SajianSedap.com - Bagian perut ayam adalah bagian lain yang juga bisa dimakan selain dagingnya.
Ini banyak diolah menjadi aneka sajian lezat dengan bumbu rempah.
Salah satu yang banyak diolah pada resep masakan Indonesia adalah bagian usus dan babat.
Namun, karena ini bagian dari perut yang berisi makanan dan kotoran sapi sehingga perlu dibersihkan dengan benar.
Sebab jika tidak dibersihkan sampai keadaan benar-benar bersih bisa menimbulkan bau amis saat matang.
Sebenarnya cara membersihkan jeroan seperti usus dan babat juga tidak cukup sulit.
Anda bisa menggunakan salah satu bahan penghilang bau amis usus ayam berikut ini, dijamin hasilnya bisa seenak yang dijual di rumah makan.
Penasaran bumbu dapur apa saja yang bisa digunakan untuk menghilangkan bau usus ayam?
Yuk simak berikut ini.
Bumbu Dapur untuk Menghilangkan Bau Amis Jeroan
Dalam mengolah jeroan memang harus hati-hati. Jika tak bersih atau menggunakan bahan yang tepat, maka jeroan bisa berbau menyengat.
Namun ada beberapa hal yang bisa kamu lakukan agar usus ayam bisa bersih dan tidak bau.
Berikut tipsnya dari Chef Agung Budiharto dari The Grove Suites by Grand Aston.
1. Pakai jeruk nipis
“Segera setelah membelinya, lumuri usus dengan air jeruk nipis. Jika tidak ada, bisa juga diganti dengan cuka,” kata Chef Agung ketika dihubungi Kompas.com.
Penggunaan jeruk nipis atau cuka ini berguna untuk menghilangkan bau tidak sedap pada usus.
2. Kopi dan kapur sirih
Untuk membuat usus lebih bersih, kamu juga bisa mencuci usus dengan menggunakan kapur sirih.
Cukup lumuri usus dengan kapur sirih lalu dibilas dengan air.
Sebagian besar orang juga menggunakan kopi untuk mencuci jeroan salah satunya usus.
Namun menurut Chef Agung, lebih baik menggunakan kapur sirih saja karena nantinya usus berpotensi berubah warna jadi kecoklatan akibat bubuk kopi.
3. Rebus dengan rempah
Setelah dicuci bersih, saatnya merebus jeroan. Ketika merebus ada baiknya kamu merebus usus bersamaan dengan rempah-rempah seperti daun salam, jahe, dan lengkuas.
“Ini semua proses pembersihan usus sebelum diolah agar tidak berbau amis dan juga membuat rasa usus enak ketika dimasak,” pungkas Chef Agung.
Setelah dibersihkan dan direbus, kamu bisa mengolah usus jadi aneka sajian. Bisa digoreng kering, dijadikan sate, atau ditumis dengan bumbu pedas.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Membersihkan Usus dengan Tepung Kanji
Tepung kanji memang sejak lama dikenal sebagai bahan yang bisa menghilangkan lendir dan bau.
Karena itu, selain bisa membersihkan ampela, tepung kanji juga cocok untuk membersihkan usus.
Caranya mudah banget!
1. Siapkan usus mentah.
2. Campur usus dengan tepung kanji dan garam.
Jumlah tepung kanji dan garam harus banyak hingga seluruh usus tertupi tepung dan berwarna putih.
Garam dan tepung kanji merupakan perpaduan yang bisa mengangkat lendir dan bau pada usus.
3. Remas-remas usus dan tepung selama kurang lebih 5 menit.
4. Setelah itu, bilas dengan air bersih.
5. Proses ini boleh diulangi sampai dua kali supaya usus betul-betul bersih.
Nah, setelah proses itu, usus siap kita rebus dan olah jadi aneka hidangan.
Kalau ingin direbus, jangan lupa tambahkan daun salam, jahe dan daun jeruk ke dalam air rebusan.
Pasti, deh, usus jadi bebas bau dan malah harum aromanya.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Tips Olah Usus Ayam agar Bersih dan Tidak Bau