SajianSedap.com - Masak nasi bak menjadi kegiatan yang harus dilakukan setiap hari.
Pasalnya nasi merupakan makanan pokok yang kalau tak ada akan terasa kurang saat makan.
Kini, para ibu-ibu pun sudah terbantu dengan masak nasi di rice cooker agar lebih mudah dan praktis.
Kita cuma harus membersihkan nasi dan menambahkan air sesuai takaran, lalu masukkan ke dalam rice cooker.
Tapi, pernahkah terpikirkan untuk merendam beras semalaman sebelum masak nasi?
Ternyata ada manfaat merendam beras semalaman sebelum kita masak di rice cooker, loh!
Merendam beras semalaman ini akan memberikan perubahan yang signifikan banget!
Tak percaya?
Maka dari itu, yuk simak ini jadinya kalau kita merendam beras semalaman sebelum dimasak di rice cooker berikut ini.
Manfaat Merendam Nasi Sebelum Dimasak
Sering menjadi makanan pokok setiap hari, ternyata mengonsumsi nasi tak selalu menguntungkan bagi kesehatan.
Hal ini karena beberapa faktor, salah satunya yaitu proses pengolahan beras menjadi nasi yang terkadang dilakukan dengan kurang tepat.
Alhasil akan bisa muncul berbagai risiko atau penyakit yang mengintai tubuh.
Salah satunya kandungan zat arsenik yang terdapat di dalam beras.
Jika Anda tidak memasak dan tidak membersihkan beras dengan tepat, maka zat arsenik tersebut akan melekat pada nasi dan berbahaya jika dikonsumsi terus-menerus.
Zat arsenik bisa memicu berbagai penyakit, mulai dari kanker hingga masalah kesehatan lainnya.
Untuk mengatasi hal tersebut, orang zaman dahulu selalu merendam berasnya semalaman sebelum dimasak pagi hari, nih!
Hal ini ternyata sangat berguna lho.
Mengutip dari Hindustan Times, salah satu studi membuktikan bahwa makan nasi yang berasnya direndam semalaman sangat bawa perubahan besar.
Kurangi Risiko Penyakit Mematikan
Hal ini karena beras yang direndam semalaman memang mampu meminimalisasi kemungkinan peningkatan penyakit jantung, diabetes dan kanker.
Menurut para peneliti dari Queens University Belfast di Inggris, arsenik dari racun industri dan pestisida di dalam tanah mencemari beras, yang membahayakan kesehatan jutaan orang.
Temuan tersebut mengungkapkan bahwa dengan merendam beras semalaman, tingkat toksin berkurang hingga 80 persen, loh!
Dilansir dari Catch Grow Cook, kebanyakan orang biasanya hanya merendam beras paling lama 30 menit sebelum dimasak.
Tetapi jika direndam semalaman, maka berbagai mikroorganisme atau bakteri jahat akan luntur dengan sendirinya.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Selain itu, merendam beras adalah memungkinkan lebih banyak pati permukaan terlepas dari beras.
Ini berarti Anda harus dapat membilas beras yang sudah direndam, dua atau tiga kali melihat air yang cukup jernih.
Selain itu, merendam beras juga mampu membantu menghilangkan racun dan kontaminan yang mungkin diserap oleh beras.
Nah, itulah manfaat merendam beras semalaman sebelum dimasak.
Bagaimana, ingin mencobanya di rumah?
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Bikin Tetangga Kaget karena Tak Pernah ke Dokter Lagi, Ternyata Perempuan Ini Rendam Berasnya Dulu Semalaman Sebelum Dimasak, Satu Anggota Keluarganya Panjang Umur