Dengar Bisik-bisik Pedagang, Begini Cara Memilih Telur yang Segar dan Berkualitas Hanya dengan Modal Mata, Bisa Kelihatan dari Bagian Ini

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 5 Februari 2022 | 16:25 WIB
Tips memilih telur yang segar dan berkualitas bagus. (Kompas)

SajianSedap.com - Telur menjadi salah satu bahan pangan yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat Tanah Air.

Hampir seluruh menu makanan yang kita santap sehari-hari menyelipkan telur sebagai bahan utama.

Bahan makanan yang satu ini memang seperti paket komplit, pasalnya kegunaanya serbaguna, mudah diolah dengan rasanya yang lezat, memiliki kandungan gizi tinggi, dan mudah didapatkan.

Penyajian telur pun beragam, sudah tak terhitung berapa banyak resep yang melibatkan telur di dalamnya.

Dengan harga yang terjangkau dan mudah diolah, telur menjadi lauk harian orang Indonesia.

Maka wajar, banyak orang yang menyetok telur di rumah dalam jumlah yang tak sedikit.

Meski demikian penggunaan telur dianjurkan menggunakan yang bagus dan segar.

Karena terkadang orang asal membeli telur sehingga mendapatkan telur yang tidak berkualitas baik, bahkan busuk.

Lalu bagaimana caranya agar mendapatkan telur yang berkualitas baik?

Baca Juga: Bikin Nagih! Sate Ayam Empuk dan Juicy Jika pakai Daging Bagian Ini, Dijamin Bakal Mirip Sama Yang Dijual Abang-abang

Tips Memilih Telur yang Segar dan Berkualitas Bagus

1. Cangkang yang bersih

Pilih cangkang telur yang terlihat bersih alami, tidak tampak kotoran yang menempel.

“Kalau yang bersih itu mengindikasikan kesehatan kita lebih terjamin. Karena kalau ada kotoran itu kemungkinan ada kuman yang menempel dan peluang untuk masuk ke dalam telur lebih banyak,” ujar Niken ketika dihubungi Kompas.com.

Pasalnya Niken menyarankan agar kamu tak mencuci telur lagi ketika sampai di rumah.

Maka dari itu lebih baik untuk membeli telur dengan cangkang bersih agar bisa kamu simpan langsung di kulkas ketika sampai rumah.

2. Cangkang yang halus

Selanjutnya perhatikan cangkangnya lagi. Jika bersih, apakah cangkangnya juga halus atau tidak.

Halus maksudnya adalah tidak ada bintik-bintik menonjol yang biasanya ada di bagian bawah telur.

Baca Juga: Mau Imlek Biasanya Banyak Pedagang Nakal, STOP Beli Jeruk Mandarin Kalau Kulitnya Muncul Tanda-tanda ini, Bakalan Nyesel

“Itu artinya pengapuran yang tidak rata, ini menandakan bahwa ayam yang menghasilkan telur ini pernah terinfeksi kuman atau virus tertentu,” terang Niken.

“Tapi virus ini tidak mampu menyerang organ yang ditargetkan sehingga dia bersembunyi di uterus. Di mana cangkang telur dibentuk. Sehingga gangguannya jadi menempel di telur,” sambung dia.

3. Kantung udara yang kecil

Kemudian langkah selanjutnya adalah kamu bisa memilih telur yang punya kantung udara yang kecil. Kantung udara ini terletak di dalam cangkang, ruang kosong yang terletak di antara cangkang dan selaput yang memisahkan bagian dalam telur.

Untuk memastikannya, kamu bisa mendekatkan bagian bawah telur yang tumpul ke dekat bohlam yang biasanya disediakan oleh penjual telur.

Kemudian lihat apakah kantung udaranya besar atau kecil.

“Kalau kantung udaranya kecil, itu artinya telur yang belum lama dihasilkan induknya. Belum lama disimpan, jadi masih segar. tapi kalau telur itu kantung udaranya itu lebar artinya dia sudah lama disimpan.”

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Sedang Musim Buah Naga tapi Jangan Mau Ditipu Pedagang Nakal, Begini Caranya Pilih yang Bagus dan Rasanya Manis, Cuma Cek dari Kulitnya Saja

Pasalnya telur adalah kumpulan sel yang terus melakukan metabolisme.

Suhu panas dari lingkungan akan menyebabkan bagian putih telur bereaksi sehingga nanti akan mengencer, air menguap, yang hasilnya bagian isi telur semakin hari semakin sedikit.

Maka selaput telur akan mengikuti isinya dan terbentuk rongga kantung udara tersebut. Dengan kantung udara yang besar, itu artinya isinya juga semakin sedikit.

4. Berat

Hal tadi berkaitan dengan cara memilih telur yang terakhir. Jika tanganmu sudah terlatih, kamu bisa membandingkan antara dua telur ukuran yang sama.

Jika salah satu di antaranya seakan lebih berat daripada yang lain, itu artinya telur tersebut lebih segar daripada yang lain karena belum terjadi penguapan yang banyak pada isi telur.

Kulit Telur untuk Mengusir Kecoa

Dilansir dari Nova, kandungan kalsium yang terdapat dalam kulit telur ternyata menjadi alasan mengapa kita bisa menggunakannya untuk  membasmi kecoa.

Caranya pun sederhana.

Baca Juga: Makin Banyak Pedagang Nakal, Jangan Sampai Ketipu Beli Kerupuk dengan Ciri-ciri ini, Ruginya Sampai Seumur Hidup

Pertama, keringkan kulit telur. Kemudian, giling kulit telur tersebut hingga menjadi bubuk atau serbuk.

Nah, serbuk inilah yang akan kita taburkan pada kecoak atau tikus yang kita temui atau taruh di area yang biasa dikunjungi hama-hama tersebut.

Sama seperti pada kecoa, kita bisa menggunakan cara ini untuk mengusir tikus, kutu, siput, keong, dan kumbang.

Nah, jika tanaman di pekarangan rumah sering menjadi sasaran hama, serbuk kulit telur juga dapat digunakan.

Caranya sama, yaitu dengan menaburkan serbuk kulit telur pada tanaman. Jika turun hujan, taburi lagi dengan bubuk tersebut.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 4 Cara Pilih Telur Bagus yang Masih Segar, Tips dari Ahli

Baca Juga: Jangan Sampai Masuk Rumah, STOP Beli Bawang Merah Kalau Ada Tanda-tanda ini, Hati-hati Banyak Dijual Pedagang Nakal