Wajib Jadi Perhatian Ibu Rumah Tangga! Cuma Lakukan Hal ini Sebelum Masukkan Beras ke Rice Cooker, Jaminan Nasi Tidak Basi Berhari-Hari

By Marcel Mariana, Kamis, 7 April 2022 | 03:10 WIB
Beginilah cara agar nasi tidak cepat basi (Tribun Kalteng - Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Setiap menjelang buka puasa, pasti setiap ibu rumah tangga sudah mulai sibuk mengatur menu.

Tentunya memasak nasi jangan sampai terlupa.

Biasanya setelah berbuka, sisa nasi akan tetap di dalam rice cooker.

Jika dibiarkan hingga besok sahur biasanya akan langsung basi.

Hal ini tentu akan sangat mengganggu.

Sahur jadi terhambat karena tidak ada nasi.

Tenang saja, ada cara agar nasi awet dan tidak cepat basi.

Berikut ini ulasan lengkapnya.

Jangan sampai anda tidak tahu ya!

Baca Juga: 1000 Kali Lebih Ampuh Dari Obat Warung, Cukup Rebus Beras 10 Menit Dan Minum Airnya, Dijamin Penyakit Sejuta Umat Ini Langsung Kabur

Cara Agar Nasi Tidak Basi

1. Jangan Biarkan Nasi Basah

Nah kita juga harus tahu, bahwa nasi juga ternyata bisa jadi berada dalam keadaan basah, lho.

Salah satu faktor penyebab paling sering terjadi adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.

Contohnya yaitu kebiasaan kita menyumpan nasi yang sudah matang dalam rice cooker lalu dibiarkan begitu saja terus menerus.

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.

Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.

Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.

Baca Juga: Suami Kebingungan, Istri Taruh 2 Sendok di Cobek Batu Lalu Mulai Diulek, Jangan Heran Lihat Hasilnya yang Subhanallah Banget!

Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.

Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.

2. Pastikan Nasi Tanak Betul

Perhatikan, deh, saat memasak nasi putih di rice cooker.

Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.

Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.

Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.

Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.

Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.

Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Dari Muda Selalu Cuci Beras di Wadah Rice Cooker, Siap-siap Nangis Karena Tua Nanti Tubuh Akan Alami Hal Ini, Nyesel Selalu Belakangan

3. Memanaskan tidak sempurna

Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.

Begitu juga dengan nasi.

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanasknya sampai sempurna, ya.

Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.

Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.

4. Kalau Dipanaskan dengan Kukusan

Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.

Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.

Baca Juga: Omega Smoothies, Minuman Kaya Gizi Hasil Kolaborasi Sasa dan Summer Minibar

Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.

Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.

Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.

5. Selalu Gunakan Sendok Bersih

Coba lihat sendok apa yang Anda gunakan untuk mengambil nasi?

Apakah sendoknya bersih?

Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain.

Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.

Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.

Kalau hal ini Anda lakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.

Baca Juga: Nyawa Melayang Karena Asam Lambung, Terungkap Makanan Terakhir Lina Jubaedah yang Bisa Jadi Fatal Untuk Pengidap Sakit Maag