SajianSedap.com - Semua pasti suka nasi uduk.
Nasi uduk sendiri sekarang sudah dinikmati kapan saja.
Entah saat sarapan atau makan malam, pasti nasi uduk jadi rebutan.
Belum lagi sekarang nasi uduk memiliki beragam jenis topping menarik.
Tak hanya bihun atau orek, terkadang juga nasi uduk jadi menu pendamping pecel lele.
Ternyata membuat nasi uduk tidak repot, loh.
Cukup bermodal rice cooker, nasi uduk siap tersaji.
Perhatikan langkah-langkah membuat nasi uduk dengan rice cooker di halaman 2.
1. Penggunaan Santan
Santan merupakan salah satu bahan utama dalam membuat nasi uduk, makan perhatikan pula santan yang digunakan.
Santan kental akan menghasilkan nasi uduk yang gurih, tapi membuatnya kurang mekar.
Sementara itu, santan encer akan menghasilkan nasi uduk yang kurang gurih, tetapi hasilnya nasi uduk jadi mekar.
Bila nasi uduk disuguhkan hanya bersama dadar rawis, lebih baik gunakan santan kental saat membuatnya.
Jika lauknya banyak, kita cukup gunakan santan cair saja.
2. Penggunaan Beras
Sementara itu, jenis beras yang bisa kita gunakan bebas, bergantung kepada selera kita.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Yang jelas, beras yang pulen tentu akan menghasilkan nasi uduk yang pulen.
Beras yang butirannya panjang maupun bulat sama-sama bisa dipilih.
3. Menggunakan Rice Cooker
Ketika nasi sudah matang, jangan langsung buka penutup rice cookernya.
Tunggu sampai uapnya hilang.
Barulah buka penutup rice cooker.
Apabila tutup rice cooker terlalu cepat dibuka, maka uapnya akan keluar.
Hasilnya, nasi akan cepat keringnya.
Setelah nasi hilang uapnya, kita bisa membuka tutup rice cooker.
Aduklah nasi hingga gembur.
Tutup lagi rice cooker dan biarkan selama 5-10 menit hingga nasi uduk benar-benar matang.
Itulah cara yang tepat untuk cara membuat nasi uduk dengan rice cooker.
Dengan mengikuti cara di atas, dijamin nasi uduk kita bakal sama aroma dan teksturnya dengan nasi uduk yang dimasak dengan cara diaron.
Sebenarnya, nasi uduk sudah cukup disajikan bersama dadar rawis, bawang goreng, dan cabai goreng.
Tapi, tidak ada salahnya disajikan dengan bihun goreng, orek tempe, dan semur tahu agar jadi lebih istimewa.