Tak Sengaja Meletakkan Jahe Dalam Minyak Sebelum Goreng Ikan, Wanita ini Mendadak Betah Lama-lama Masak Di Dapur

By Raka, Senin, 7 Februari 2022 | 12:10 WIB
Manfaat meletakkan jahe dalam minyak sebelum goreng ikan (Kolase Kompas.com)

SajianSedap.com - Semua pasti suka dengan ikan goreng.

Bahkan di warung makan saja, ikan goreng selalu laris manis.

Mulai dari kembung, bawal hingga gurame memang jadi ikan goreng favorit.

Meski terlihat singkat dan enak, tentunya menggoreng ikan tidaklah mudah.

Salah satunya adalah minyak yang sering muncrat.

Tentu saja ini tidak cuma melukai tangan para ibu-ibu tapi juga membuat dapur kotor.

Dapur penuh bekas minyak tentu menggangu pengalaman dalam memasak.

Belum lagi harus meluangkan waktu untuk membersihkan dapur.

Ternyata ada trik agar minyak tidak muncrat saat menggoreng ikan.

Baca Juga: Emak-emak Gerah Minyak Goreng Kosong Terus Di Rak Supermarket, ini Solusi Pemerintah

Bahan dapur untuk mencegah minyak muncrat

1. Perasan Jeruk Nipis

Saat wajan sudah diisi minyak, tambahkan perasan jeruk nipis agar minyak tidak muncrat.

2. Garam

Dikutip dari Nakita, garam juga bisa mencegah minyak muncrat saat menggoreng ikan.

3. Jahe

Bahan tradisional ini juga dapat dijadikan pilihan.

Sehingga dapat mencegah minyak goreng meletup saat goreng ikan.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Hempas Uban di Rambut Ternyata Gampang Banget, Bisa Pakai Pare Ditambah 1 Bahan Ini, Lebih Murah Dibanding Semir Rambut

4. Bungkus Ikan dengan Daun Pisang

Kiat ini jarang digunakan, tetapi tidak ada salahnya untuk dicoba.

Sebelum dimasukkan ke wajan, bungkus ikan dengan daun pisang.

Panas minyak akan terserap pada daun, sehingga minyak tidak akan meletup.

5. Tepung Terigu

Tambahkan sedikit tepung terigu pada minyak goreng sebelum ikan dimasukkan.

Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada ikan ataupun bahan makanan lainnya.

Masalah lain yang juga sering dihadapi adalah ikan lengket pada wajan.

Untuk mengatasinya, tuangkan minyak goreng ketika wajan sudah panas dan gunakan minyak goreng yang cukup.

Baca Juga: Tak Perlu Tuang Minyak Baru Terus, Bau Tak Sedap pada Minyak Goreng Bekas Bisa Hilang Cuma Cemplungkan Bumbu Dapur Ini, Irit Uang Belanja deh!

Manfaat Rendam Ikan di Dalam Susu Sebelum Dimasak

Diketahui jua bahwa salah satu masalah ketika akan memasak ikan, yaitu bau amis yang ditimbulkan.

Nah kini Anda tidak perlu khawatir lagi ketika akan mengolah ikan karena Anda bisa menghilangkan bau amis tersebut menggunakan beberapa bahan yang tersedia di dapur, salah satunya susu.

Susu terbukti bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.

Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.

Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.

Bahkan, dikutip dari Nova.id, penggunaan susu ini lebih dipilih oleh Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

"Kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon, dan cuka, bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakteri. Dan, lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan jadi 'matang'," terang Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.

Baca Juga: Jaminan Irit Biaya Skincare Mahal! Cukup Oleskan Minyak Serai ke Wajah, Jangan Kaget Dengan Perubahan Luar Biasa Ketika Melihat ke Cermin

Penggunaan air jeruk nipis sebenarnya masih tetap bisa digunakan untuk meminimalisir bau amis, tapi saat perendaman jangan terlalu lama.

"Dibanding jeruk nipis, saya lebih memilih pakai susu segar untuk menghilangkan amis seafood," tambahnya.

Caranya, bersihkan ikan kemudian direndam dengan menggunakan susu cair segar selama beberapa menit.

Setelah direndam dan dibilas, ikan pun siap diolah.