SajianSedap.com - Semua pasti tak asing dengan daun bawang.
Daun bawang kerap jadi bahan untuk beragam masakan.
Mulai dari telur dadar hingga aneka sup.
Bukan cuma sekedar pelengkap, daun bawang ternyata memiliki banyak manfaat.
Bahkan bisa menghindari tubuh dari penyakit ini cuma dengan kunyah daun bawang.
Manfaat Makan Daun Bawang Setiap Hari
Kandungan daun bawang bisa memberikan efek baik untuk tubuh dan kesehatan.
Daun bawang mengandung lemak, protein, kalsium, zat besi, dan magnesium yang dibutuhkan tubuh.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Melansir situs The Health Site, jika Anda rutin mengonsumsinya, maka akan ada banyak manfaat yang bisa didapatkan.
1. Menyehatkan tulang
Daun bawang kaya akan kandungan vitamin C dan K, di mana keduanya penting untuk fungsi tulang.
Vitamin C membantu sintesis kolagen sehingga membuat tulang Anda selalu kuat.
Sedangkan vitamin K memainkan peran kunci dalam menjaga kepadatan tulang.
2. Menurunkan kadar gula darah
Studi menunjukkan bahwa senyawa sulfur dalam daun bawang membantu menurunkan kadar gula darah.
Hal ini dilakukan dengan meningkatkan kadar insulin yang penting untuk untuk mengantarkan gula dalam darah ke jaringan sel tubuh.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
3. Meningkatkan kemampuan penglihatan
Daun bawang mengandung karotenoid seperti lutein dan zeaxanthin yang memberikan efek pelindung mata.
Sayuran ini mengandung vitamin A yang memainkan peran penting dalam menjaga penglihatan normal dan kesehatan mata.
Tak hanya itu, daun bawang juga mampu melindungi mata dari peradangan dan melawan degenarasi makula, yakni kondisi klinis yang mengakibatkan hilangnya penglihatan.
4. Baik untuk fungsi hati
Kandungan antioksidan pada daun bawang membantu mencegah kerusakan DNA dan jaringan sel dengan cara menghambat aksi radikal bebas.
Vitamin C membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah tinggi di tubuh, dan pada akhirnya, ini juga mampu mengurangi risiko penyakit jantung.
5. Mengurangi risiko kanker
Daun bawang kaya akan senyawa sulfur yang dapat membantu mengurangi risiko pengembangan kanker usus besar.
Flavonoid juga membantu mencegah kanker dengan menghambat kerusakan pada DNA dan jaringan.