Bukan Sehat Malah Masuk RS, Orang dengan 3 Kondisi Ini DILARANG KERAS Makan Kangkung Kalau Mau Panjang Umur

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 26 Maret 2022 | 14:40 WIB
Efek kangkung yang dijemur terlebih dahulu sebelum dimasak (Tribun Palembang)

SajianSedap.com - Kangkung memang makanan sejuta umat di Indonesia.

Bukan cuma karena harganya murah, kangkung juga punya rasa yang enak.

Selain itu, semua orang tahu konsumsi banyak sayuran termasuk menyehatkan bagi tubuh.

Tapi beda halnya dengan orang dengan 3 kondisi ini.

Soalnya, ketiganya dilarang keras makan kangkung kalau mau panjang umur.

Bahanya gak main-main.

1.  Penderita Asam Urat

Ya, penderita asam urat ternyata tak disarankan mengonsumsi sayuran hijau, termasuk kangkung, lo.

Beberapa sayur seperti kangkung, jamur, kacang hijau, bayam, asparagus, brokoli, dan kembang kol memiliki kandungan purin cukup tinggi.

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Dilansir dari Live Strong, purin sebenarnya bukan momok bagi kesehatan.

Dalam kondisi normal, asam urat bisa larut dalam darah lalu mengalir ke ginjal dan keluar dari tubuh lewat urine.

Resep Kangkung Siram Kuah Petis Beneran Layak Untuk Disajikan Sebagai Menu Pelengkap Makan Siang

Tapi, kadar purin yang berlebihan dapat meningkatkan asam urat dalam darah.

Saat asam urat tinggi, ginjal kesulitan mengeluarkan zat ini dari dalam tubuh.

Kondisi ini dapat memicu pembentukan kristal asam urat.

Kristal ini mirip seperti jarum yang bisa menumpuk di sendi atau jaringan tubuh.

Kristal asam urat yang menumpuk di sendi dapat menyebabkan gout.

Sedangkan, kristal asam urat yang menumpuk di ginjal memicu batu ginjal.

Baca Juga: Resep Kangkung Ayam Madu Pedas, Menu Sayuran Praktis yang Tak Bakal Bosan Disantap

Penumpukan kristal asam urat di sendi atau gout menyebabkan sendi meradang dan terasa sakit.

Untuk mencegah serangan asam urat kambuh, penderita perlu menjalankan diet rendah purin atau menghindari makanan pantangan asam urat yang tinggi purin.

Namun, sejumlah ahli menyebut purin dalam sayur tidak terlalu berbahaya bagi penderita asam urat jika dibandingkan purin dari daging merah atau makanan olahan.

2. Orang yang Sedang Pegal-pegal

Tumis kangkung menjadi sajian yang lezat untuk dikonsumsi, apalagi disantap dengan ikan goreng.Kangkung juga mempunyai kadar zat besi cukup tinggi, untuk menyuplai zat besi dalam tubuh.Namun, ada baiknya menghindari konsumsi tumis kangkung saat tubuh sedang pegal-pegal.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Resep Kangkung Belacan, Menu Tumisan Anti Repot Dengan Aroma Nikmat

Soalnya, sayuran ini megandung zat kapur yang bisa membuatmu merasa pegal-pegal.

3. Saat Perut Kembung

Kangkung memang dikenal sangat tinggi serat.

Karena itu, dikutip dari Kelascinta.com, kangkung cenderung menimbulkan gas di dalam sistem pencernaan.

Sayuran seperti brokoli dan kangkung mengandung rafinosa, salah satu bentuk gula yang menimbulkan gas berlebih saat dicerna dan membuat perut menjadi kembung.

Akan tetapi, hanya karena sayuran dapat membuat perut kembung, bukan berarti kamu boleh berhenti mengonsumsinya.

Seimbangkan saja menu makanmu agar sayuran dapat menjadi sahabat perutmu.