SajianSedap.com - Hampir setiap hari para ibu rumah tangga pasti memasak ya.
Nah, saat memasak berbagai peralatan dapur pasti digunakan.
Mulai dari pisau, talenan, hingga panci dan penggorengan.
Setelah selesai masak kita pasti bakal mencuci peratalan dapur kita.
Harapannya setelah dicuci, peralatan dapur bakal bersih dan wangi.
Namun, nyatanya kadang kali walau sudah dicuci peralatan dapur masih bau saja.
Bahkan lebih parahnya bau amis masih sering menempel.
Namun, kini Anda gak perlu khawatir karena ada solusinya.
Ya, cukup pakai baking soda ternyata ampuh usir bau amis yang menempel di peralatan dapur.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Baking Soda untuk Hilangkan Bau Amis
Seafood memang selalu jadi favorit keluarga untuk teman makan.
Tapi sayangnya, setelah memasak hidangan dari ikan, cumi atau udang, ada bau amis yang tersisa pada peralatan masak.
Dicuci dengan sabun saja pasti tidak cukup menghilangkan bau amisnya.
Kalau tidak hilang, bisa-bisa mempengaruhi rasa dan bau makanan yang dimasak selanjutnya.
Jangan hanya gunakan baking soda untuk bahan pengembang kue.
Coba taburkan baking soda pada peralatan masak dan gosok perlahan dengan lap.
Diamkan beberapa saat sebelum dicuci bersih dengan sabun pencuci piring.
Dijamin bau amis pada peralatan masak langsung hilang seketika!
Soalnya, baking soda punya kemampuan menyerap bau di sekitarnya.
Selain baking soda, kita juga menggunakan bahan alami lainnya.
1. Lemon atau jeruk nipis
Selain menghilangkan bau amis pada seafood, lemon atau jeruk nipis juga bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis pada peralatan masak, lo!
Tapi kita harus menyiapkan lemon atau jeruk nipis dalam jumlah yang cukup banyak.
Apalagi jika peralatan masaknya cukup besar.
Peras lemon atau jeruk nipis pada peralatan masak, kemudian gosok perlahan menggunakan lap bersih.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Setelah dirasa cukup, bilas dengan air, kemudian cuci dengan sabun pencuci piring seperti biasa.
Bisa juga dengan mencampurkan lemon dan jeruk nipis ke dalam sabun cuci piring.
2. Kulit lemon
Kalau ada kulit lemon tersisa, jangan dibuang dulu, ya!
Kulit lemon juga berguna untuk menghilangkan bau amis pada peralatan masak.
Rebus kulit lemon dengan air sampai mendidih, kemudian tuang pada peralatan masak yang bau amis.
Diamkan beberapa menit, kemudian buang air dan kulit lemonnya sebelum peralatan masak dicuci seperti biasa.
Air rebusan kulit lemon juga bisa digunakan untuk merendam spatula yang bau amis.
Tambahkan Baking Soda ke Sabun Cuci Tangan
Apa yang Anda ketahui tentang baking soda alias soda kue?
Kalau Anda hanya mengetahui baking soda digunakan sebagai pengembang saat membuat kue atau martabak manis, wah Anda salah besar.
Paling berharga di bidang kuliner atau masak memasak sebagai agen ragi, baking soda dapat digunakan berbagai keperluan lain di dapur Anda.
Salah satunya adalah bisa dicampurkan ke sabun cuci tangan.
Ya, coba deh campur baking soda ke sabun cuci tangan di rumah.
Tak usah banyak, cukup setengah sendok teh ke dalam satu botol sabun cuci tangan dan aduk rata.
Lalu tinggal gunakan saja untuk mencuci tangan seperti biasa.
Baking soda bisa menghilangkan bau tak sedap di tangan seperti saat memotong bawang atau setelah makan seafood, lo.
Seperti diketahui, kandungan allium seperti pada bawang putih dan bawang bombai membuat hampir semua masakan terasa lebih enak, tetapi baunya bisa bertahan lama di jari-jari tangan Anda, melansir tastingtable.
Baking soda menghilangkan bau dengan menetralkan asam dan basa, sehingga bertindak sebagai penyangga antara aroma yang mengganggu dan Anda.
Kalau baunya dirasa masih tertinggal, kita bisa mencoba cara kedua ini.
Coba gosok satu sendok makan baking soda di antara tangan Anda, lalu bilaslah.
Dijamin, baking soda akan menyerap semua bau di tangan Anda.
Artikel ini telah tayang di Gridpop.id dengan judul, Peralatan Dapur Bau Amis Setelah Dipakai Masak Ikan? Coba Tambahkan Soda Kue Sebelum Dicuci, Siap-siap Kaget dengan Hasilnya yang Menakjubkan!