Biang Keroknya Ternyata Tomat dan Jeruk! Mending Jangan Makan Dulu Kalau Tubuh Alami Hal Ini, Rumah Sakit Bisa Penuh Kalau Nekat!

By Idam Rosyda, Senin, 31 Januari 2022 | 08:50 WIB
wasapda konsumsi tomat dan jeruk bisa sebabkan gangguan kesehatan (pexels)

SajianSedap.com - Buah jeruk dan tomat merupakan salah satu makanan yang mengandung vitamin C tinggi.

Tak hanya vitamin C, jeruk dan tomat juga mengandung antioksidan yang tinggi.

Tidak heran jika buah ini selalu direkomendasikan untuk dikonsumsi secara rutin.

Meski begitu, bagi Anda penggemar jeruk dan tomat, mulai hari ini harus waspada.

Rupanya ada kondisi yang tidak disarankan untuk seseorang mengonsumsi jeruk dan tomat.

Kondisi seperti apa yang dimaksud? simak ulasannya.

Bahaya Konsumsi Jeruk dan Tomat

Pada dasarnyaa kedua buah ini memang sehat untuk dikonsumsi secara rutin.

Namun, ada beberapa kondisi yang tidak disarankan untuk mengonsumsinya, salah satunya adalah penderita GERD atau sering disebut asam lambung naik.

Baca Juga: Sampai Tua Bisa Bebas Maag, Ternyata Saat Muda Nenek Ini Sering Minum Air Rebusan Daun Lalapan Ini, Cuma 5 Lembar Khasiatnya Cespleng!

Apabila seseorang mengalami masalah gastroesophageal reflux disease ( GERD), klep bisa tidak berfungsi optimal.Akibat sfingter tidak bisa menutup dengan benar, asam lambung dari perut pun bisa kembali naik ke kerongkongan.Kondisi GERD ditandai dengan asam lambung naik dari perut ke kerongkongan terjadi dengan intensitas lebih dari dua kali seminggu, selama tiga minggu lebih.Menghindari makanan penyebab asam lambung naik dan menjaga pola makan dapat meringankan gejala GERD serta penyakit radang lambung ( maag).

Nah salah satu penyebab GERD ini kambuh adalah jeruk dan tomat.Rupanya dua buah ini dapat meningkatkan asam lambung.

Alhasil GERD bisa saja menyerang.Batasi konsumsi beberapa jenis buah seperti tomat, jeruk, jeruk bali, lemon, jeruk nipis.

Hindari juga produk olahan dari bahan-bahan di atas seperti saus tomat atau jus buah di atas.

Baca Juga: Seisi Rumah Dibuat Heboh, Wanita Ini Berhasil Sembuhkan Asam Lambung Cuma Pakai Telur Rebus, Gak Nyangka!

Batasi konsumsi beberapa jenis buah seperti tomat, jeruk, jeruk bali, lemon, jeruk nipis, nanas.

Hindari juga produk olahan dari bahan-bahan di atas seperti saus tomat atau jus buah di atas.Melansir berbagai sumber, selain jeruk dan tomat, beberapa jenis makanan yang sering dikonsumsi berikut ini ternyata juga termasuk makanan penyebab asam lambung naik yang perlu dihindari penderita masalah lambung:1. Gorengan dan makanan berlemakMakanan yang digoreng dan tinggi kandungan lemak dapat menyebabkan sfingter esofagus melemah.

Sehingga, asam lambung rentan naik kembali dari perut ke kerongkongan.Selain itu, gorengan dan makanan berlemak juga dapat menghambat proses pengosongan perut.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Baca Juga: Gula Darah Bisa Anjlok! Cuma Makan Bumbu Dapur ini Mentah-mentah Setiap Hari, Penyakit Mematikan ini Pasti Ogah Masuk Tubuh

 Hindari beberapa gorengan dan makanan tinggi lemak seperti:

2. Susu, keju, krim, es krim Studi yang diterbitkan di jurnal Gut and Liver meneliti hubungan antara alergi susu sapi dan gejala GERD pada anak.Peneliti menemukan, anak-anak yang alergi susu sapi ternyata juga mengalami gejala GERD.Kendati dibutuhkan riset lebih lanjut untuk menyelidiki dampaknya pada orang dewasa, namun penderita masalah lambung juga bisa mempertimbangkan untuk menghindari susu dan produk olahannya.Beberapa penderita masalah lambung merasakan perut kembung dan asam lambung naik setelah mengonsumsi produk susu seperti susu, keju, krim, dan es krim.3. CokelatCokelat mengandung bahan alami methylxanthine.

Baca Juga: Jangan Buru-buru Minum Obat, Asam Lambung Menyiksa Bisa Diobati Cuma Pakai Madu, Gak Bakal Nyesel Kalau Tahu Efeknya

Kandungan zat ini dapat cokelat dapat mengendurkan kinerja otot pengendali klep di esofagus.Dengan kendurnya klep pengendali asam lambung, cairan yang membantu proses pencernaan ini bisa kembali naik ke kerongkongan.

4. Bawang putih, bawang bombay, cabai

Makanan pedas dan beraroma tajam seperti bawang putih, bawang bombay, dan cabai dapat memicu sakit dengan rasa panas mirip terbakar di perut (heartburn).

Hal ini bisa memicu asam lambung naik.

5. Makanan atau minuman berkafein

Asupan berkafein seperti kopi, teh, dan soda merupakan salah satu pemicu naiknya asam lambung di perut.Beberapa orang dengan masalah GERD dan maag kerap mengeluhkan asam lambungnya naik setelah menenggak minuman berkafein di atas.

Jadi sebaiknya Anda perlu mengurangi atau membatasi konsumsinya.

Baca Juga: Gonta-ganti Obat Kasihan Ginjal! Kalau Mau Asam Lambung Sembuh, Ternyata Obatnya Telur yang Dimasak dengan Cara Ini, Sekali Santap Langsung Lenyap!

6. Daun mintDaun mint kerap ditambahkan sebagai penyedap untuk memberikan kesegaran pada minuman atau makanan.Sayangnya, daun mint tidak ramah bagi pemilik masalah lambung.Begitu mengonsumsi daun mint dan produk berbasis daun mint seperti permen, pengidap GERD dan maag kerap mengeluhkan asam lambungnya naik.7. Makanan lainnyaDi luar daftar makanan pemicu naiknya asam lambung di atas, beberapa penderita masalah lambung tidak menoleransi jenis makanan tertentu lainnya.Beberapa yang kerap bikin asam lambung naik di antaranya produk berbasis tepung seperti roti, kerupuk, dan roti gandum.Makanan penyebab asam lambung naik bisa berbeda-beda bagi penderita masalah lambung.Anda perlu jeli mengamati dan menghindari beberapa jenis makanan tertentu apabila setelah mengonsumsinya jadi sakit perut atau asam lambung naik.

Jika Anda ingin tetap mengonsumsinya, sebaiknya jangan berlebihan.Jadi asam lambung naik yang menyerang bisa dihindari.Artikel ini telah tayang di Tribun-Bali.com dengan judul 7 Makanan Penyebab Asam Lambung Naik, Mulai Gorengan, Cokelat hingga Daun Mint

Baca Juga: Rugi Kalau Anggap Remeh, Ternyata Batuk di Malam Hari Bisa Jadi Tanda Penyakit Mematikan ini Sedang Menyerang Tubuh, ini Kata Ahli