SajianSedap.com - Semua orang tahu kalau air kelapa sangat baik untuk kesehatan.
Manfaat air kelapa ini sangat bagus, apalagi kalau kita meminumnya setiap hari.
Tapi, apa jadinya kalau kita coba-coba masak nasi dengan air kelapa?
Diketahui cara masak nasi kebanyakan orang pastinya sama, apalagi kalau gunakan rice cooker.
Tinggal bersihkan nasi, lalu tambahkan air sesuai takaran dan tekan tombol 'masak' saat wadah sudah masuk ke rice cooker.
Namun, coba deh sekarang ganti masak nasi dengan air kelapa.
Karena cara masak nasi pakai air kelapa ini bisa berikan perubahan yang sangat berbeda, loh!
Seperti apa hasil dan adakah manfaatnya?
Untuk itu, yuk simak cara membuat nasi dengan campuran air kelapa berikut ini.
Efek Masak Nasi dengan Air Kelapa
Coba deh sesekali Anda ubah cara memasak nasi.
Salah satu yang patut dicoba adalah memasak nasi dengan air kelapa di rumah.
Anda harus siap-siap terkejut dengan rasa nasi yang makin sedap setelah dimasak dengan air kelapa.
Karena ternyata air kelapa dapat menambahkan sedikit rasa manis dan gurih pada nasi.
Aroma nasi yang siap disantap pun juga makin sedap, loh.
Untuk cara membuatnya, anda bisa gunakan air kelapa biasa dengan takaran yang sama seperti air putih kala masak nasi.
Dengan begitu, Anda sudah tidak perlu menggunakan air lagi untuk memasak nasi.
Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.
Memang manisnya tak sekuat gula, namun ada rasa manis yang lembut di lidah.
Dijamin, nasi putih yang ingin kalian buat akan terasa lebih nikmat.
Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.
Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.
Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.
Selain ditambahkan dengan air kelapa, kita pun akan mendapatkan hasil mengejutkan kalau masak nasi ditambah tepung maizena, loh.
Kenapa?
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Efek Tambahkan Maizena saat Masak Nasi
Siapa yang menyangka kalau tambahan maizena saat masak nasi ternyata bisa membuat berasa biasa berubah jadi seperti beras jepang, lo.
Saat matang, nasi bisa punya tekstur pulen, wangi, dan putih bersih.
Tips ini diungkapkan oleh Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta.
Jangan lupa, takaran sangat penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.
Caranya adalah dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.
Aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa di rice cooker.
"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," kata Chef yang punya perawakan gempal ini. Bukan sagu ya, kalau sagu nanti jadinya cireng,” tungkas Chef Kiky sambil tertawa.
Langkah-langkahnya jadi:
1. Perbandingannya adalah satu sendok makan tepung maizena untuk dua cangkir beras.
2. Caranya, larutkan tepung maizena dengan air hangat kemudian masukkan ke dalam beras yang akan dimasak.
3. Tinggal tunggu matang.
Diketahui tepung maizena sendiri memiliki beragam manfaat untuk kesehatan, yakni untuk memperlancar proses pencernaan karena maizena kaya akan serat.
Selain itu, tepung maizena juga dapat mencegah anemia karena mengandung vitamin B dan asam folat.
Bahkan, tepung maizena juga menguatkan tulang.
Di kesempatan yang sama, Chef yang juga pengusaha catering ini memperkenalkan cara makan nasi yang lebih sehat.
Sebagian artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Tak Sengaja Menambahkan Air Kelapa Saat Masak Nasi, Ibu Rumah Tangga Ini Kaget Saat Lihat Efeknya Ketika Rice Cooker Dibuka