SajianSedap.com - Siapa yang suka makan buah jeruk?
Nampaknya banyak ya yang suka makan jeruk.
Jeruk dikenal sebagai buah yang memiliki kandungan vitamin c.
Maka itu, kalau imun tubuh ingin terjaga dengan baik banyak yang suka makan jeruk.
Nah, jeruk diketahui memiliki biji di dalamnya.
Kalau habis makan jeruk biasanya bijinya akan dibuang begitu saja.
Padahal biji jeruk memiliki banyak manfaat baik yang sayang kalau dilewatkan loh.
Ya, kalau mau merasakan manfaatnya, Anda bisa coba rebus biji jeruk selama 10 menit lalu minum airnya.
Dijamin nanti Anda bakal bebas dari sakit-saktian!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Manfaat Biji Jeruk
Walau rasanya sedikit pahit, ternyata ada banyak manfaat air rebusan biji jeruk yang sayang dilewatkan.
Seperti yang dikutip dari NDTV Food via Nakita.id, biji jeruk juga mengandung vitamin C dan antioksidan tinggi.
Kedua kandungan ini sangat berperan penting untuk melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Vitamin C juga diketahui dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga terhindar dari bakteri dan virus penyebab infeksi.
Dengan begitu, kita telah mengurangi risiko terkena penyakit yang mungkin akan membahayakan nyawa kita.
Selain itu, minum air rebusan biji jeruk juga bermanfaat untuk menambah pasokan energi.
Hal ini lantaran adanya kandungan asam palmitat, oleat, dan linoleate pada biji jeruk yang dapat menyimpan energi lebih lama di sel tubuh.
Jika tubuh selalu berenergi, tentunya Anda akan semakin bersemangat dan produktif dalam menjalani hari.
Baca Juga: Resep Urap Sayuran Aroma Jeruk, Menu Sayuran Tradisional Sehat yang Bikin Kita Mudah Jatuh Cinta
Nah, untuk mendapatkan semua manfaat biji jeruk, Anda hanya perlu menyiapkan segenggam biji jeruk dan air.
Rebus air bersih hingga mendidih lalu masukkan segenggam biji jeruk lalu tunggulah hingga 10 menit.
Setelah itu, minum air rebusan biji jeruk ketika sudah hangat dan lakukan dengan rutin setiap harinya.
Manfaat Kulit Jeruk
Rupanya manfaat kulit jeruk sama besarnya dengan manfaat biji jeruk.
Tentu saja tidak langsung mengonsumsi kulit jeruk. Melainkan dengan minum air rebusan kulit jeruk.
Cara membuat air rebusan kulit jeruk juga mudah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Anda cukup rebus kulit jeruk selama satu jam. Lalu minumlah air rebusannya secara rutin.
Cara ini bisa mengobati beragam penyakit berisiko.
Inilah manfaat minum air rebusan kulit jeruk seperti dilansir dari Stylecraze pada Senin (24/1/2022).
1. Mencegah kanker
Manfaat minum air rebusan kulit jeruk yang pertama adalah mencegah kanker.
Ini semua berkait kandungan flavonoid yang ada pada jeruk.
Sebutkan bahwa flavonoid mampu menghambat protein RLIP76 yang dapat menyebabkan kanker.
Ada juga senyawa limonene yang disebutkan bisa mengurangi risiko kanker.
Selain itu, karena vitamin C-nya.
Ya, tidak hanya buahnya, kulit jeruk juga mengandung vitamin C yang besar.
Dengan tingginya vitamin C, maka kandungan ini bisa membantu menangkal dan mencegah infeksi pada paru-paru hingga membersihkan paru-paru.
2. Mengobati diabetes
Manfaat minum air rebusan kulit jeruk yang kedua adalah mengobati diabetes.
Ini karena kulit jeruk kaya akan pektin. Pektin sendiri adalah sebuah serat yang bisa mengatur gula darah.
Jika kadar gula darah mampu dikontrol dengan baik, maka penderita diabates bisa tenang.
3. Menjaga kesehatan jantung
Manfaat minum air rebusan kulit jeruk yang terakhir adalah menjaga kesehatan jantung.
Sudah disebutkan di atas bahwa kulit jeruk mengan flavonoid.
Rupanya selain mencegah kanker, dalam flavonoid yang disebut hesperidin, bisa juga membantu menurunkan kolesterol darah dan tingkat tekanan darah.
Apalagi kulit keruk juga bersifat anti inflamasi.
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Cuman Butuh 10 Menit untuk Bikin Panjang Umur, Ternyata Minum Air Rebusan Biji Jeruk Punya Segudang Manfaat Kesehatan Bagi Tubuh