Pantas Mertua Makan Gorengan Tidak Pernah Kena Kolestrol, Rahasianya Ternyata Pakai Satu Minyak Goreng ini, Bisa Makan Gorengan Sepuasnya

By Raka, Kamis, 24 Maret 2022 | 17:50 WIB
Cara masak ini membuat gorengan aman dari kolestrol (kolase Kompas.com)

SajianSedap.com - Semua pasti suka makan gorengan.

Gorengan juga kerap berubah jadi lauk saat dimakan.

Jika awalnya cuma jadi teman nonton, gorengan sekarang bisa jadi teman makan nasi.

Beragam gorengan pun bisa dipilih sesuai selera.

Tapi tentu, efek dari gorengan ini bisa membahayakan tubuh.

Salah satunya kolestrol bisa naik pesat.

Terutama bagi para lansia.

Jangan takut dengan gorengan, ada cara menggoreng yang aman dan jauh dari kolestrol.

Salah satunya dengan minyak goreng yang satu ini.

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

1. Goreng dengan Minyak Goreng Bersih

Minyak goreng

Cara pertama adalah selalu gunakan minyak yang baru dan bersih saat menggoreng.

Hal ini karena minyak baru yang bersih terjaga kualitasnya.

Kadar kolesterolnya juga enggak terlalu banyak, dibanding minyak yang sudah dipakai berulang kali.

Dengan begitu, kadar kolesterol dalam makanan digoreng enggak akan terlalu tinggi.

2. Goreng Saat Minyak Panas

Jangan menggoreng pada minyak yang belum panas, karena makanan cenderung menyerap lebih banyak minyak.

Nah, ketika minyak sudah cukup panas, barulah mulai menggoreng.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Yang Doyan Gorengan Pasti Tidak Sadar, Ternyata Trik ini yang Bikin Singkong Goreng Bisa Renyah Walau Dipajang Di Pinggir Jalan

Ini akan membuat gorengan jadi lebih cepat kering dan matang, makanan pun enggak akan menyerap kolesterol dari minyak terlalu banyak dengan cara ini.

Namun, jangan menggunakan api terlalu besar, ya!

3. Tiriskan Gorengan dengan Benar

Setelah matang, segera angkat gorengan dan tiriskan gorengan sampai benar-benar bebas minyak.

Selanjutnya, tiriskan minyak yang masih tersisa dengan menggunakan kertas atau tisu yang bisa penyerap minyak.

Dengan begini, enggak terlalu banyak minyak yang masuk ke tubuh.

4. Jangan Memanaskan Makanan yang Sudah Digoreng

Setelah menggoreng makanan, sebaiknya tidak digoreng lagi, ya!

Baca Juga: Minyak Lagi Mahal! Pedagang Gorengan Bongkar Cara Bikin Gorengan Kering dan Gak Berminyak, Bisa Irit Minyak Banyak Banget

Bukan cuma mengurangi nutrisinya, tapi juga menambah kadar kolesterol karena minyak menyerap lebih banyak.

5. Jangan Gunakan Mentega atau Margarin

Mentega

Dilansir dari WebMD, sebaiknya jangan memasak dengan mentega atau margarin.

Hal ini karena untuk mengurangi potensi lemak trans dan jenuh yang memicu kolesterol.

Sebaiknya, kurangilah memakan gorengan, karena enggak baik untuk kesehatan tubuh.

Jangan lupa diterapkan di rumah, ya!