SajianSedap.com - Beberapa orang memang ada yang memiliki penyakit maag.
Maka itu, penderita maag harus memiliki pola makan yang baik agar maag gak kambuh terus.
Karena kalau maag kambuh bisa-bisa bikin kita tersiksa.
Nah, untuk atasi maag yang kambuh biasanya kita selalu sedia obat.
Namun, apakah Anda mau kena efek samping karena minum obat terus?
Tentu gak mau bukan?
Maka itu mending Anda atasi maag yang kambuh pakai bahan dapur ini saja.
Ya, bahan dapur ini dijamin ada di rumah Anda.
Bahkan harga bahan dapur ini juga murah meriah kok.
Obat Alami untuk Sakit Lambung
Nah, kalau Anda merasa tidak nyaman dengan obat kimia, berikut beberapa obat alami yang bisa membantu atasi masalah lambung ini.
1. Kunyit
Anda pasti mengenal kunyit yang sering digunakan sebagai bumbu masakan.
Selain sebagai bumbu masakan, rempah satu ini bisa juga menjadi obat alami.
Dalam kunyit ada kandungan polifenol yang miliki manfaat sebagai anti peradangan.
Pada sebuah penelitian kunyit juga bisa membantu mencegah peradangan pada gangguan lambung.
Dari penelitian itu diketahui bahwa gejala asam lambung bisa diredakan dengan obat yang mengandung antioksidan dan anti peradangan.
Dua kandungan itu bisa ditemui pada kurkumin yang ada dalam kunyit.
2. Jahe Merah
Selain kunyit, Anda juga bisa menggunakan jahe merah untuk mengatasi maag.
Sama seperti kunyit, jahe merah juga memiliki kandungan anti peradangan yang bisa atasi masalah lambung.
Selain itu dengan mengonsumsi jahe merah, Anda bisa mengatasi rasa mual yang muncul karena maag.
Jahe merah juga disebut sebagai rempah yang memiliki kandungan gastroprotektif.
Kandungan itu bisa menekan bakteri Helicobcater pylori (H. pylori).
Bakteri itulah yang menjadi penyebab munculnya asam lambung berlebih atau maag.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Akar Manis
Akar manis atau licorice adalah obat herbal yang bisa membantu atasi masalah lambung secara alami.
Bahkan akar manis juga disebut bisa menguatkan otak serta memiliki sifat analgesik.
Pada sebuah penelitian diketahui bahwa akar manis bisa meningkatkan sekresi lambung atau pelepasan zat kimia di lambung.
Selain itu, akar manis juga bisa menahan asam lambung agar tidak naik ke kerongkongan.
Namun, Anda tetap harus berhati-hati saat menggunakan obat herbal satu ini, karena reaksi tubuh setiap orang akan berbeda-beda saat menerima obat herbal satu ini.
4. Daun Kemangi
Anda pasti sering menemukan bahan herbal satu ini.
Daun kemangi sering dijadikan sebagai lalapan dengan beberapa sayuran lainnya.
Bukan hanya menjadi pelengkap dalam makanan, kemangi juga bisa menjadi obat herbal untuk mengatasi maag.
Pada daun kemangi terdapat sifat karminatif, antibakteri, dan anti-peradangan.
Selain meredakan maag, kemangi juga bisa meredakan kejang pada saluran usus.
Kejang pada usus ini sering menjadi penyebab perut kembung.
Untuk mengonsumsinya, Anda bisa mengolah daun kemangi menjadi teh atau memasukan ke dalam masakan.
5. Kurma
Kurma adalah salah satu makanan yang sering muncul pada bulan Ramadan.
Makanan dengan rasa manis ini memiliki sifat basa yang bisa membantu mengatasi keasaman pada lambung.
Karena itu, kurma sering disarankan menjadi camilan untuk orang yang memiliki penyakit maag.
Nah, itu tadi 5 obat alami untuk atas maag atau masalah lambung.
Anda bisa mengonsumsi salah satu dari 5 obat herbal ini untuk mengatasi maag.
Makanan yang Harus Dihindari Penderita Maag
Saat maag kambuh memang sangat mengganggu kegiatan, terutama saat kita sedang menjalani kesibukan.
Rasa nyeri yang mendera bisa sangat membuat kita menderita.
Oleh karena itu, cek makanan apa saja yang harus dihindari penderita maag berikut ini.
1. Buah Sitrus
Buah sitrus seperti jeruk dan lemon adalah buah yang memiliki rasa sangat asam.
Robynne Chutkan, MD. Chutkan, pendiri Pencernaan Center for Women di Chevy Chase, Md., mengatakan, bahwa buah/makanan yang memiliki rasa asam cenderung menyebabkan rasa mulas dan membuat maag kambuh.
Terutama jika dikonsumsi saat perut kosong.
2. Cokelat
Cokelat juga menjadi makanan yang dapat meningkatkan rasa mulas dan maag.
Cokelat melemaskan sfingter, sehingga memungkinkan asam lambung mengalir kembali ke kerongkongan.
Jadi jangan terlalu sering mengonsumsi cokelat, apalagi jika penderita maag akut.
3. Gorengan
Gorengan juga merupakan makanan yang sering dikaitkan dengan penyakit maag.
Bagi penderita maag sebaiknya menghindari gorengan, karena gorengan mengandung lemak yang tinggi.
Makanan tinggi lemak juga membutuhkan waktu yang lebih lama untuk dicerna, sehingga membuat risiko kambuhnya penyakit maag semakin tinggi.
4. Keju, Kacang-kacangan, Alpukat, dan Daging Setengah Matan
Keju, kacang-kacangan, alpukat dan daging setengah matang mengandung tinggi lemak.
Lemak akan memperlambat pengosongan lambung, sehingga membuat perut lebih buncit.
Lambung yang terlalu lama penuh akan menekan esofagus, sehingga kemungkinan maag lebih tinggi.
5. Makanan Pedas
Ada berita buruk untuk pecinta makanan pedas, namun menderita maag sekaligus.
Deepa A. Vasudevan, MD. Vasudevan, asisten profesor kedokteran keluarga di The University of Texas Medical School di Houston mengatakan, makanan yang mengandung lada atau rempah lain dapat memicu maag, terutama makanan pedas.
Oleh karena itu, bagi penderita maag sebaiknya hindari makanan pedas.
6. Tomat
Tomat juga memiliki rasa yang sangat asam.
Sehingga cenderung dapat membuat maag kambuh dan meningkatkan rasa mulas pada orang-orang yang sangat rentan terhadap asam.
Yuk, hindari makanan-makanan tersebut!
Agar sakit maag tidak kambuh dan mengganggu aktifitas harian Anda.
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul, Kunyit hingga Jahe Merah, Ini 5 Obat Alami Maag yang Aman untuk Tubuh