SajianSedap.com - Siapa yang suka makan bakwan tapi takut dengan minyaknya ?
Ya, karena menggunakan sayur-sayuran bakwan memang jadi rentan menyerap minyak.
Akibatnya, makan pun jadi kurang nikmat bukan?
Nah, untuk menghindari bakwan berminyak, ada beberapa trik yang bisa kita tiru.
Tips ini tentu saja bikin makan bakwan jadi lebih tenang.
Yuk, simak.
Penyebab Bakwan Berminyak
Ya, penyebab utama kita sakit tenggorokan saat mengonsumsi gorengan adalah karena sifatnya yang panas.
Apalagi kalau gorengannya sangat berminyak, pasti tak sehat bagi tenggorokan.
Karena itu, kita harus tahu kesalahan apa saja yang bikin tempe goreng jadi sangat menyerap minyak berikut ini.
1. Minyak Belum Atau Kurang Panas
Seringkali kita menyeburkan bakwan yang sudah dibalut adonan ke dalam minyak yang belum atau kurang panas.
Padahal minyak yang digunakan untuk menggoreng bakwan harus panas betul.
Karena minyak yang belum atau kurang panas bisa membuat bakwan menyerap minyak lebih banyak.
Jadi, pastikan minyak untuk menggoreng sudah panas betul, ya!
2. Menggunakan Api Kecil
Perhatikan api yang digunakan untuk menggoreng minyak.
Hindari menggunakan api yang kecil.
Api kecil membuat bakwan menyerap minyak.
Kenapa? Soalnya, bakwan tidak tergoreng, malahan hanya terendam minyak dalam waktu lama.
Paling baik, gunakan api yang sedang saja untuk menggoreng bakwan.
Jangan juga terlalu besar karena bisa membuat bagian dalam bakwan jadi kurang matang.
Kalau mau bakwan yang kriuk dan garing sekali, kecilkan api saat tempe sudah mulai kering, jangan sejak di awal.
3. Menumpuk Bakwan Saat Ditiriskan
Biasanya kita langsung menggunakan saringan untuk mengangkat bakwan.
Nah, saat sedang ditiriskan, usahakan langsung mengatur posisi tempe goreng agar tidak saling bertindihan.
Soalnya bakwan yang berada di bawah akan menyerap minyak bakwan yang ada di atasnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR