SajianSedap.com - Siapa yang suka makan sayuran pare?
Pare yang memiliki rasa pahit memang tak digemari banyak orang.
Tapi, kalau sudah diolah dengan benar, sayuran pare ini bisa sangat enak dan sehat untuk tubuh, loh.
Ya, di balik rasanya yang pahit ada manfaat pare yang sangat bagus untuk kesehatan hingga lawan penyakit.
Nah, manfaat pare ini pun bisa kita dapatkan dengan minum air rebusannya.
Minum air rebusan pare disebut bisa atasi penyakit yang jadi ketakukan banyak orang selama ini. Benarkah?
Diketahui bahwa selain dimakan langsung, kita bisa buat teh dari air rebusan pare.
Teh pare tersedia dalam bentuk bubuk atau ekstrak.
Selain itu, teh pare juga dapat dengan mudah kita buat di rumah, lho!
Tidak seperti jus pare, teh pare dapat dibuat menggunakan daun, buah dan bijinya.
Lalu, apa sih manfaat air rebusan pare ini?
1. Membantu pengaturan gula darah
Pare dianggap sebagai makanan alami untuk mengatur kadar gula darah dan mengelola diabetes.
Teh pare dapat membantu penderita diabetes.
2. Membantu mengurangi kolesterol dalam darah
Teh pare dapat membantu pasien kolesterol mengurangi kadar kolesterol dalam darah mereka, karena sifat anti-inflamasi dari pahitnya.
3. Membersihkan hati
Teh pare dapat membantu Anda mendetoksifikasi hati dan membersihkan usus.
Ini juga menjaga pencernaan.
4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kehadiran vitamin C dalam pare dapat membantu Anda melawan infeksi dan meningkatkan sistem kekebalan.
5. Meningkatkan penglihatan
Teh pare juga dapat meningkatkan penglihatan Anda, karena kehadiran vitamin A dalam sayuran.
Vitamin A adalah prekursor untuk beta-karoten, yang penting untuk kesehatan mata.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Anda dapat dengan mudah membuat teh pare di rumah.
Yang Anda butuhkan untuk ramuan herbal adalah irisan pare kering atau segar, air dan pemanis alami seperti madu.
Teh pare juga dapat dibuat dari daun pare kering.
Tetapi Anda dapat menggunakan pare itu sendiri karena lebih mudah tersedia.
Cara Membuat Teh Pare
Yang perlu Anda lakukan untuk membuat teh ini adalah mendidihkan air dalam panci lalu tambahkan pare kering.
Biarkan air mendidih selama 10 menit dengan api sedang, sehingga semua nutrisi pare meresap ke dalamnya.
Setelah itu, matikan api dan diamkan sebentar air rebusan pare tersebut.
Saring rebusan pare ke dalam teko atau cangkir terpisah.
Tambahkan madu atau pemanis lain ke dalamnya.
Namun, sebaiknya hindari pemanis, jika teh dikonsumsi terutama untuk mengatur kadar gula darah.
Pare mungkin memiliki beberapa efek samping untuk orang yang menderita hipoglikemia.
Inilah sebabnya mengapa disarankan agar Anda berkonsultasi dengan dokter sebelum menambahkan teh ini ke dalam menu yang akan Anda konsumsi.
Artikel Telah Ditayangkan di intisari.grid.id dengan Judul, Coba Bikin Teh dari Air Rebusan Pare Lalu Minum, Ternyata Bisa Jadi Obat Alami Rasakan Khasiatnya untuk Tubuh