Satu Indonesia Bisa Bernapas Lega, Daun yang Sering Ada Di Pinggir Rawa ini Bisa Bantu Kontrol Gula Darah, Hemat Biaya Ke Dokter

By Marcel Mariana, Sabtu, 7 Mei 2022 | 13:25 WIB
Daun genjer terbukti bermanfaat untuk kesehatan (Shutterstock/Sriyana)

Sajiansedap.com - Apakah anda tahu daun genjer?

Daun satu ini berasal dari tanaman yang hidup di tanah berair, seperti rawa, empang atau sawah itu memang kerap dijadikan lalapan atau pendamping makanan utama.

Usut punya usut, daun genjer punya rasa yang enak untuk dikonsumsi.

Nilai manfaat untuk kesehatan juga tidak perlu diragukan lagi loh.

Kandungan nutrisinya juga beragam.

Bagi anda yang punya penyakit yang berbahaya bisa coba konsumsi dan rasakan khasiatnya sendiri.

Jika tidak, bakalan rugi banget deh.

Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.

Jangan sampai anda tidak tahu!

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Manfaat Daun Genjer

Dilansir Momsmoney.id dari healthline (30/8/2021), berikut adalah sejumlah potensi manfaat genjer untuk kesehatan yang bisa di peroleh dengan mengonsumsinya.

1. Membantu mengontrol tekanan darah

Kandungan kalium dalam daun genjer mampu membantu mengontrol tekanan darah, sehingga bisa terhindar dari hipertensi.

Diketahui masalah dinding pembuluh darah dapat diatasi pula dengan makanan yang kaya akan kalium.

Jika pembuluh darah tak terganggu, penyakit jantung bisa dicegah, apalagi ada tambahan antioksidan polifenol di dalam sayuran ini.

2. Membantu meningkatkan produksi kolagen

Vitamin C dalam daun genjer juga dapat mendorong produksi kolagen yang berperan penting dalam membangun dan mendukung banyak jaringan ikat, seperti rambut, kulit, dan kuku.

Lantaran memicu produksi kolagen, maka vitamin C juga turut mempercepat penyembuhan luka.

Baca Juga: Resep Daging Tumis Bumbu Tomat Enak, Menu Serba Daging Untuk Makan Siang yang Dibuat Dengan 2 Langkah Mudah

3. Memelihara kesehatan tulang dan gigi

Kalsium dan fosfor dibutuhkan untuk menjaga kekuatan tulang dan gigi.

Sebagai mineral yang tidak diproduksi secara mandiri oleh tubuh, kita harus mengonsumsi makanan yang mengandung kedua gizi tersebut.

Tak hanya terkandung di susu, kalsium dan fosfor juga ada di dalam genjer.

Konsumsi dalam jumlah yang tepat agar gigi dan tulang kuat, serta terhindar dari osteoporosis.

4. Menangkal radikal bebas

Manfaat genjer berikut adalah membantu menangkal radikal bebas.

Manfaat ini didapatkan lewat kandungan karoten di dalam genjer yang berperan sebagai antioksidan sehingga bisa melindungi tubuh dari radikal bebas.

Kerusakan sel-sel tubuh akibat radikal bebas dapat memicu terjadinya berbagai penyakit kronis yang berbahaya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Pagi-pagi Coba ini, Rebus 5 Menit Daun Salam dan Kayu Manis dalam Panci Lalu Minum Hangat-hangat, Rasakan Efeknya yang Tak Terduga Kurang dari 12 Jam!

5. Memperbaiki sel tubuh yang rusak

Tidak hanya mineral, sayuran genjer juga mempunyai kandungan vitamin C yang berkhasiat untuk membantu memperbaiki jaringan atau sel tubuh yang rusak.

Dapat dikatakan bahwa vitamin C berperan penting untuk membentuk kolagen, penyerapan zat besi, meningkatkan kekebalan tubuh, serta mempercepat penyembuhan luka.

Namun mesti dicatat bahwa meski berbagai manfaat genjer di atas terkesan menjanjikan, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk benar-benar membuktikannya.

Jika kita tertarik mengonsumsi daun genjer, sebaiknya konsumsi secukupnya saja karena dikhawatirkan dapat menimbulkan efek samping bila dikonsumsi berlebihan.

Selain itu, pastikan juga mengonsumsi genjer bersama dengan asupan lain sehingga gizinya seimbang.

Cara Membuat Teh Daun Salam dan Kayu Manis

Berikut cara membuat teh penurun berat badan berbahan dasar kayu manis dan daun salam:

Baca Juga: Resep Daging Tumis Bumbu Tomat Enak, Menu Serba Daging Untuk Makan Siang yang Dibuat Dengan 2 Langkah Mudah

- Siapkan 3-5 daun salam

- 1 batang kayu manis atau 1 sendok bubuk kayu manis

- Madu secukupnya

Caranya didihkan air terlebih dahulu dalam panci.

Masukkan daun salam dan kayu manis ke dalam air yang sudah mendidih.

Biarkan sampai 10 hingga 20 menit, lalu saring.

Tambahkan madu setelah air rebusan daun salam dan kayu manis siap dihidangkan.

Anda juga bisa simpan dalam lemari es jika ingin dikonsumsi lain waktu.

Tapi usahakan tidak lebih dari satu minggu penyimpanan, ya.

Baca Juga: Wajib Disebar ke Ibu-ibu Komplek, Mau Nasi di Rumah Tak Basi Sampai Berhari-hari? Rahasianya Cuma Tambahkan 1 Bahan ini

Artikel telah ditayangkan di gridhealth dengan judul, 5 Manfaat Luar Biasa Daun Genjer Untuk Kesehatan, Perbaiki Sel Tubuh Rusak Hingga Tingkatkan Produksi Kolagen