Pemilik Rumah Makan Sederhana Buka Suara, Ternyata Segini Jumlah Telur yang Digunakan untuk Masak Telur Dadar Padang Tebal dan Gurih

By Raka, Selasa, 15 Maret 2022 | 15:45 WIB
Terungkap cara membuat telur dadar Padang yang tebal dan gurih (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan masakan Padang.

Semua pasti setuju kalau warung makan Padang jadi tempat favorit untuk makan.

Menu yang berlimpah hingga rasa pedas yang menggoda lidah bisa jadi alasannya.

Beragam menu dari warung Padang sering dipesan berulang.

Salah satunya telur Padang yang tebal.

Telur dadar ini kadang sering jadi rebutan.

Walau tebal, telur dadar Padang rasanya tetap gurih.

Ternyata rahasianya ada pada jumlah telur yang digunakan.

Dijamin bisa buat sendiri dari rumah.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

1. Gunakan telur dalam jumlah banyak

Kalau mau tebal tentu penggunaan telur harus banyak.

Tapi, ukuran wajannya juga harus tepat.

Wajan tidak boleh terlalu besar kalau telurnya tidak terlalu banyak.

2. Telur dadar tidak boleh terlalu padat

Tambahkan air supaya telur dadar tidak terlalu keras hasilnya.

Penambahan air tidak banyak, cukup 2 – 3 sendok makan tiap 5 butir telur.

3. Goreng dengan cara yang benar

Karena sengaja dibuat tebal, telur tentu lebih sulit matang.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Dikasih Tahu Rahasia Warung Padang, Cukup Tambahkan 1 Bahan Ini Ternyata Bisa Bikin Santan Jadi Awet dan Gak Mudah Basi, Jadi Gak Boros Uang Belanja!

Begitu dituang ke dalam panci aduk-aduk telur seperti membuat orak-arik.

Tujuannya supaya telur yang sudah berkulit di dasar wajan bisa naik ke atas dan memberikan kesempatan telur cair untuk berkulit juga.

Dengan begitu, tidak akan ada telur yang terlalu gosong dan masih terlalu cair.

4. Tutup wajan

Gunakan api kecil dan tutup wajan setelah telur dadar tebal mulai mengeras.

Tujuannya supaya telur bisa matang sempurna.

Bila bagian dalam kurang matang, telur akan patah saat dibalik.

5. Jangan balik dadar menggunakan spatula

Telur dadar tebal dijamin pasti patah kalau hanya dibalik dengan menggunakan spatula.

Baca Juga: Dibocorkan Tukang Masak Warung Padang, Begini Rahasia Sambal Hijau Pedas dan Gurihnya Nendang, 1 Bahan ini Jadi Rahasianya

Sebaiknya, gunakan dua buah wajan yang sama besar dan bentuknya.

Setelah bagian bawah dadar cukup matang, balik dadar di wajan lain yang sama ukurannya sehingga kita tidak perlu menggunakan spatula.

Cukup mudah untuk membuatnya kan Sase Lovers?

Dijamin kita akan sukses membuat telur dadar tebal ala resto Padang kalau mengikuti trik di atas.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.