Wajah Mertua Bebas Keriput Meski Sudah Kepala 6, Ternyata Sejak Muda Suka Makan Buah Berwarna Putih Ini, Gak Nyesel Kalau Berani Coba

By Amelia Pertamasari, Jumat, 1 April 2022 | 06:50 WIB
Cara mencegah keriput dengan mengonsumsi buah bengkoang. (freepik)

SajianSedap.com - Kita selalu ingin nampak awet muda dengan wajah kencang dan bebas keriput.

Namun, periode penuaan tak bisa dihindari oleh siapapun.

Ini membuat kita tidak percaya diri akibat wajah tua dengan keriput, garis halus, hingga flek hitam yang muncul.

Pada beberapa orang, ini bahkan muncul lebih awal karena beragam faktor.

Sinar UV yang berbahaya dari matahari adalah penyebab terbesar bagi kita.

Menggabungkannya dengan polutan di sekitar, dan kulit kita selanjutnya rusak dan rusak, menyebabkan beberapa masalah kulit.

Jika sudah begitu, kita buru-buru menghabiskan banyak waktu dan perawatan untuk mengembalikan kecantikan wajah.

Namun, perawatan dari luar tak cukup untuk mencegahnya.

Perawatan dari dalam dengan mengonsumsi sumber antioksidan dan vitamin bisa memberikan hasil yang luar biasa seperti buah berikut ini.

Baca Juga: Nenek Depan Rumah Bagikan Rahasia Wajah Kencang Bebas Keriput, Modalnya Cuma Putih Telur dan Lemon, Bikin Pangling di Usia 70-an

Manfaat Bengkoang untuk Kesehatan dan Kecantikan

1. Baik untuk kesehatan kulit

Antioksidan dalam bengkuang bermanfaat untuk mencegah efek buruk radikal bebas, termasuk pada kulit, salah satunya adalah penuaan dini yang ditandai dengan kulit keriput.

Untuk manfaat ini, bengkuang bisa juga digunakan sebagai bahan masker alami untuk menjaga kesehatan kulit wajah.

2. Membantu penurunan berat badan

Bengkuang adalah makanan padat nutrisi. Umbi ini mengandung banyak nutrisi menyehatkan tapi tetap relatif rendah kalori.

Bengkuang juga kaya akan air dan serat, yang dapat membantu Anda kenyang lebih lama.

Bengkuang juga mengandung serat inulin prebiotik, yang telah dikaitkan dengan penurunan berat badan dan terbukti berdampak pada hormon yang memengaruhi rasa lapar dan kenyang.

Oleh karena itu, makan bengkuang mungkin tidak hanya akan meningkatkan jenis bakteri usus yang membantu penurunan berat badan, tetapi juga dapat membantu merasa lebih kenyang setelah makan.

Baca Juga: Ingin Awet Muda Bebas Kerutan? Cuma Olah Nanas Seperti Ini dan Aplikasikan ke Wajah, Jangan Kaget Ketika Melihat Cermin

3. Dapat mengurangi risiko kanker

Bengkuang terbukti mengandung antioksidan vitamin C, vitamin E, selenium dan beta-karoten.

Antioksidan ini dapat menetralisir radikal bebas yang bisa menyebabkan kerusakan sel dan kanker.

Selain itu, bengkuang merupakan sumber serat makanan yang baik.

Serat makanan terkenal karena efek perlindungannya terhadap kanker usus besar.

Sebuah studi menunjukkan bahwa orang yang makan lebih dari 27 gram serat makanan per hari memiliki risiko 50 persen lebih rendah terkena kanker usus besar, dibandingkan dengan mereka yang makan kurang dari 11 gram.

Selain itu, bengkuang mengandung serat prebiotik yang disebut inulin.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Semua Orang Heran Kenapa Nenek Ini Bebas Keriput di Usia Senja, Ternyata Rahasianya Cuma Air Rebusan Biji Salak, Dijamin Efeknya Top Cer!

Prebiotik dapat mengurangi risiko kanker dengan meningkatkan jumlah bakteri sehat di usus, meningkatkan produksi asam lemak rantai pendek pelindung dan meningkatkan respons imun.

Selain menjadi jenis serat yang bermanfaat, inulin telah terbukti bertindak sebagai antioksidan yang melindungi lapisan usus.

Bengkoang Merupakan Sumber Antioksidan

Bengkuang kaya akan vitamin C. Antioksidan mengurangi stres oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas untuk menunda kerusakan sel dan proses penuaan.

Vitamin C merangsang sistem kekebalan tubuh dan mencegah tubuh dari berbagai penyakit.

Menurut Pusat Nasional untuk Kesehatan Pelengkap dan Integratif, stres oksidatif mungkin bertanggung jawab atas penuaan dan menyebabkan beberapa penyakit, seperti kanker, penyakit kardiovaskular, dan diabetes.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 10 Manfaat Bengkuang untuk Kesehatan