SajianSedap.com - Orang Indonesia pasti sudah gak asing lagi dengan labu siam ya.
Labu siam memang sering kita jumpai di tukang sayur atau di pasar.
Labu siam dikenal murah meriah dan gampang diolah.
Bahkan banyak juga yang suka jadikan labu siam sebagai lalapan.
Selain itu labu siam juga bisa diolah jadi campuran sayur asam atau ditumis.
Maka itu di rumah selalu ada stok labu siam.
Nah, kalau begitu mending Anda rebus labu siam saja.
Karena makan labu siam rebus bisa bikin tubuh terhindar dari penyakit mengerikan ini loh.
Penasaran? Yuk simak artikel berikut ini!
Manfaat Makan Labu Siam Rebus
Manfaat labu siam untuk kesehatan tidak bisa diragukan lagi.
Mulai dari mengontrol gula darah, menjaga tekanan darah agar terus stabil, mencegah pelonjakan kolestrol, dan sebagainya.
Kabar baiknya lagi, kunyah labu siam rebus setiap hari bisa datangkan manfaat luar biasa untuk tubuh.
Manfaat kunyah labu siam rebus setiap hari adalah dapat menambah energi di dalam tubuh.
Melansir dari Tribunnews.com, labu siam rebus memiliki kandungan mangan sebanyak 9 persen.
Kandungan mangan tersebut berguna untuk memenuhi kebutuhan energi di dalam tubuh.
Selain itu, manfaat kunyah labu siam rebus setiap hari ternyata baik untuk kesehatan jantung.
Karena, labu siam sendiri memiliki kandungan folat sebesar 23 persen.
Selain itu, labu siam juga memiliki kandungan vitamin B yang cukup besar.
Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.
Anda bisa kunyah labu siam rebus sebagai lalapan, atau dijadikan camilan sehari-hari.
Dengan begitu, tubuh Anda akan lebih sehat, dan terhindar dari penyakit-penyakit mengerikan.
Nah, itu dia Anda manfaat kunyah labu siam rebus setiap hari. Jangan lupa untuk mencobanya mulai saat ini, ya.
Ciri Labu Siam yang Bagus dan Cara Menghilangkan Getahnya
Ternyata dalam menyimpan labu siam tak boleh sembarangan, loh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Maka dari itu, mari simak cara memilih, menyimpan dan menghilangkan getah dari labu siam berikut ini.
1. Cara pilih labu siam
Dilansir dari Shape, tekan labu siam saat akan membeli.
Pilih labu siam dengan tektur daging yang keras.
Selain tekstur dagingnya yang keras, pilih kulit labu siam yang kesat dan kencang.
Labu siam yang sudah lama dipetik biasanya memiliki kulit yang keriput.
Pilih juga, kulit labu siam yang berwarna hijau muda dan hijau tua tanpa ada bintik-bintik coklat.
2. Cara simpan labu siam
Nah, menyimpan labu siam juga tak boleh sembarangan ya.
Baca Juga: Resep Cah Labu Siam Jamur Kuping, Menu Sederhana yang Terasa Mantap Di Mulut
Dilansir dari Fine Cooking, labu siam bukan termasuk sayuran yang mudah membusuk.
Anda bisa memasukkannya langsung di lemari es.
Labu siam bisa bertahan hingga satu minggu bila disimpan di lemari es.
Jika ingin menggunakannya langsung, kupas kulit labu siam dan iris tipis tipis.
Simpan di dalam plastic wrap atau wadah kedap udara untuk potongan yang lebih besar.
3. Cara menghilangkan getah labu siam
Labu siam memiliki getah putih ketika dipotong.
Potong menjadi dua bagian, kemudian saling gosokkan permukaan labu siam hingga getah putihnya keluar semua.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Coba Iseng Kunyah Labu Siam Rebus Setiap Hari, Moms Dijamin Bakal Kaget Rasakan Manfaat Luar Biasa Ini pada Tubuh