Untung Dikasih Tahu Mertua! Akhirnya Ada Cara Supaya Santan Tidak Pecah Saat Dimasak, Dijamin Bangga Sama Diri Sendiri Kalau Ikuti Triknya

By Virny Apriliyanty, Kamis, 3 Maret 2022 | 10:25 WIB
cara masak santan agar gak pecah (shutterstock)

SajianSedap.com - Pemula paling takut kalau disuruh masak masakan bersantan di rumah.Kenapa?Soalnya santan terkenal mudah pecah sehingga hasilnya jadi kurang maksimal.Memang sih, santan yang pecah bukan cuma mempengaruhi tampilan, tapi rasa masakan jadi kurang nikmat.Tapi tenang, ternyata ada trik pasti berhasil supaya santan tidak pecah saat dimasak.Catat baik-baik supaya gak nyesel belakangan.1. Harus Tahu Kapan Harus DimasukkanPenyebab utama santan pecah adalah kita salah memasukan santan. Jadi, pada awal proses pemasakan, sebaiknya masukan santan encer terlebih dulu.

Baca Juga: Emak-Emak Wajib Waspada, Jangan Lagi Kebiasaan Simpan Telur dengan Cara Seperti ini Kalau Masih Sayang Nyawa Keluarga

Ketika masakan sudah 3/4 matang, kita baru bisa masukan santan kentalnya. Kalau santan kental dimasukkan terakhir, kemungkinan santan pecah jadi lebih sedikit.Hal ini berlaku untuk sajian seperti opor, sayur godog, soto santan dan menu berkuah lainnya. Kalau masakan seperti rendang, santan kental boleh langsung dimasukkan karena rendang akan dimasak lama sampai mengering. 2. Aduk TerusKalau santan encer sudah masuk, masakan bisa kita aduk sesekali saja. Masakan boleh ditinggal, tapi tetap harus diaduk tiap minimal semenit sekali, ya. Tapi, kalau sudah masuk santan kental, pengadukan tidak boleh berhenti. Nah, hal inilah yang sering membuat santan kental pecah saat dimasak.

Baca Juga: Nyesel Banget Baru Tahu, Kebiasaan Rebus Telur dengan Cara Seperti ini Bisa Membahayakan Nyawa Seisi Rumah

Soalnya, ketika masuk santan kental, masakan ditinggal dan tidak diaduk. Akibatnya tentu saja santan jadi pecah.  3. Api Sedang SajaMasak masakan bersantan, apapun itu tidak boleh menggunakan api besar. Soalnya, santan yang terlalu mendidih akan jadi pecah.Apalagi jika santannya sampai bergejolak hebat saat mendidih.Karena itu, masak menu bersantan dengan api kecil saja. Ketika mendidih, api kecil akan membuat santan hanya meletup-letup dan bukannya bergejolak. 4. Kalau Dipanaskan

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Cek Kulkas Detik ini Juga! Segera Geser Kalau Kulkas Diletakkan Nempel dengan Tembok, Efeknya Bisa Bikin Nyawa Seisi Rumah Melayang

Santan sangat mudah basi. Karenanya, sayur bersantan biasanya jadi sering dipanaskan ulang. Nah, proses pemanasan ini juga sangat mungkin mmebuat santan pecah, lo. Kuncinya, selalu aduk makanan bersantan yang dipanaskan ulang. Proses pengadukan tidak boleh berhenti. Ingat, gunakan juga api kecil sampai sedang saja, ya.Perhatikan Cara Memeras Kelapa agar Menghasilkan Santan MelimpahApakah Anda pernah memperhatikan cara memeras kelapa?Hal ini ternyata menjadi kuncinya lho!

Baca Juga: Para Istri Tolong Waspada, Ingatkan Suami Agar Tidak Sarapan Bubur Ayam Ditambah Telur Puyuh Kalau Masih Sayang Nyawanya Sendiri

Anda tidak bisa sembarangan ketika ingin memeras kelapa agar santan melimpah.Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, Anda bisa melakukan cara ini.Pertama tuangkan air panas ke kelapa parut.Air panas akan membuat kelapa banyak menghasilkan santan.Selain itu, santan juga akan lebih tahan lama dan tidak mudah bau.Selanjutnya, aduk-aduk parutan kelapa dengan sendok kayu.Tekan-tekan parutan sesekali agar santannya dapat keluar maksimal.Setelah suhunya menjadi hangat, Anda bisa menyaring dan memerasnya hingga berulang kali.