Sajiansedap.com - Anda pasti tidak asing dengan buah alpukat.
Buah satu ini sangat mudah ditemukan di pasar.
Harganya juga terbilang sangat terjangkau loh.
Bahkan olahan alpukat kerap jadi favorit.
Salah satunya adalah jus alpukat yang menyegarkan.
Namun ternyata tidak semua orang boleh konsumsi alpukat.
Penasaran siapa saja?
Mari kita simak bersama ulasan lengkapnya.
Jangan sampai anda menyesal tidak tahu!
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Orang-Orang yang Dilarang Minum Jus Alpukat
Mengutip dari Style Craze, mereka adalah:
Hipersensitivitas
Orang yang menderita hipersensitivitas harus menghindari minum jus alpukat.
Mengonsumsinya dapat menyebabkan reaksi kulit, muntah, demam, bahkan asma.
Kerusakan hati
Beberapa jenis alpukat diketahui mengandung estragole dan anethole yang bisa merusak hati bila dikonsumsi berlebihan.
Seseorang dengan ganggun fungsi hati menjadi tidak disarankan minum minuman ini karena khawatir kondisinya akan lebih parah.
Sensitivitas terhadap lateks
Orang yang sensitif terhadap lateks pun harus menghindari kondisi alpukat karena bisa menyebabkan reaksi alergi parah.
Hal ini karena alpukat karena meningkatkan tingkat antibodi IgE serum dalam tubuh yang dapat menyebabkan reaksi alergi tersebut.
Sedang mengonsumsi obat tertentu
Seseorang yang tengah mengonsumsi obat anti inflamasi sebaiknya tidak dulu minum jus alpukat
Alpukat diketahui bisa menurunkan efek obat tersebut dan menyebabkan penipisan darah.
Kolesterol sangat rendah
Selama ini memang banyak penelitian yang menyebutkan bahwa alpukat bisa menurunkan kadar kolesterol sehingga cukup direkomendasikan bagi penderita kolesterol tinggi.
Sebaliknya, alpukat tidak direkomendasikan bagi orang-orang dengan kadar kolesterol yang ekstrem rendah.
Dalam alpukat terdapat beta-sitosterol yang menyerap kolesterol yang diperlukan dari tubuh, sehingga bisa sangat berbahaya bagi orang dengan status kolesterol sangat rendah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Iritasi Gastrointestinal
Seseorang yang memiliki iritasi saluran pencernaan sangat tidak disarankan mengonsumsi alpukat hingga ia sembuh.
Iritasi akan menjadi lebih parah saat alpukat ini tetap dikonsumsi.
Jadi, jika anda adalah salah satu orang yang mempunyai riwayat penyakit di atas jangan coba-coba minum jus alpukat, ya.
Jangan Campur Alpukat dengan Dua Bahan Ini
Mungkin karena rasa alpukat yang cenderung tidak terlalu manis atau malah tidak ada rasa sama sekali makanya kebiasaan ini dilakukan.
Padahal menurut penelitian yang dilakukan oleh University of California, Amerika Serikat, alpukat justru akan lebih sehat kalau dimakan begitu saja.
Penambahan bahan lain justru akan membuat gizinya berkurang.
Baca Juga: Karena Rasanya Enak, Resep Tahu Goreng Mi Ini Wajib Dibuat Dalam Jumlah yang Banyak
Soalnya avokad, khususnya alpukat mentega, sudah mengandung lemak yang cukup tinggi.
Tapi lemak yang terkandung adalah lemak baik yang dibutuhkan oleh tubuh.
Jika ditambahkan susu atau gula, maka kita sama saja merusak lemak baik tersebut.
Tak hanya avokad, bahkan semua buah dianjurkan untuk tidak dikonsumsi dengan susu dan gula.
Campuran ini juga akan merusak kandungan vitamin dan mineral bermanfaat dalam buah-buahan yang dikonsumsi.
Bukan hanya untuk dimakan, tapi hal ini juga berlaku untuk avokad yang dijus.
Tapi bisakah kita tetap makan avokad dengan campuran bahan lain agar lebih terasa manis?
Untuk lebih amannya, kita bisa menggunakan madu.
Madu adalah campuran yang paling aman karena tidak akan merusak khasiat alami buah.
Rasa manisnya juga sudah kuat, untuk itu pastikan hanya menggunakan 1 sampai 2 sendok makan madu.g sudah tahu kan, kenapa kita tidak disarankan mengonsumsi avokad dengan campuran susu atau gula?
Jadi lebih baik hindari saat akan mengolah avokad lain kali.
Dengan begini, avokad akan jauh lebih sehat dan bermanfaat untuk tubuh.