Suami Bingung Kok Nasi Di Rice Cooker Awet Sampai Berhari-hari, Ternyata Sering Dicuci Seperti Ini, Gak Bakal Boros Beras Deh!

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Minggu, 13 Februari 2022 | 08:40 WIB
Nasi di rice cooker awet berhari-hari kalau dicuci dengan cara seperti ini (Pixabay)

SajianSedap.comNasi menjadi makanan pokok yang wajib ada di setiap rumah.

Bagaimana tidak, orang Indonesia sudah sangat terbiasa makan nasi.

Apalagi banyak orang yang tidak akan merasa makan kalau belum makan nasi.

Karena itu, nasi menjadi makanan yang sangat penting.

Pemilihan beras yang baik untuk jadi nasi memang menjadi faktor utama agar nasi tahan lama.

Namun tak hanya itu saja lho Sase Lovers.

Nasi yang tahan lama bisa didapatkan kalau memperhatikan cara mengolahnya.

Salah satunya harus dicuci dengan seperti ini.

Penasaran bagaimana caranya?

Baca Juga: 1000 Kali Lebih Nikmat Daripada Rice Cooker, Coba Sekaran Simpan Nasi Dalam Freezer, Jangan Heran Nafsu Makan Keluarga Makin Membara

Cuci Beras secara Berulang

Cuplikan video Youtube Sajian Sedap tentang cara membuat nasi awet di rice cooker

Sebelum dimasak, biasanya beras akan dicuci terlebih dahulu.

Tapi tahukah Anda, ternyata langkah ini juga berpengaruh terhadap nasi lho.

Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, agar nasi awet, Anda bisa mencuci beras berulang kali.

Anda bisa mencucinya sampai air benar-benar jernih.

Kalau airnya masih keruh, artinya masih ada sisa kotoran.

Hal inilah yang membuat nasi mudah basi.

Karena itu, penting sekali untuk mencuci beras berulang kali.

Pastikan Anda melakukannya di rumah ya Sase Lovers.

Baca Juga: Heran Lihat Istri Masak Nasi Pakai Air Mendidih, Saat Buka Rice Cooker Satu Rumah Malah Dibuat Girang dengan Hasilnya yang Luar Biasa

Tips Nasi Tahan Lama di Rice Cooker Lainnya

1. Jangan dibuka saat nasi dimasak

Saat memasak rice cooker, ada beberapa orang yang suka membuka rice cooker.

Kebiasaan ini ternyata salah lho.

Proses memasak nasi sangat bergantung pada uap di rice cooker.

Uap ini biasanya akan terlihat pada lubang khusus di bagian atas rice cooker.

Saat membuka rice cooker, uap akan keluar semua.

Akibatnya, nasi tidak akan matang sempurna.

Jadi hindari membuka rice cooker kalau nasi belum matang ya Sase Lovers.

Anda bisa membukanya ketika tombol sudah menunjukkan indikator “warm”.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Pantas Rice Cooker Di Rumah Mertua Awet Banget, Rahasianya Cuma Lakukan Cara Mudah Ini, Nyesel Baru Tahu Sekarang!

2. Aduk nasi yang sudah matang

Nasi yang sudah matang biasanya ditandai dengan pergantian indikator “cook” ke “warm”.

Nah kalau sudah begini, Anda bisa membuka tutup rice cooker.

Jangan lupa untuk mengaduk nasi ya Sase Lovers.

Tujuannya agar nasi tidak menggumpal.

Selain itu, mengaduk nasi akan membuat uap akan hilang.

Uap air ternyata bisa membuat nasi cepat basi lho.

Aduklah sampai cukup merata.

Pastikan bagian nasi di bagian bawah bisa teraduk sampai ke atas.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Ngapain Buang Uang Beli yang Baru Terus, Begini Cara Menghilangkan Sisa Kerak Nasi Dalam Rice Cooker Cuma dengan Lap Basah

3. Cabut dan buka tutup rice cooker

Jika sudah matang, segera cabut dan buka tutup rice cooker.

Nasi yang terlalu lama dalam keadaan “warm” bisa cepat basi.

Selain itu, nasi juga jadi cepat gosong lho.

Untuk mensiasatinya, Anda bisa memindahkan nasi ke wadah lain.

Kalau masih tersisa, kembalikan lagi ke rice cooker untuk dihangatkan.

Atau Anda bisa mencabut dan membuka tutup rice cooker.

Intinya jangan terlalu sering meletakkan nasi dalam keadaan “warm” ya

Selamat mencoba.

Artikel ini disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul Tips Nasi Supaya Gak Cepat Basi di Rice Cooker, Langsung Catat dan Praktekkan Ya!

Baca Juga: Nyesel Nasi Lembek Langsung Dibuang, Padahal Bisa Pulen Cuma Pakai Trik Simpel Ini Setelah Diangkat dari Rice Cooker, Ibu-ibu Bisa Coba di Rumah