Coba Potong-potong Pare Lalu Rebus Selama 15 Menit dan Minum Airnya, Kakek ini Ucap Alhamdulillah Penyakit Musuh Sejuta Umat ini Bisa Lenyap

By Ulfa, Senin, 14 Februari 2022 | 08:25 WIB
Manfaat air rebusan pare (Shutterstock)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan sayuran pare?

Pare yang memiliki rasa pahit memang tak digemari banyak orang.

Tapi, kalau sudah diolah dengan benar, sayuran pare ini bisa sangat enak dan sehat untuk tubuh, loh.

Ya, di balik rasanya yang pahit ada manfaat pare yang sangat bagus untuk kesehatan hingga lawan penyakit.

Nah, manfaat pare ini pun bisa kita dapatkan dengan minum air rebusannya.

Minum air rebusan pare disebut bisa atasi penyakit yang jadi ketakukan banyak orang selama ini. Benarkah?

Manfaat Air Rebusan Pare

Diketahui bahwa selain dimakan langsung, kita bisa buat teh dari air rebusan pare.

Teh pare tersedia dalam bentuk bubuk atau ekstrak.

Baca Juga: Hempas Uban di Rambut Ternyata Gampang Banget, Bisa Pakai Pare Ditambah 1 Bahan Ini, Lebih Murah Dibanding Semir Rambut

Selain itu, teh pare juga dapat dengan mudah kita buat di rumah, lho!

Tidak seperti jus pare, teh pare dapat dibuat menggunakan daun, buah dan bijinya.

Lalu, apa sih manfaat air rebusan pare ini? 

1. Membantu pengaturan gula darah

Teh pare yang sangat berguna untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan

Pare dianggap sebagai makanan alami untuk mengatur kadar gula darah dan mengelola diabetes.

Teh pare dapat membantu penderita diabetes.

2. Membantu mengurangi kolesterol dalam darah

Teh pare dapat membantu pasien kolesterol mengurangi kadar kolesterol dalam darah mereka, karena sifat anti-inflamasi dari pahitnya.

Baca Juga: Hasil Intip Dapur Warteg Tetangga, Begini Ternyata Tips Mudah Cara Buat Tumis Pare Agar Tidak Pahit Sama Sekali, 1 Hal ini jadi Kuncinya

3. Membersihkan hati

Teh pare dapat membantu Anda mendetoksifikasi hati dan membersihkan usus.

Ini juga menjaga pencernaan.

4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Kehadiran vitamin C dalam pare dapat membantu Anda melawan infeksi dan meningkatkan sistem kekebalan.

5. Meningkatkan penglihatan

Teh pare juga dapat meningkatkan penglihatan Anda, karena kehadiran vitamin A dalam sayuran.

Vitamin A adalah prekursor untuk beta-karoten, yang penting untuk kesehatan mata.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Modalnya Cuma Minum Jus Pare, Satu Keluarga Jadi Gak Perlu Lagi Ke Dokter Selamanya, Nyesel Kalau Gak Ikut Coba!

Anda dapat dengan mudah membuat teh pare di rumah.

Yang Anda butuhkan untuk ramuan herbal adalah irisan pare kering atau segar, air dan pemanis alami seperti madu.

Teh pare juga dapat dibuat dari daun pare kering.

Tetapi Anda dapat menggunakan pare itu sendiri karena lebih mudah tersedia.

Cara Membuat Teh Pare

Manfaat makan pare rebus untuk kesehatan

Yang perlu Anda lakukan untuk membuat teh ini adalah mendidihkan air dalam panci lalu tambahkan pare kering.

Biarkan air mendidih selama 10 menit dengan api sedang, sehingga semua nutrisi pare meresap ke dalamnya.

Setelah itu, matikan api dan diamkan sebentar air rebusan pare tersebut.

Baca Juga: Alhamdulillah Bisa Lepas dari Skincare, Flek Hitam Di Wajah Bisa Musnah Dalam Hitungan Hari dengan Pare, Begini Caranya

Saring rebusan pare ke dalam teko atau cangkir terpisah.

Tambahkan madu atau pemanis lain ke dalamnya.

Namun, sebaiknya hindari pemanis, jika teh dikonsumsi terutama untuk mengatur kadar gula darah.

Pare mungkin memiliki beberapa efek samping untuk orang yang menderita hipoglikemia.

Inilah sebabnya mengapa disarankan agar Anda berkonsultasi dengan dokter sebelum menambahkan teh ini ke dalam menu yang akan Anda konsumsi.

Artikel Telah Ditayangkan di intisari.grid.id dengan Judul, Coba Bikin Teh dari Air Rebusan Pare Lalu Minum, Ternyata Bisa Jadi Obat Alami Rasakan Khasiatnya untuk Tubuh

Baca Juga: Selama Ini Cuma Dimakan Bersama Siomay, Diam-diam Pare Bisa Bantu Hilangkan Flek Hitam di Wajah, Begini Caranya