Nyesel yang Buang Biji Labu! Ternyata Kalau Dipanggang Lalu Dimakan, Siap-siap Kaget Efeknya Bakal Bikin Takjub

By Idam Rosyda, Selasa, 22 Februari 2022 | 08:25 WIB
Biji labu bisa cegah tubuh dari penyakit mematikan ini (kompas)

SajianSedap.com - Bagi Anda yang kerap mengolah labu, biasanya biji labu akan Anda buang saat dicuci.

Kemudian baru dagingnya akan Anda konsumsi bukan?

Jika Anda masih melakukan kebiasaan ini, pasti Anda akan menyesal.

Mulai sekarang labu yang akan Anda masak, bijinya jangan dibuang.

Coba panggang dan konsumsi biji labunya.

Rupanya mengonsumsi biji labu panggang memiliki beberapa khasiat yang luar biasa untuk tubuh.

Salah satunya bermanfaat untuk pria lho.

Lantas apa saja manfaat mengunyah biji labu panggang ini untuk kesehatan.

Simak ulasannya berikut ini agar Anda bisa mencobanya di rumah ya!

Baca Juga: Pengidap Kolesterol Tinggi Bisa Loncat Kegirangan! Gak Perlu Obat, Cuma Modal Daun Ketumbar yang Diolah dengan Cara Ini, Kolesterol Bisa Turun Sendiri

Manfaat Konsumsi Biji Labu Panggang

Memang biji labu ini kerap dibuat menjadi kuaci.

Namun, kandungan garamnya bisa saja merusak nutrisi di dalamnya.

Tapi tenang saja, Anda bisa mendapatkan nutrisi labu ini dengan membuat biji labu panggang.

"Biji labu adalah salah satu makanan yang saya kategorikan hampir secara medis karena semua manfaatnya," ujar pendiri Indigo Wellness Group, Carolyn Brown.

Biji labu yang juga disebut pepitas, menawarkan berbagai manfaat kesehatan,mulai dari mengurangi stres hingga meningkatkan kesuburan.

"Biji labu memiliki begitu banyak nutrisi, dan seringkali mereka bahkan lebih padat nutrisi daripada kacang," kata Brown.

pendiri Real Nutrition, Amy Shapiro Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Biji Labu Ternyata Punya Segudang Manfaat Kesehatan, Apa Saja?", Klik untuk baca: https://lifestyle.kompas.com/read/2021/12/15/152715120/biji-labu-ternyata-punya-segudang-manfaat-kesehatan-apa-saja?page=all. Penulis : Yefta Christopherus Asia SanjayaEditor : Glori K. Wadrianto Download aplikasi Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:Android: https://bit.ly/3g85pkAiOS: https://apple.co/3hXWJ0L

pendiri Real Nutrition, Amy Shapiro menyarankan agar biji labu dipanggang dalam wajan kering tanpa minyak.

Biji labu yang dipanggang bisa ditambahkan salad atau sup untuk menambah kerenyahan atau dipanggang menjadi muffin atau biskuit.

Baca Juga: Dikasih Tahu Mertua, Harus Banget Ternyata Punya Abu Gosok di Rumah, Perabotan di Dapur Pasti Bisa Kinclong!

Lantas apa saja manfaat makan biji labu panggang ini?

1. Membantu mengatasi stres, tidur, dan suasana hati

Biji labu adalah sumber magnesium yang disebut Brown berperan penting untuk mengatur sistem respons stres seseorang.

Sementara itu, penulis "The Plant Forward Solution", Charlotte Martin menerangkan, magnesium dalam biji labu membantu meningkatkan relaksasi dan tidur nyenyak.

Pasalnya, magnesium mampu mempertahankan tingkat GABA atau asam gamma-aminobutirat yang merupakan neurotransmitter untuk menenangkan tubuh dan pikiran.

Biji labu juga mengandung triptofan, yang merupakan asam amino untuk membantu tidur.

Di sisi lain, pendiri Real Nutrition, Amy Shapiro mengatakan, makanan kaya triptofan seperti biji labu diyakini bisa menyembuhkan depresi.

Walaupun anggapan ini masih memerlukan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan khasiatnya.

Namun tidak ada salahnya mencoba mengonsumsinya.

Baca Juga: Mulai Malam Ini, Coba Minum Air Jahe Dicampur Gula Merah, Sekali Teguk Jangan Kaget Bakal Rasakan Efek Fantastis Ini di Sekujur Tubuh

2. Mengandung mikronutrien dan antioksidan

Shapiro menjelaskan, magnesium bukan satu-satunya nutrisi yang terkandung dalam biji labu.

Sebabnya, masih ada kandungan gizi lain seperti potasium, mangan, besi, seng, dan mineral tembaga.

Ia menyampaikan, dalam satu porsi biji labu dapat memasok 14-42 persen kebutuhan zat gizi mikro harian.

Vitamin dan nutrisi yang terkandung dalam biji labu bisa meningkatkan kesehatan kulit dan tulang hingga produksi energi.

Seng mendukung kesehatan penglihatan dan kekebalan, sementara kalium membantu kesehatan jantung.

Tidak hanya itu, biji labu juga memiliki antioksidan yang mampu melindungi sel dari radikal bebas.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Iseng-iseng Petik 8 Kembang Sepatu Lalu Dicampur Minyak Kelapa dam Usap ke Rambut, 15 Menit Kemudian Wanita ini Kaget Lihat Hasilnya di Cermin

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) bahkan merekomendasikan biji labu sebagai makanan terbaik jika ingin mengasup seng dan magnesium.

Karena hal ini, popularitas cemilan biji labu sebagai makanan sehat langsung meroket.

3. Mengandung lemak yang menyehatkan jantung

Martin mengatakan bahwa biji labu mengandung sumber asam alfa-linolenat (ALA), yaitu lemak omega-3 tak jenuh nabati yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung.

Ia menjelaskan bahwa serat dalam biji juga membantu menurunkan kadar kolesterol, tekanan darah, dan peradangan yang semuanya mendukung kesehatan jantung.

4. Bermanfaat kesuburan pria

Jika seseorang khawatir dengan tingkat kesuburan, maka mengonsumsi biji labu bisa menjadi solusinya.

Biji labu adalah sumber seng yang baik, yang tidak sekadar meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

"Seng juga sangat penting untuk kesehatan hormon, dan terutama untuk hormon pria dan kesehatan sperma," kata Brown.

Baca Juga: Mulai Malam Ini, Coba Rebus Daun Beluntas Lalu Minum Airnya Sebelum Tidur, Jangan Kaget Tubuh Rasakan Hal Luar Biasa Saat Bangun Besok Pagi

"Tingkat seng yang rendah dikaitkan dengan kualitas sperma yang lebih rendah dan peningkatan risiko infertilitas pada pria," sambung dia.

Dengan mengasup biji labu yang kaya sumber seng yang baik setiap hari, pria dapat melindungi sekaligus meningkatkan kesuburan mereka.

5. Membantu mengatasi parasit

Manfaat lain dari biji labu adalah terbukti mampu menghilangkan parsit di dalam tubuh.

Meski terlihat sepele, namun Brown melihat jumlah orang dengan parasit meningkat baru-baru ini.

"Ada senyawa dalam biji labu yang disebut cucurbitacin yang membantu menyingkirkan cacing pita dan cacing gelang," ungkap dia.

Apabila seseorang ingin memastikan keradaan parasit di dalam tubuh, ia bisa pergi ke dokter.

Tapi, memakan biji labu dapat menjadi alternatif.

Untuk merasakan manfaat yang nyata, ada baiknya biji labu dikonsusi 3-4 kali seminggu.

Nah itu tadi manfaat biji labu yang sayang sekali jika terbuang percuma.

Jika tidak ada oven untuk memanggang, Anda bisa menyangrai biji labu ini.

Gunakan api kecil dan jangan menggunakan minyak.

Semoga informasi ini bermanfaat!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Biji Labu Ternyata Punya Segudang Manfaat Kesehatan, Apa Saja?

Baca Juga: MULAI Sore ini, Coba Geprek 2 Batang Serai Lalu Rendam di Botol Air Selam 5 Jam, Hasilnya Setelah Diminum 7 Hari Bikin Melongo!