Yang Suka Gorengan Pasti Belum Tahu, Ternyata Cara Membuat Singkong Goreng Empuk dan Renyah Cuma Butuh 1 Bahan Ini, Cobain Sekarang

By Marcel Mariana, Senin, 28 Maret 2022 | 14:40 WIB
Cara buat singkong goreng yang gurih dan bikin nagih (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda penggemar singkong?

Jika iya, ada hal yang harus anda ketahui.

Hal ini berkaitan membuat singkong yang enak dan renyah.

Singkong sering kali gampang ditemukan di pedagang kaki lima.

Daripada harus beli, mending buat saja sendiri di rumah.

Dijamin tidak akan kalah enak dari yang ada di pedagang kaki lima.

Bahan-bahannya juga gampang didapatkan di pasar.

Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.

Jangan sampai menyesal belakangan!

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Cara Masak Singkong Goreng

1. Bumbu Singkong Goreng

Agar singkong goreng enak, tambahkan bumbu-bumbu dengan berani.

Jangan hanya menambahkan garam, nih.

Uleklah bawang putih hingga halus sebagai unsur aroma pada singkong.

Selain bawang putih, tambahkan ketumbar bubuk.

Perbandingannya sebagai berikut:

Untuk 500 gram singkong, kita bisa menambahkan 2 siung bawang putih ulek dan 1 sendok teh ketumbar bubuk.

Baca Juga: Perpaduan Sayuran Dan Daging Berpadu Sempurna Dalam Resep Tumis Daging Buncis Ini

2. Potong Singkong

Potong-potong singkong dengan ukuran yang pas untuk dipegang.

Ukuran 3 cm merupakan ukuran yang pas.

3. Goreng sampai Setengah Matang, Lalu Rendam dalam Air Es

Goreng dulu singkong dalam minyak panas sampai setengah matang.

Setelahnya, segera angkat dan rendam dalam air es.

Air es harus betul-betul dingin dan diberi potongan es batu sehingga suhunya tidak berubah begitu dimasukkan singkong yang panas.

Jika singkong belum dibumbui sebelumnya, air es boleh diberi bawang putih, ketumbar, baking powder, dan garam.

Rendam sampai singkong juga menjadi dingin.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Jadi Rahasia Mertua Punya Kulit Kencang Bebas Kendur, Ternyata Sejak Muda Suka Mandi dengan Air Rebusan Kentang, Cobain Sekarang!

4. Goreng Kembali dalam Minyak Panas

Setelah singkong jadi dingin, singkong siap dimatangkan kembali dalam minyak panas.

Nah, perubahan temperatur yang tiba-tiba itu membuat singkong jadi merekah dan garing.

Hasilnya, singkong jadi empuk seperti buatan pedagang gorengan.

Selamat mencoba di rumah yu Sase Lovers!

Baca Juga: Resep Nasi Bali yang Terkenal Nikmat Ini Bisa Jadi Inspirasi Untuk Menu Makan Siang Di Akhir Pekan