Puluhan Tahun Masak Pakai Kompor Gas Kok Bisa Gak Tahu? Gas Elpiji 3KG Bisa Tahan 3 Minggu Walau Dipakai Setiap Hari dengan Trik ini

By Raka, Selasa, 12 April 2022 | 14:25 WIB
Trik hemat masak dengan gas elpiji 3 kg (Kompas.com/David Oliver Purba)

SajianSedap.com - Kebutuhan akan penggunaan tabung gas elpiji semakin tinggi.

Ditambah lagi harga tabung gas diperkirakan akan segera naik dalam waktu mendatang.

Hal ini membuat para ibu rumah tangga ketar ketir.

Bagaimana tidak, karena tabung gas cepat habis padahal belum ada satu minggu.

Borosnya penggunaan tabung gas bisa berasal dari banyak hal.

Bahkan salah satunya sering diabaikan pemilik tabung gas.

Berikut trik menghemat penggunaan tabung gas yang wajib diketahui.

Trik ini bisa membuat hemat tabung gas sampai 3 minggu walau dipakai masak setiap hari.

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

1. Bersihkan kompor gas secara berkala

Saluran gas yang kotor mengakibatkan api yang dihasilkan tidak berwarna biru.

Kalau api tidak biru, artinya panas yang dihasilkan tidak maksimal dan menghabiskan gas lebih banyak.

Supaya hemat gas elpiji 3kg, disarankan untuk membersihkan kompor maksimal empat bulan sekali.

2. Gunakan selang gas yang baik

Ilustrasi tabung gas elpiji

Gas bersifat menekan ke segala arah, itu sebabnya dibutuhkan selang yang baik.

Maka dari itu, pakailah selang dengan tekanan gas mencapai 500 psi.

Jika selang kompor gas tidak memiliki kemampuan menahan tekanan sebesar 500 psi, maka selang akan cepat kendor.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Heran Lihat Mertua Sering Masak Tapi Tabung Gas Tidak Diganti Berbulan-bulan, Rahasianya Ternyata Pakai Alat Masak ini

Akibatnya gas dapat keluar melalui sela-sela selang dan gas jadi cepat habis.

3. Lepaskan regulator

Nah, jika bepergian dalam waktu lama, sebaiknya regulator dicabut dari tabung gas.

Hal ini dilakukan agar memastikan tidak ada gas yang keluar.

Selain itu, gunakanlah regulator SNI untuk mencegah kebocoran gas.

4. Gunakan perangkat masak berbahan ini

Di pasar banyak panci dan wajan yang berbahan aluminium yang harganya lebih murah.

Ada juga panci dan wajan yang berbahan enamel yang tampilannya lebih cantik.

Tapi, sebenarnya kedua jenis logam tersebut bukan penghantar panas yang baik.

Baca Juga: Yang Sering Makan Di Warteg Pasti Gak Sadar, Kulkas dan Kompor Gas Diletakkan Berdekatan Ternyata Bisa Simpan Bahaya Buat Seisi Rumah

Penghantar panas terbaik adalah stainless steel.

Dengan menggunakan perangkat masak berbahan stainless steel makanan akan lebih cepat matang.

5. Gunakan perangkat masak yang ukurannya sesuai

Kalau porsi makanan yang akan dimasak kecil, jangan menggunakan panci atau wajan yang besar.

Sebab, panci dan wajan yang besar membutuhkan waktu lebih lama untuk menjadi panas.

Sehingga, penggunaan gas juga jadi lebih banyak.