Cocok Jadi Sarapan Sehat! Cuma Kunyah Timun Rebus Bisa Berikan Manfaat Luar Biasa, Wanita Ini Sampai Tercengang

By Marcel Mariana, Minggu, 20 Februari 2022 | 06:40 WIB
Makan timun rebus untuk jaga kesehatan tubuh (Nakita)

Sajiansedap.com - Anda pasti sangat familiar dengan sayur satu ini.

Ya, timun memang sangat mudah ditemukan di pasar.

Harganya juga murah meriah.

Biasanya timun kerap jadi pendamping beragam masakan.

Mulai dari gado-gado, ketoprak bahkan lalapan di pecel lele.

Khasiat timun juga tidak main-main untuk kesehatan loh.

Apalagi jika kita coba makan timun rebus.

Dijamin khasiat luar biasa banget!

Berikut ulasan lengkapnya untuk anda.

Baca Juga: Coba Makan 2 Iris Timun Tiap Hari, Jangan Syok Kalau Asam Lambung Gak Pernah Kambuh Lagi, Bisa Berhenti Minum Obat!

Manfaat Makan Timun Rebus

1. Melawan Sel Kanker

Kandungan lariciresinol, pinoresinol, dan secoisolaricisenol pada mentimun dipercaya mampu mencegah berbagai jenis kanker.

2. Mengeluarkan Racun di dalam Tubuh

Dengan mengonsumsi mentimun rebus, maka racun yang ada dalam tubuh keluar.

Racun itu akan keluar secara bersamaan dengan dengan keringat atau urin.

Selain itu, mentimun rebus juga dapat melarutkan batu ginjal.

Baca Juga: Dijamin Bakalan Bersih! Cukup Gunakan Timun Untuk Usir Komedo Membandel di Hidung, Begini Caranya

3. Menurunkan Berat Badan

Mentimun adalah jenis buah yang tinggi kandungan airnya dan rendah kalori.

Maka dari itu, mentimun baik dikonsumsi untuk Anda yang sedang melakukan diet.

Tetapi disarankan menambah yogurt yang rendah lemak agar bisa melancarkan pencernaan.

4. Mengobati Diare

Saat terserang diare, maka tubuh akan kekurangan cairan dan menjadi lemas.

Sebab, sejumlah cairan tubuh dikeluarkan saat terserang diare.

Rebusan mentimun bisa digunakan untuk mengganti cairan yang hilang tersebut.

Mentimun yang direbus juga terkenal kaya akan cairan dan serat.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Nyesel Keluar Duit Buat Beli Skincare Mahal, Padahal Komedo Bisa Rontok dengan Cepat Cuma Modal Timun, Begini Cara Raciknya

Jadi kalau dikonsumsi bisa membuat tubuh selalu segar.

Namun kita juga harus perhatikan hal berikut nih.

Meskipun menyehatkan, ternyata ada beberapa kriteria orang yang sebaiknya tidak mengonsumsi mentimun karena dikhawatirkan akan membahayakan.

Orang dengan Kondisi Ini Dilarang Makan Timun

Dikutip dari Nakita.Id, inilah beberapa kondisi orang yang sebaiknya hindari makan mentimun:

1. Pengidap Hiperkalemia

Mentimun merupakan sumber kalium yang baik yang sangat bermanfaat bagi kesehatan kita karena membantu dalam mengontrol tekanan darah, baik untuk jantung kita, mencegah gangguan ginjal dan sangat bagus untuk sistem saraf.

Namun konsumsi mentimun tidak disarankan bagi penderita hiperkalemia atau kondisi kelebihan kalium pada tubuh seseorang.

Baca Juga: Bak Undang Asam Urat Masuk Tubuh, Makan Sayuran Murah Meriah ini Ternyata Bisa jadi Penyebab Utamanya, Jangan Nekat Kalau Mau Selamat

Bila tetap dikonsumsi, kondisi ini bisa menjadi lebih fatal dengan gejala-gejala seperti kembung, kram perut, gas usus, dll.

Kemudian kondisi bisa memburuk dari waktu ke waktu dan mulai menghambat fungsi bahkan merusak sistem ginjal.

2. Penderita Masalah Pernapasan

Jika seseorang menderita sinusitis atau penyakit pernapasan kronis lainnya maka sebaiknya harus menghindari makan mentimun.

Hal ini karena mentimun memiliki efek pendinginan yang dapat memperburuk kondisi masalah pernapasan bahkan bisa mengakibatkan komplikasi.

3. Kondisi Hipoglikemia atau Gula Darah Tendah

Beberapa penelitian pada hewan menemukan, mentimun dapat membantu mengurangi kadar gula darah dan mencegah beberapa komplikasi diabetes.

Tentu bermanfaat bagi penderita kadar gula darah tinggi, namun sebaliknya bisa berbahaya bagi kondisi hipoglikemia atau kadar gula rendah.

4. Kondisi Perut Sensitif

Timun diketahui mengandung bahan yang disebut cucurbitacin.

Kandungan ini diketahui dapat memicu gangguan pencernaan pada orang-orang tertentu.

Kondisi ini akan lebih parah terutama jika seseorang memiliki sistem pencernaan yang sensitif.

Baca Juga: Resep Sawut Lapis, Camilan Tradisional Bertabur Kelapa yang Rasanya Gurih Banget