Pantas Rumah Sakit Bisa Sepi, Ternyata Orang Sekampung Ini Doyan Makan Jantung Pisang, Efeknya Luar Biasa Banget

By Amelia Pertamasari, Rabu, 16 Maret 2022 | 06:50 WIB
Manfaat makan jantung pisang. (bangkokpost.com)

SajianSedap.com - Bagi masyarakat Indonesia, tentunya sudah tak asing lagi dengan jantung pisang.

Ya, jantung pisang atau bunga pisang merupakan bagian dari pohon pisang yang dikenal sebagai cikal bakal buah.

Bagian pohon pisang yang satu ini meski mudah ditemukan, jarang sekali dilirik dan seringkali terlupakan hingga berakhir dibuang.

Namun, siapa sangka cikal bakal pisang ini memiliki rasa yang lezat dan kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Jantung pisang memiliki kandungan serat, kalium, kalsium, fosfor, zat besi, magnesium dan vitamin E, penting untuk beberapa fungsi tubuh.

Dengan nutrisi yang tinggi, jantung pisang memiliki khasiat obat yang luar biasa untuk mengatasi masalah pencernaan hingga mencegah penyakit mematikan.

Pengolahan jantung pisang pun cukup mudah, cukup dimasukkan ke dalam makanan biasa dalam bentuk sup maupun tumis.

Tentu sayang sekali untuk melewatkan kelezatan dan segudang manfaat dari jantung pisang ini.

Kalau begitu yuk simak apa saja manfaat jantung pisang di bawah ini.

Baca Juga: Sering Lihat Tapi Tak Sadar, Jantung Pisang Bisa Jadi Obat Alami Penyakit yang Menyerang Darah Ini, Cara Masaknya Cuma Direbus Aja

Manfaat Jantung Pisang untuk Kesehatan

Dilansir dari healthandhealthier, berikut ini manfaat mengonsumsi jantung pisang untuk kesehatan.

1. Menurunkan kadar gula darah

Pasien diabetes sering diresepkan untuk menggunakan bunga pisang untuk menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.

Campur bunga pisang, bubuk kunyit, bubuk sambar, dan garam, lalu rebus.

Minum ramuan ini sekali sehari. Ini membantu dalam mengurangi kadar gula darah tubuh Anda.

Selalu konsultasikan dengan dokter Anda sebelum konsumsi campuran ini.

2. Mencegah Anemia

Bunga pisang bermanfaat dalam mengobati anemia akibat kekurangan zat besi.

Baca Juga: Jangan Mau Bergantung Sama Obat! Cuma Rutin Minum Jus Batang Pisang, Setahun Ke Depan Bisa Bebas Biaya Rumah Sakit

Bunga pisang sangat kaya akan zat besi dan konsumsi ini akan meningkatkan kekurangan zat besi dalam tubuh Anda, sehingga mencegah anemia.

Ini juga membantu dalam produksi sel darah merah yang bertanggung jawab untuk membawa oksigen dari paru-paru ke bagian tubuh lainnya.

3. Jantung sehat

Bunga pisang sangat bagus untuk jantung Anda. Ini memiliki nol kolesterol.

Konsumsi bunga pisang secara teratur membantu mencegah penyumbatan pembuluh darah.

Mereka juga kaya antioksidan yang menghambat oksidasi kolesterol dalam makanan, akhirnya menghilangkannya dari tubuh.

4. Menurunkan risiko terkena kanker

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Mulanya Heran Nenek-nenek di Kampung Bisa Panjang Umur, Ternyata Rahasianya Bukan Obat Tapi Jantung Pisang, Kok Bisa?

Kehadiran antioksidan dalam bunga Pisang memainkan peran penting dalam mencegah kanker.

Antioksidan ini tidak membiarkan sel Anda rusak atau bermutasi, sehingga menurunkan risiko perkembangan kanker.

5. Mencegah batu ginjal

Bunga pisang dipenuhi dengan nutrisi yang dianggap bagus untuk kesehatan ginjal Anda.

Makan bunga pisang muda membantu dalam melarutkan batu ginjal dan pada saat yang sama menyembuhkan masalah yang berkaitan dengan sistem kemih.

Bunga pisang dalam diet Anda dianggap bagus jika Anda memiliki masalah terkait ginjal.

6. Mencegah sembelit

Seperti yang bisa kita lihat dari informasi nutrisi bunga pisang, sangat kaya akan serat.

Ini membantu dalam mencegah sembelit. Sembelit yang tidak diobati menyebabkan beberapa penyakit.

Artikel ini telah tayang di healthandhealthier dengan judul 12 Health benefits of Banana flower