SajianSedap.com – Siapa yang tak suka dengan semangka.
Buah semangka punya rasa manis dan menyegarkan.
Tak heran jika semangka disukai semua orang.
Selain itu, semngka punya harga yang terjangkau.
Anda juga bisa menemuinya di toko buah maupun di swalayan.
Namun ketika membeli semangka, Sase Lovers harus cermat ya.
Terkadang ada pedagang nakal yang menipu ketika berjualan semangka.
Biar nggak ditipu pedagang, Sajian Sedap akan memberikan tips memilih semangka untuk Anda.
Semangka yang manis dan matang punya ciri seperti ini lho.
Perhatikan Garis-garis di Permukaan Kulitnya
Tingkat kematangan bisa dilihat dari warna kulit dan warna garis-garis yang menghiasi permukaan kulit semangka.
Semakin matang buah, akan semakin gelap pula warna hijau yang menyelubungi daging buah semangka.
Cirinya semangka akan memiliki warna hijau tua.
Bahkan beberapa warna hijaunya menjadi sangat tua dan pekat.
Selain itu, semakin matang usia semangka, akan semakin matangelap pula warna garis yang ada di permukaan kulitnya.
Jadi untuk mendapatkan semangka yang sudah ranum manis, pilihlah semangka yang memiliki kulit hijau tua dengan garis motif yang sangat kentara.
Amati Noda Kecokelatan atau Kekuningan yang Ada
Tanda kedua yang biasa diamati adalah noda kekuningan yang biasa ada di salah satu sisi kulit semangka.
Noda berbentuk bundar ini ada di sisi bawah.
Hal ini terjadi karena semangka diletakkan bertumpuk di tempat penyimpanan.
Jika semangka belum matang benar, noda bundar ini akan berwarna putih atau putih kekuningan.
Sedangkan jika buah semangka sudah matang, noda akan berubah warna menjadi lebih matang, dari kuning gelap hingga kecokelatan.
Perhatikan Batangnya
Semangka selalu dipetik dengan sisa batang yang masih menempel di kulitnya.
Ketika semangka dipetik sudah dalam keadaan matang, maka batangnya akan berwarna cokelat muda hingga cokelat tua.
Namun ketika dipetik masih dalam kondisi belum matang, batang semangka akan masih nampak putih kehijau-hijauan.
Tapi sayangnya tips ini hanya bisa dilakukan kalau Sase Lovers menemukan semangka yang masih ada batangnya ya.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Ketuk dan Dengarkan Suaranya
Cara keempat untuk memeriksa kematangan daging buah semangka adalah dengan jalan mengetuk kulitnya.
Nantinya akan ada suara yang keluar dari ketukan-ketukan tersebut.
Jika ketukan terdengar sangat penuh dan berat, maka bisa dipastikan daging buah semangka sudah mengandung banyak air.
Hal ini menandakan semangka sudah matang sempurna.
Namun jika semangka berbunyi nyaring dan terasa bergetar ketika diketuk, maka bisa dipastikan daging buahnya masih belum matang benar.
Untuk memilih semangka yang sudah matang dengan daging buah bercitarasa manis segar, Anda harus memperhatikan 4 faktor di atas.
Plus, sebaiknya beli pula semangka ketika buah ini tengah dalam musim panen terbanyaknya, yaitu sekitar bulan Mei hingga September.
Meski semangka sendiri sebenarnya adalah buah yang bisa kita temukan hampir sepanjang tahun.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Baru Banget Dikasih Tahu Mertua, Ternyata Begini Trik Mudah Memilih Semangka yang Matang dan Manis, Pantas Saja Selama Ini Sering Keliru