Untung Punya Tetangga Orang Sunda, Terungkap Cara Masak Pepes Ikan Agar Tidak Hancur Walau Dimasak Berjam-jam

By Raka, Minggu, 6 Maret 2022 | 15:40 WIB
Cara bikin pepes ikan tidak gampang hancur walau dimasak lama (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka sama pepes ikan?

Pepes ikan menjadi salah satu santapan favorit.

Baik di meja makan atau di warung makan dekat rumah.

Apalagi kalau bumbu dari pepes ikan meresap dalam daging.

Tapi dalam membuat pepes ikan tidak lah mudah.

Terkadang pepes ikan mudah hancur.

Tentu saja pepes ikan yang hancur jadi tidak membuat nafsu makan.

Terungkap ada cara yang bisa membuat pepes ikan tidak hancur.

Menambahkan satu bahan sebelum masak pepes ikan jadi kuncinya.

Baca Juga: Bingung Lihat Tukang Masak Warteg, Masak Daging Dilumuri Garam Sebelum Direbus, Setelah Digigit Hasilnya Bikin Ketagihan, Pantas Laris Manis!

Cara Membuat Pepes Ikan Tidak Hancur

Memasak pepes ikan ada dua cara: mengukus atau merebusnya.

Kalau dikukus, ikan mentah bersama bumbu dibungkus dengan daun, lalu dikukus hingga matang.

Kalau direbus, ikan dimasak dulu dengan bumbu sampai matang, baru kemudian dibungkus daun.

Cara ini biasanya digunakan untuk jenis pepes Sunda.

Nah, cara kedua inilah yang seringkali menyebabkan pepes ikan jadi hancur.

Kalau hancur, tentu ikan jadi sulit dipindahkan ke daun pisang untuk kemudian di bakar.

Yang bisa kita lakukan adalah menambahkan ragi ke dalam bumbu ikan.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Dikasih Tahu Tetangga yang Orang Manado, Satu Tepung ini Bikin Bakwan Jagung Bisa Tetap Renyah Dari Pagi Sampai Sore

Takaran pas ragi untuk pepes ikan

Ya, ragi instan yang biasanya kita gunakan untuk membuat roti bisa membantu pepes ikan untuk tidak mudah hancur, lo.

Tenang, rasa ragi tidak akan merubah kenikmatan pepes.

Caranya, cukup campur ragi ke dalam bumbu halus untuk pepes.

Setelahnya, ikan tinggal dimasak dengan bumbu yang telah bercampur dengan ragi.

Takarannya, untuk 4 ekor ikan mas ukuran kecil misalnya, kita cukup menambahkan ½ sendok teh ragi.

Setelahnya, ikan tinggal direbus bersama bumbu selama 2 jam.

Dengan tambahan ragi, bumbu pun bisa meresap sempurna sampai ke tulang ikan tanpa membuat ikan jadi hancur.