Pantas Gak Pernah Putus Stok Tempe di Rumah, Mertua Ternyata Tiap Hari Minum Jus Tempe Kukus, Efeknya Wow Banget untuk Tubuh

By Virny Apriliyanty, Kamis, 12 Mei 2022 | 14:10 WIB
menaburka bahan dapur ini bisa bikin tempe awet walau gak disimpan ke kulkas (Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Kata siapa tempe cuma makanan rakyat jelata?

Memang sih harga tempe di pasaran murah bukan main.

Selain itu, tempe juga termasuk makanan sehari-hari yang tak dipedulikan manfaat kesehatannya.

Padahal, minum jus tempe kukus ternyata pun efek luar biasa baik bagi kesehatan, lo.

Bahkan, jus tempe kukus ini juga bisa bikin tubuh terhindar dari aneka penyakit.

Yuk, bersama kita simak.

Manfaat Makan Tempe Kukus

Orang Indonesia mana yang tidak kenal dengan tempe.

Makanan tradisional Indonesia ini, karena rasa dan khasiatnya kini digandrungi oleh orang-orang di mancanegara.

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Ketahuilah, tempe mengandung empat khasiat yang tidak banyak disadari dan kerap disepelekan, yaitu;

1. Mencegah Osteoporosis

Tempe ternyata kaya akan kalsium dan vitamin k yang bagus untuk pembentukan tulang.

Dengan mengonsumsi tempe, penderita osteoporosis akan mendapatkan asupan kalsium yang cukup.

2. Menurunkan Kolesterol

Kita dapat menurunkan kolesterol yang tinggi dengan mengkonsumsi tempe.

Tempe memiliki kandungan senyawa bernama isoflavon.

Senyawa iso Isoflavon ini berfungsi sebagai penurun kolesterol jahat atau LDL.

Senyawa niasin yang terdapat dalam tempe dapat mengontrol kolesterol.

Baca Juga: Resep Nugget Tempe Bumbu Tradisional, Inspirasi Menu Sahur Seru yang Bikin Si Kecil Jadi Semangat Puasa

3. Menurunkan Gula Darah

Penderita diabates membutuhkan kandungan mangan yang membantu menurunkan kadar gula dalam darah.

Ternyata tempe adalah makanan yang mengandung mangan, protein, dan vitamin B3 yang ampuh untuk menurunkan kadar gula darah.

4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Proses pembuatan tempe yang melewati fermentasi kedelai dan ragi ternyata membentuk asm fitat dan berbagai bakteri baik salah satunya probiotik.

probiotik juga dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan usus.

Dengan probiotik, tubuh dapat dengan mudah memecah nutrisi dan dapat membantu melancarkan pencernaan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Gak Perlu Tepung Instan! Pedagang Gorengan Bongkar Tepung Rahasia yang Bikin Tempe Goreng Bisa Garing Walau Dipajang Seharian, 1000 Kali Lebih Garing

5. Melawan Kanker

Produk kedelai seperti tempet dipercaya efektif banget untuk menurunkan angka kematian karena penyakit kanker.

Hal ini karena kedelai memiliki senyawa polifenol dan isoflavon yang bertugas untuk menghambat perkembangan sel kanker.

Tidak hanya itu, jika mengonsumsi tempe dengan cara dikukus dan dijus, khasiat tempe akan meningkat.

Mengutip dari Kompas.com, Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB yang juga Ketua Forum Tempe Indonesia (FTI), Made Astana mengatakan, prebiotik dalam tempe lebih tinggi dari yoghurt.

Dengan catatan cara mengonsumsinya benar.

Jadi, mengonsumsi tempe yang baik itu adalah di makan saat prebiotik yang ada di dalam tempe masih hidup.

Nah, dengan demikian, berbagai nutrisi dan prebiotik yang baik untuk pencernaan pada tempe bisa dimanfaatkan tubuh dengan baik.

Untuk bisa mendapatkan prebiotiok tempe hidup, kita mengonsumsinya dengan cara dijus.

Baca Juga: Gak Perlu Tepung Instan! Pedagang Gorengan Bongkar Tepung Rahasia yang Bikin Tempe Goreng Bisa Garing Walau Dipajang Seharian, 1000 Kali Lebih Garing

Bisa juga dicampur dengan buah-buahan saat dibuat jus. Misal, dicampur kurma, mangga, sirsak, pisang, dan buah naga.

Bagaimana cara membuat jus tempe yang bisa dinikmati oleh banyak orang?

Potong-potong tempe mentah dan segar hingga seukuran dadu.

Pencernaan sehat, imunitas kuat, dengan jus tempe kukus.

Kukus tempe yang sudah dipotong dadu tersebut. Jangan lama-lama, cukup 10 menit saja maksimal.

Air kukusan mendidih dan tempe cukup layu, angkat.

Hal ini dimaksudkan supaya bau kedelainya hilang saat dijus.

Setelah itu blender tempe yang sudah dikukus, bersamaan dengan buahbuahan yang kita sukai. Satu, dua, tiga jenis buah-buahan boleh saja.

Jangan lupa tambahkan air secukupnya, boleh juga ditambah juga es batu.

Baca Juga: Resep Tumis Tempe Bakso Cabai Kering Enak Pasti Jadi Menu Sahur Kesukaan Seisi Rumah

Perbandingan yang digunakan ialah tempe 100 gram dengan buah sekitar 150-200 gram, dan air atau es batu secukupnya.

Ingat, untuk makanan sehat ini jangan menambahkan gula.

Selamat mencoba.

Sebagian artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jangan Remehkan, Jus Tempe Lebih Sehat dari Yoghurt"