Jangan Khawatir Jadi Basi, Begini Cara Menyimpan Makanan Sisa Lebaran Agar Tetap Tahan Lama, Catat Ya!

By Ulfa, Senin, 2 Mei 2022 | 17:40 WIB
Cara menyimpan makanan setelah lebaran (DragonImages)

SajianSedap.com - Hari Raya Idul Fitri merupakan moment yang ditunggu-tunggu semua muslim seluruh dunia.

Di hari raya lebaran 2022 ini, menjadi tempat berkumpulnya keluarga besar dan sanak saudara.

Nah, saat lebaran ini tentu saja akan ada banyak makanan yang disajikan.

Alhasil, setelah lebaran ini sisa atau banyak bahan makanan yang menumpuk, nih.

Jika Anda memiliki banyak sisa makanan saat lebaran, pasti bingung bagaimana caranya agar makanan tetap awet dan tahan lama.

Tapi sekarang jangan khawatir lagi!

Seperti dimuat Kompas.com, ada beberapa tips menyimpan makanan agar lebih awet tahan lama.

Penasaran, kan?

Maka dari itu, yuk simak cara menyimpan makanan yang dianjurkan berikut ini.

Baca Juga: Cuma 5 Menit Geprek Serai Lalu Masukkan Dalam Penggorengan, Minyak Goreng Bisa Gak Habis-habis Sampai Lebaran

Cara Menyimpan Makanan Setelah Lebaran

Untuk menyimpan makanan jangan sembarangan, ya.

Karena berbeda jenis makanan, berbeda juga cara menyimpannya.

Untuk itu yuk simak dan contek cara berikut ini.

1. Menyimpan daging

Menyimpan daging kurban yang benar di kulkas

Daging menjadi salah satu menu andalan yang disajikan saat lebaran.

Mulai dari opor, rendang, hingga ayam goreng biasanya tersedia di atas meja makan.

Nah, untuk menyimpan makanan berupa daging Anda bisa menaruh pada lemari es bagian paling bawah.

Baca Juga: 'Bisa 5 Kali Sehari', Pantas Lulu Tobing Kekeh Gugat Cerai Padahal Baru 2 Tahun Nikah, Ternyata Tabiat Sang Suami Jadi Biang Keroknya

Anda bisa menaruh daging pada wadah terlebih dahulu sebelum dimasukkan pada freezer agar cairan yang ada pada daging tidak keluar.

Sebaiknya dipisah antara daging mentah satu dan lainnya untuk mencegah kontaminasi.

2. Menyimpan susu

Susu biasanya menjadi minuman yang selalu ada di dalam lemari es.

Tetapi menyimpan susu lemari es juga harus diperhatikan dengan benar, kesalahan menyimpan susu akan berdampak pada kerusakan susu itu sendiri.

Membuat susu lebih awet dan tidak rusak dengan cara menyimpannya tepat di bagian belakang lemari es.

3. Menyimpan buah dan sayur

Menyimpan buah dan sayur tidak bisa asal taruh di dalam kulkas.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Tampil Beda Saat Lebaran, Penampilan Ayu Ting Ting Malah Dapat Cibiran Netizen 'Kaya Orang Habis Operasi'

Bukan tanpa alasan, sebab buah dan sayur tidak semuanya dapat lama bertahan di dalam lemari es.

Contoh yang paling mudah adalah, tomat.

Tomat tidak dapat disimpan di dalam lemari es.

Anda bisa menyimpan tomat, alpukat, pisang, bawang, dan kentang pada suhu ruangan yang normal.

Jika memasukkan makanan-makanan di atas ke dalam kulkas maka akan lebih mudah rusak.

4. Menyimpan sayuran

Menyimpan sayuran seperti bayam dan sayur hijau lainnya tidak hanya diletakkan begitu saja di dalam kulkas.

Untuk mencegah residu menumpuk pada sayuran bisa memasukkan terlebih dahulu pada kertas dan digulung.

Tujuan dengan memanfaatkan kertas agar menyerap kelembapan berlebih pada sayuran.

Baca Juga: Momen Lebaran Dimanfaatkan ABC untuk Berbagi Kebersamaan dengan 110.000 Keluarga Indonesia yang Terdampak Bencana Alam

5. Menyimpan pisang

Pisang merupakan salah satu buah yang kerap kali dijadikan sebagai menu andalan dan dikonsumsi saat pagi.

Untuk menjaga pisang tetap awet segar, Anda bisa mengatasinya dengan membungkus bagian bonggol dengan plastik.

Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Punya Banyak Sisa Bahan Makanan Saat Lebaran, Begini Cara Menyimpan Makanan Agar Tetap Tahan Lama 

Baca Juga: Berat Badan Naik Usai Lebaran? Coba Konsumsi Minuman ini Sebelum Tidur, Lemak di Perut Dijamin Kabur!