Cuma 5 Menit Kok, Coba Gosok Pisau Di Atas Cangkir Kopi, Pasti Makin Betah Lama-lama Berada Di Dapur

By Raka, Minggu, 20 Maret 2022 | 14:10 WIB
Cara menajamkan pisau tumpul dengan cangkir kopi (Kolase Pixabay)

SajianSedap.com - Semua pasti memiliki pisau di dapur.

Pisau menjadi salah satu benda paling penting.

Beragam bahan masakan pasti selalu dipotong menggunakan pisau.

Namun, pisau juga mudah sekali tumpul.

Hal ini membuat kita sering membeli pisau baru.

Tentunya hal itu bisa sangat boros jika harus beli pisau terus setiap bulan.

Ternyata ada cara menajamkan pisau dengan mudah.

Salah satunya dengan menggunakan cangkir kopi.

Begini caranya yang bikin betah lama-lama di dapur.

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Cara Menajamkan Pisau Tumpul dengan Cangkir

Cara mengasah pisau tumpul menggunakan gelas atau mug.

Dilansir dari The Knife Hub, pisau tumpul dapat kembali tajam diasah menggunakan gelas mug.

Cara ini adalah salah satu yang mungkin sudah banyak orang ketahui.

Dalam hal ini, Anda dapat menggunakan cangkir kopi Anda sebagai batu asah buatan sendiri.

Anda mungkin tahu bahwa sebagian besar permukaan mug/cangkir dipoles, bagian bawah mug, bagian yang menyentuh meja saat Anda meletakkannya di atas meja, biasanya cukup kasar.

Ini mungkin tidak berlaku untuk semua mug, tetapi biasanya, mug tua cenderung memiliki permukaan melingkar yang tajam di bagian bawah.

Permukaan ini bisa berupa batu asah grit kasar, sedang atau halus, tergantung seberapa kasarnya.

Anda dapat menggunakannya untuk mengasah pisau.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Tahan Dulu Beli Baru, Pisau Berkarat Bisa Kinclong Lagi Kalau Digosok Pakai 1 Bahan ini, Bisa Bersih Seperti Baru Beli!

Tak cuma cangkir kopi, ada beragam cara agar pisau tetap tajam.

Cara Agar Pisau Selalu Tajam

Beberapa hal yang bisa dilakukan agar pisau selalu tajam.

1. Selalu dibersihkan

Bersihkan pisau setelah selesai digunakan dengan menggunakan sabun dan air hangat untuk mengangkat setiap kotoran yang tersisa dan menempel dengan maksimal.

Setelah itu, keringkan pisau agar tidak mudah berkarat.

2. Rajin mengasah

Asah pisau secara berkala dengan tetap mengikuti sudut lekukannya.

Cara tradisional terbukti jitu, yaitu dengan menggosokkannya berulang kali pada batu atau cobek batu hingga ujungnya terasa tajam kembali.

Baca Juga: Pantas Mertua Bertahun-tahun Tak Pernah Ganti Pisau Saking Tajamnya, Ternyata Rahasianya Cuma Diasah Pakai Barang yang Ada di Gudang Ini

Asah pisau searah dengan dinding pisau hingga sudut ketajamannya landai.

Semakin landai sudutnya, maka semakin tajam pula pisau tersebut.

3. Gunakan pisau sesuai peruntukannya

Saat ini pisau memiliki beragam varian dengan desain berbeda-beda untuk kebutuhan memotong yang juga beragam.

Gunakan pisau sesuai karakteristiknya agar usia pemakaiannya bisa tetap lama.

Sebagai contoh, pisau untuk mengiris daging tipis akan lebih cepat rusak kondisinya jika digunakan untuk memotong bagian-bagian daging yang keras atau memotong tulang.

Menggunakan pisau sesuai dengan fungsinya juga untuk menjaga baut-baut pada pisau agar tetap dalam kondisi sempurna yang berpengaruh pada kenyamanan kamu saat menggunakannya.

Baca Juga: Buang-buang Duit Tiap Bulan Beli Baru, Pisau Karat Bisa Kinclong Lagi Ternyata Cuma Modal Satu Gelas Berisi Air Hangat

4. Tempat penyimpanan

Simpanlah pisau di dalam laci dengan menggunakan sarung pisau khusus.

Jika tidak ada sarung, kamu bisa menggunakan kertas yang keras dan cukup kaku untuk membungkusnya.

Hal ini untuk menghindari adanya benturan dengan benda-benda lain yang juga dapat menyebabkan terjadinya kerusakan.

Sebaiknya kamu tidak menyimpan pisau dalam kotak kayu, mengingat kayu dapat menyerap air.

Hal tersebut akan menyebabkan terjadinya udara yang lembab dan lama-kelamaan dapat merusak kondisi pisau.