Satu Indonesia Gak Tahu! Berapa Lama Nasi Boleh Didiamkan di Rice Cooker? Ahli Bongkar Waktunya Supaya Gak Kasih Racun Ke Seisi Rumah

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 29 Januari 2022 | 11:10 WIB
Sendok Rice Cooker (Tribun Jatim - Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka menyimpan nasi di dalam rice cooker ?Nasinya didiamkan saja karena rice cooker juga sekaligus jadi tempat penyimpanan nasi.Nah, ternyata ada jangka waktunya, lo, lama nasi aman disimpan di rice cooker.Lebih dari waktu itu, kandungan nasi sudah berubah total dan malah bisa membahayakan tubuh.Yuk, kita cari tahu supaya gak salah kaprah.Soalnya, bisa bisa malah jadi nyesel belakangan kalau masih ngeyel.Berapa Lama Nasi Boleh Didiamkan di Rice Cooker?Untuk memasak nasi, kini tak perlu repot dengan menggunakan panci karena produsen elektronik memberikan alternatif yakni dengan menggunakan rice cooker.Dengan menggunakan rice cooker ini juga dapat memanaskan nasi yang belum termakan sehingga bisa disajikan kembali.

Baca Juga: Bikin Iri Tetangga Gegara Wajahnya Selalu Awet Muda, Ternyata Rahasia Wanita Ini Cuma Pakai Roti Tawar dan Susu, Wow Banget Efeknya!

Padahal, dilansir dari Smart Kitchen Improvement, Sabtu (6/2/2021), memanaskan kembali nasi dalam jangka waktu tertentu dapat mengembangkan bakteri dan menyebabkan keracunan makanan saat mengonsumsinya.Lantas, berapa lama bisa menghangatkan nasi di dalam rice cooker?Rata-rata waktu untuk bisa meninggalkan nasi di dalam rice cooker tanpa pembusukan adalah 11-12 jam.Singkatnya, rata-rata waktu Anda meninggalkan nasi dalam penanak nasi tanpa pembusukan adalah 11-12 jam, namun ada beberapa variabel yang ikut berperan, mari kita selami lebih jauh.Sebab, beras saat dalam fungsi penghangat biasanya berlangsung selama 11-12 jam, setelah jangka waktu tersebut, mungkin mulai mengembangkan bakteri dan kehilangan rasa.Beberapa penanak nasi bagus dalam mengawetkan nasi lebih lama dari yang lain.Hindari membiarkan nasi semalaman di rice cooker Sebaiknya, hindari membiarkan nasi di dalam rice cooker semalaman, karena bisa menyebabkan nasi mulai berubah warna dan kehilangan rasa dan itu pertanda terbentuknya bakteri.Cara terbaik untuk mengetahui apakah nasi lebih aman dikonsumsi adalah dengan mengambil sedikit nasi dan mencicipinya apakah masih bisa dikonsumsi atau tidak.Cara terbaik dan aman untuk mengawetkan sisa nasi adalah dengan mematikan penanak nasi 5 jam setelahnya, ambil nasinya dan masukkan ke dalam wadah tertutup dan dinginkan pastikan wadahnya tertutup rapat.

Baca Juga: Jangan Kaget, Kalau Minum Jus Lidah Buaya Tiap Pagi, Efeknya Bisa Hempas Penyakit yang Sering Menyerang Lambung Ini, Mulai Besok Harus Coba

Untuk menjaga nasi tetap enak seperti saat dipanaskan kembali, disarankan tidak menggunakan rice cooker untuk memanaskan kembali, melainkan menggunakan kukusan, ini akan membuat nasi lebih segar dan enak seperti saat Anda memasaknya.Apakah menghangatkan nasi membunuh bakteri?Sayangnya, tidak, menghangatkan kembali nasi tidak akan membunuh bakteri jika sudah berkembang lebih jauh, dan tidak ada cara untuk mengetahui apakah nasi tersebut aman untuk dikonsumsi.Penelitian menunjukkan bahwa menyimpan nasi dan memanaskannya kembali dengan cara yang benar sangat penting untuk mencegahnya menjadi keracunan makanan.Jangan Simpan Sendok Nasi dalam Rice CookerAnda yang suka menyimpan centong nasi di dalam rice cooker harus berubah dari sekarang.Soalnya, centong nasi bisa berubah jadi berbahaya kalau terus disimpan di rice cooker.Penyebabnya karena tak semua centong nasi terbuat dari bahan tahan panas.Panas hanya saat mengambil sendok mungkin masih aman.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Heran Lihat Suami kok Sikat Gigi Pakai Tambahan Garam, Seminggu Kemudian Bikin Heboh Seisi Rumah dengan Hasilnya, Bikin Takjub

Tapi, kebanyakan dari kita menyimpan centong nasi dalam rice cooker dalam keadaaan keep warm.Dalam kondisi ini, centong nasi yang terbuat dari plastik itu terus terusan terkena panas dalam waktu yang lama.Itu sebabnya, perhatikan deh, beberapa centong nasi bahkan ada yang berubah warna dari putih menjadi kekuningan.Ada juga centong yang sudah gompal kanan dan kirinya.Hal ini menunujukkan perubahan kandungan dalam centong nasi, lo.Atau juga, kondisi dimana centong nasi meleleh karena panas yang terus menerus.Jadi, bagaimana cara amannya ?Centong nasi baiknya diletakan di luar rice cooker.Bisa diselipkan di tempatnya yang ada di badan rice cooker.

Baca Juga: Mulai Hari Ini, Coba Rebus Kunyit dan Asam Jawa Lalu Minum Airnya Hangat-hangat, Jangan Kaget Kalau Rasakan Tubuh Jadi Segar Bugar

Bisa juga membeli centong nasi yang sudah ada dudukannya sehingga bisa berdiri di samping rice cooker.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Berapa Lama Nasi Boleh Didiamkan Di Dalam Rice Cooker? "