SajianSedap.com - Siapa yang suka makan donat?
Donat menjadi camilan manis yang disukai banyak orang, mulai dari anak-anak hingga dewasa.
Sekarang ini banyak jenis donat yang bervarian rasa dan pastinya enak-enak.
Tapi, ada satu donat yang selalu jadi favorit banyak orang, nih.
Ya, ialah donat kampung yang teksturnya empuk dan sangat enak walaupun hanya ditaburi gula halus.
Kita biasanya mendapatkan donat kampung dengan harga murah di warung atau pedagang yang lewat depan rumah.
Tapi ternyata kita bisa dengan mudah membuat donat kampung sendiri di rumah, loh!
Cara membuat donat kampung di rumah pun gak ribet dan bahannya sederhana!
Kalau ingin langsung berhasil, cukup ikuti cara membuat donat yang empuk berikut iniyuk!
Baca Juga: Resep Donat Kentang Galaksi Ini Tak Hanya Enak, Namun Tampilannya Cantik Banget!
Cara Membuat Donat Kampung Anti Gagal
Membuat donat kampung memang gampang-gampang susah, nih.
Kalau tak benar, alih-alih empuk, donat kampung justru menjadi keras saat sudah dingin.
Maka dari itu, yuk simak 4 langkah cara membuat donat yang empuk berikut ini.
1. Membuat adonan donat
Ayak bersama 400 gram tepung terigu protein tinggi yang sudah dicampur 150 gram tepung terigu protein sedang.
Tambahkan 1 bungkus ragi instan, 80 gram gula pasir, dan 2 kuning telur.
Uleni rata lalu masukkan 300 ml air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Baca Juga: Tampil Tak Biasa, Resep Donat Kukus Cokelat Ini Pasti Jadi Buruan Keluarga Tercinta
Tambahkan 1 sendok teh garam dan 50 gram margarin.
Uleni sampai elastis lalu diamkan selama 30 menit.
2. Membentuk donat
Pertama kempiskan adonan dan timbang masing-masing adonan menjadi 30 gram.
Bulatkan lalu bentuk gelang dan letakkan di loyang yang telah ditaburi tepung terigu. Diamkan selama 30 menit.
3. Menggoreng donat
Goreng donat dalam minyak panas sedang sampai matang.
Setelah bagian bawahnya cokelat, balik donat.
Artikel berlanjut setelah video berikut.