SajianSedap.com - Cabai menjadi bahan masakan yang wajib ada setiap hari di rumah.
Apalagi orang Indonesia terkenal dengan beragam sambal dan masakannya yang pedas.
Maka dari itu, cabai selalu distok di rumah untuk dipakai dalam membuat berbagai masakan.
Selain beli di pasar, kita pun bisa menanaman cabai di rumah dengan mudah, nih.
Nah selain itu, ada juga manfaat daun cabai yang tak kalah dari buahnya, loh!
Manfaat daun cabai ini bisa kita rasakan dengan minum air rebusannya.
Ya, air rebusan daun cabai bahkan bisa disebut obati berbagai penyakit, dari atasi demam hingga daun cabai bisa atasi diabetes!
Benarkah?
Kalau tak percaya, yuk simak ulasan dari manfaat air rebusan cabai berikut ini.
Manfaat Daun Cabai
Selama ini kemana saja?
Kita pasti menyesal deh selama ini tanaman cabai hanya dimanfaatkan cabainya saja.
Karena ternyata daun cabai juga memiliki khasiat yang tak kalah dengan obat.
Daun cabai memiliki rasa pahit dan tekstur bersera ini mengandung vitamin (A, B dan C) dan mineral (natrium, kalsium, dan zat besi), serat makanan, phytochemical, serta asam fenolik.
Selain itu juga melindungi lapisan perut dari infeksi H.pylori, dan mengendalikan kontaminasi mikroba makanan.
Berikut 8 manfaat daun cabai sebagaimana dilansir dari drfarrahmd.com:
1. Membantu mengobati artritisArthritis ditandai dengan pembengkakan dan nyeri sendi.Nyeri sendi akan semakin memburuk seiring bertambahnya usia.Jenis radang sendi yang paling umum adalah osteoartritis dan rheumatoid arthritis.Ketika mengalami ini, daun cabai dapat menjadi pilihan yang bagus.
Ia memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu memberikan bantuan dari gejala radang sendi.2. Membantu menurunkan berat badan
Daun cabai mengandung kalori dan lemak dalam jumlah rendah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Mereka dapat digunakan sebagai pengobatan alternatif penurunan berat badan.Untuk manfaat ini, kita hanya perlu memiliki tiga hingga empat daun cabai kering, rebus dalam air dan tambahkan dengan air jeruk nipis atau lemon.Minumlah langsung di pagi hari.
3. Memiliki sifat antioksidanDaun memiliki sifat antioksidan yang dapat membantu mencegah kerusakan yang dapat diberikan pada tubuh oleh radikal bebas-kerusakan sel dan kerusakan pada pembuluh darah dan saraf.Mereka adalah sumber vitamin A dan C yang bertindak sebagai antioksidan yang memerangi radikal bebas dalam tubuh.Mereka dapat membantu menurunkan risiko kanker, katarak, penyakit jantung, asma bronkial, dan osteoartritis.
4. Mengatasi kram perutKram perut bisa dialami oleh banyak wanita setiap bulan.
Dengan daun cabai, masalah dengan kram perut dapat dihilangkan.
Seduh saja daunnya, tambahkan garam, dan minum selagi masih hangat.
5. Mengelola diabetesDaun cabai telah ditemukan bermanfaat pada penderita diabetes.
Daunnya mengandung phytochemical yang dapat membantu meningkatkan sel-sel pankreas untuk memproduksi insulin.
Hancurkan saja daunnya dan oleskan ke seluruh area yang sakit.
7. Mengurangi demamDemam adalah ketika suhu tubuh manusia naik di atas kisaran normal 36-37 ° Celcius.Untuk secara efektif mengurangi panas pada tubuh, daun cabai dapat dihaluskan dan kemudian dicampur dengan minyak selada dan oleskan di dahi.8. Membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuhDaun cabai sumber yang kaya phytochemical dan asam fenolik yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita dan mengurangi tekanan darah.Dengan menambahkannya ke dalam makanan kita, kita akan dapat menurunkan risiko berbagai penyakit.
Artikel telah ditayangkan di Intisarionline.com dengan judul 8 Manfaat Daun Cabai yang Harus Anda Ketahui, Ternyata Dapat Mengelola Diabetes Loh, Apa Lagi Ya?