Dikasih Tahu Tetangga yang Orang Bali Asli! Ternyata Begini Tips Supaya Sambal Matah Gak Berbau Langu, Cuma Lakukan 1 Hal Ini

By Virny Apriliyanty, Selasa, 8 Maret 2022 | 08:25 WIB
Resep Sambal Matah Bali, Menu Lezat Untuk Lengkapi Makan Siang Di Akhir Pekan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Beberapa tahun belakangan ini, sambal matah ala Bali jadi favorit dimana-mana.

Rasanya, hampir semua menu disajikan dengan sambal matah di restoran.

Memang sih, rasa sambal matah khas dan enak banget.

Tapi, kalau buat di rumah belum tentu selalu berhasil, lo.

Soalnya, sambal matah menggunakan bawang merah yang mungkin banget langu.

Nah, tenang dulu, SajianSedap sudah merangkum tips supaya sambal matah tidak langu berikut ini.

Olah Dulu Bawang Merah Dalam Sambal Matah

Sambal matah

Bahan utama pembuatan sambal matah adalah cabai rawit merah, bawang merah, serai, dan terasi.

Setelah diiris dan tercampur rata, sambal disiramkan minyak panas sehingga jadi setengah matang.

Baca Juga: Resep Sambal Matah Bali, Menu Pelengkap Bercita Rasa Pedas Dan Juga Gurih!

Walau sudah disiram air panas, seringkali bawang merah di sambal matah masih berbau pedas dan menyengat atau biasa disebut langu.

Asal kalian tahu, aroma itu dihasilkan dari gas belerang yang memang terkandung dalam bawang merah.

Untuk menghilangkannya, pertama-tama iris dulu bawang merah sesuai keinginan.

Setelah itu, cuci kembali bawang merah iris di dalam air es.

Air es akan seketika menghilangkan gas belerang sehingga bawang merah akan terasa nikmat saat dimakan, tetap renyah tapi telah hilang aroma langunya.

Cara ini bisa kita gunakan juga untuk sambal dabu-dabu atau sambal colo-colo yang juga menggunakan bawang merah mentah.

Apalagi, keduanya tidak menggunakan minyak panas sehingga bawang akan semakin mentah dan gas belerang semakin kuat.

Setelah diberi perasan air jeruk (sambal dabu-dabu) atau minyak panas (sambal matah) dan bumbu lainnya, biarkan bawang paling tidak 20 menit.

Dijamin, sambal matah buatan kita akan tetap nikmat dan sedap karena bawang merahnya bebas bau menyengat.

Baca Juga: Resep Mi Goreng Sambal Matah Ini Rasanya Cukup Nampol Di Lidah!

Selamat mencoba!

Manfaat Bawang Merah Mentah

Melansir dari artikel SajianSedap.com sebelumnya, bawang merah mentah adalah sumber yang kaya akan senyawa organik yang mengandung sulfur.

Mengonsumsi bawang merah setiap hari tentu memiliki sangat banyak manfaat kesehatan.

Berikut ini adalah yang terjadi ketika kita makan bawang mentah setiap hari:

1. Meningkatkan kesehatan jantung

makan bawang merah mentah

Bawang merah efektif dalam menurunkan kolesterol dan trigliserida.

Ada cara makan bawang merah mentah enak, klik aja link ini.

Senyawa belerang dalam bawang bertindak sebagai pengencer darah alami dan mencegah agregasi trombosit.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Pantas Kok Enak Banget, Ternyata Rahasia Sambal Matah Pedas Nampol dan Gurih Kalau Pakai Minyak ini, Pasti Semua Orang Ketagihan Kalau Coba

Quercetin mencegah pengerasan arteri dengan mencegah penumpukan plak dan mengurangi risiko serangan jantung.

2. Mengobati masalah pernapasan

Anti-inflmasi pada bawang dapat menenangkan otot-otot saluran pernapasan, mengurangi asma dan bronkitis.

Bawang mentah juga efektif mencegah batuk, pilek, flu, bersin-bersin dan hidung meler.

3. Membantu melawan penyakit yang dibawa makanan

Antimikroba dari bawang membuatnya berguna dalam mengobati penyakit yang dibawa makanan yang disebabkan oleh infeksi mikroba.

Fitokimia dalam bawang merah mengurangi risiko tukak lambung.

4. Obat yang sempurna untuk sembelit

Apakah anda sering mengalami sembelit?

Baca Juga: Resep Ikan Goreng Kuning Sambal Matah Enak Dan Sederana Ini Sukses Bikin Malas Beranjak Dari Meja Makan

Bawang mengandung serat larut yang mendorong pertumbuhan bakteri baik di usus.

Makan satu bawang mentah sehari akan menghindari sembelit.

5. Mengobati tuberkulosis

Bawang memiliki sifat antiseptik serta antimikroba.

Bawang juga dapat menonaktifkan mycobacterium yang menyebabkan tuberkulosis dan mengerahkan efek anti-tuberkular.

6. Meningkatkan produksi ASI

Makan bawang mentah memiliki efek yang nyata dalam meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui.

7. Mengatur tekanan darah

Bawang rendah kalori, rendah sodium dan tidak mengandung lemak.

Bawang dapat meningkatkan elastisitas pembuluh darah dan efektif dalam menurunkan tekanan darah tinggi.