Ibu Kantin Belakang Sekolah Akhirnya Buka Suara, Tempe Goreng Bisa Renyah Walau Sudah Dingin Ternyata Cuma Modal Es Batu

By Raka, Kamis, 10 Maret 2022 | 16:50 WIB
Terungkap cara membuat tempe goreng renyah seharian dengan es batu (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan tempe goreng.

Semua pasti setuju kalau tempe goreng jadi menu gorengan favorit.

Bahkan di kantin sekolah saja, tempe goreng selalu jadi rebutan.

Teksturnya beda banget saat kita buat sendiri di rumah.

Tempe goreng mudah sekali alot padahal belum lama digoreng.

Ternyata untuk membuat tempe goreng yang renyah seharian penuh, sangat butuh es batu.

Begini caranya.

Manfaat Menambahkan Es Batu

Semua pasti suka dengan gorengan yang renyah ketika dimakan.

Baca Juga: CATAT! Kalau Mau Tepung Panir Nempel di Gorengan, Pakai Adonan dari 3 Bahan Ini, Gak Bakal Rontok saat Digoreng

Nah, ternyata, air es atau air yang diberi es batu bisa jadi solusinya, lo.

Air es punya efek merenyahkan jika digunakan untuk gorengan bertepung.

Itu kenapa, biasanya resep menyarankan kita untuk menggunakan air es saat membuat batter (adonan pencelup yang cair).

Saat membuat gorengan bertepung, misalnya ayam tepung, kita sering mencelupkannya dulu ke telur dan baru melapisinya dengan tepung.

Ilustrasi es batu

Atau pada tempe goreng tepung, beberapa lebih suka menggunakan telur untuk mengencerkan adonan tepungnya.

Padahal cara ini ternyata kurang tepat, lo.

Soalnya, telur cenderung membuat gorengan sering melempem.

Sebaliknya, gunakan saja air es sebagai pengganti telur agar kerenyahannya bisa tahan lama.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Dijamin, gorengan bisa tetap renyah walau sudah dingin.

Selain itu, perhatikan juga beberapa hal dalam membuat tempe goreng.

Ilustrasi membuat tempe goreng

1. Memerhatikan Campuran Tepung

Untuk membuat tempe goreng tepung yang renyah dan tidak keras, kita bisa menggabungkan dua jenis tepung.

Campuran tepung untuk membuat adonan pelapis tempe itu adalah tepung terigu dan tepung beras.

Tambahan tepung beras bisa membuat tempe goreng tepung jadi renyah.

Namun, perbandingan antara tepung terigu dan tepung beras juga harus diperhatikan.

Takaran tepung terigu harus lebih banyak dibandinkan tepung berasnya, ya.

Sebab, campuran tepung beras yang terlalu banyak membuat tempe goreng tepung jadi keras saat tempe goreng sudah dingin.

Baca Juga: Selama Ini Jadi Rahasia Pedagang Gorengan, Ternyata Minyak Goreng Kotor Bisa Jernih Kembali Cuma Pakai Arang, Begini Caranya

Jadi, kita bisa menggunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.

2. Bahan Tambahan dan Kekentalan Adonan

Supaya tempe goreng tepung renyah, tambahkan juga baking powder double acting ke dalam adonan tepung.

Untuk kekentalan adonan, pastikan adonan tidak terlalu kental ataupun terlalu encer.

Kalau adonan terlalu kental, saat digoreng nanti kulit tempe akan terlalu tebal.

Ini membutuhkan waktu penggorengan yang lebih lama, namun justru jadi lebih keras.

Tipsnya, tambahkan air sedikit-sedikit supaya kita bisa mengendalikan kekentalan adonan tepungnya.

Kalau bingung, ingat bahwa adonan tempe goreng yang baik itu sedikit lebih encer dibandingkan adonan pelapis pisang goreng.

Namun, jangan terlalu encer karena adonan jadi sulit menempel pada tempe.

Baca Juga: 100 Kali Lebih Enak dari Buatan Abang Gorengan, Ternyata 1 Tepung Ini Jadi Rahasia Tahu Isi Garing Seharian, Dingin Pun Masih Kriuk

Selamat mencoba membuat tempe goreng tepung yang renyah, teman-teman!

3. Tambahkan Baking Powder

Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder.

Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.

Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.