SajianSedap.com - Hari Raya Idul Fitri merupakan moment yang ditunggu-tunggu semua muslim seluruh dunia.
Di hari raya lebaran 2022 ini, menjadi tempat berkumpulnya keluarga besar dan sanak saudara.
Nah, saat lebaran ini tentu saja akan ada banyak makanan yang disajikan.
Alhasil, setelah lebaran ini sisa atau banyak bahan makanan yang menumpuk, nih.
Jika Anda memiliki banyak sisa makanan saat lebaran, pasti bingung bagaimana caranya agar makanan tetap awet dan tahan lama.
Tapi sekarang jangan khawatir lagi!
Seperti dimuat Kompas.com, ada beberapa tips menyimpan makanan agar lebih awet tahan lama.
Penasaran, kan?
Maka dari itu, yuk simak cara menyimpan makanan yang dianjurkan berikut ini.
Cara Menyimpan Makanan Setelah Lebaran
Untuk menyimpan makanan jangan sembarangan, ya.
Karena berbeda jenis makanan, berbeda juga cara menyimpannya.
Untuk itu yuk simak dan contek cara berikut ini.
1. Menyimpan daging
Daging menjadi salah satu menu andalan yang disajikan saat lebaran.
Mulai dari opor, rendang, hingga ayam goreng biasanya tersedia di atas meja makan.
Nah, untuk menyimpan makanan berupa daging Anda bisa menaruh pada lemari es bagian paling bawah.
Anda bisa menaruh daging pada wadah terlebih dahulu sebelum dimasukkan pada freezer agar cairan yang ada pada daging tidak keluar.
Sebaiknya dipisah antara daging mentah satu dan lainnya untuk mencegah kontaminasi.
2. Menyimpan susu
Susu biasanya menjadi minuman yang selalu ada di dalam lemari es.
Tetapi menyimpan susu lemari es juga harus diperhatikan dengan benar, kesalahan menyimpan susu akan berdampak pada kerusakan susu itu sendiri.
Membuat susu lebih awet dan tidak rusak dengan cara menyimpannya tepat di bagian belakang lemari es.
3. Menyimpan buah dan sayur
Menyimpan buah dan sayur tidak bisa asal taruh di dalam kulkas.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Bukan tanpa alasan, sebab buah dan sayur tidak semuanya dapat lama bertahan di dalam lemari es.
Contoh yang paling mudah adalah, tomat.
Tomat tidak dapat disimpan di dalam lemari es.
Anda bisa menyimpan tomat, alpukat, pisang, bawang, dan kentang pada suhu ruangan yang normal.
Jika memasukkan makanan-makanan di atas ke dalam kulkas maka akan lebih mudah rusak.
4. Menyimpan sayuran
Menyimpan sayuran seperti bayam dan sayur hijau lainnya tidak hanya diletakkan begitu saja di dalam kulkas.
Untuk mencegah residu menumpuk pada sayuran bisa memasukkan terlebih dahulu pada kertas dan digulung.
Tujuan dengan memanfaatkan kertas agar menyerap kelembapan berlebih pada sayuran.
5. Menyimpan pisang
Pisang merupakan salah satu buah yang kerap kali dijadikan sebagai menu andalan dan dikonsumsi saat pagi.
Untuk menjaga pisang tetap awet segar, Anda bisa mengatasinya dengan membungkus bagian bonggol dengan plastik.
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Punya Banyak Sisa Bahan Makanan Saat Lebaran, Begini Cara Menyimpan Makanan Agar Tetap Tahan Lama