SajianSedap.com – Nasi menjadi makanan pokok yang wajib ada di setiap rumah.
Bagaimana tidak, orang Indonesia sudah sangat terbiasa makan nasi.
Apalagi banyak orang yang tidak akan merasa makan kalau belum makan nasi.
Karena itu, nasi menjadi makanan yang sangat penting.
Pemilihan beras yang baik untuk jadi nasi memang menjadi faktor utama agar nasi tahan lama.
Namun tak hanya itu saja lho Sase Lovers.
Nasi yang tahan lama bisa didapatkan kalau memperhatikan cara mengolahnya.
Salah satunya harus dicuci dengan seperti ini.
Penasaran bagaimana caranya?
Cuci Beras secara Berulang
Sebelum dimasak, biasanya beras akan dicuci terlebih dahulu.
Tapi tahukah Anda, ternyata langkah ini juga berpengaruh terhadap nasi lho.
Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, agar nasi awet, Anda bisa mencuci beras berulang kali.
Anda bisa mencucinya sampai air benar-benar jernih.
Kalau airnya masih keruh, artinya masih ada sisa kotoran.
Hal inilah yang membuat nasi mudah basi.
Karena itu, penting sekali untuk mencuci beras berulang kali.
Pastikan Anda melakukannya di rumah ya Sase Lovers.
Tips Nasi Tahan Lama di Rice Cooker Lainnya
1. Jangan dibuka saat nasi dimasak
Saat memasak rice cooker, ada beberapa orang yang suka membuka rice cooker.
Kebiasaan ini ternyata salah lho.
Proses memasak nasi sangat bergantung pada uap di rice cooker.
Uap ini biasanya akan terlihat pada lubang khusus di bagian atas rice cooker.
Saat membuka rice cooker, uap akan keluar semua.
Akibatnya, nasi tidak akan matang sempurna.
Jadi hindari membuka rice cooker kalau nasi belum matang ya Sase Lovers.
Anda bisa membukanya ketika tombol sudah menunjukkan indikator “warm”.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Aduk nasi yang sudah matang
Nasi yang sudah matang biasanya ditandai dengan pergantian indikator “cook” ke “warm”.
Nah kalau sudah begini, Anda bisa membuka tutup rice cooker.
Jangan lupa untuk mengaduk nasi ya Sase Lovers.
Tujuannya agar nasi tidak menggumpal.
Selain itu, mengaduk nasi akan membuat uap akan hilang.
Uap air ternyata bisa membuat nasi cepat basi lho.
Aduklah sampai cukup merata.
Pastikan bagian nasi di bagian bawah bisa teraduk sampai ke atas.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
3. Cabut dan buka tutup rice cooker
Jika sudah matang, segera cabut dan buka tutup rice cooker.
Nasi yang terlalu lama dalam keadaan “warm” bisa cepat basi.
Selain itu, nasi juga jadi cepat gosong lho.
Untuk mensiasatinya, Anda bisa memindahkan nasi ke wadah lain.
Kalau masih tersisa, kembalikan lagi ke rice cooker untuk dihangatkan.
Atau Anda bisa mencabut dan membuka tutup rice cooker.
Intinya jangan terlalu sering meletakkan nasi dalam keadaan “warm” ya
Selamat mencoba.
Artikel ini disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul Tips Nasi Supaya Gak Cepat Basi di Rice Cooker, Langsung Catat dan Praktekkan Ya!