SajianSedap.com – Bawang merah menjadi salah satu bumbu dapur yang wajib banget ada di rumah.
Karena banyak makanan sehari-hari yang menggunakan bawang merah sebagai bahan utamanya.
Menambahkan bawang merah pada masakan akan membuat rasa dan aromanya menjadi sedap.
Tak hanya itu, manfaat bawang merah untuk kesehatan pun sudah tak diragukan lagi khasiatnya.
Namun, setelah menggunakan dagingnya, kita selalu membuang kulit bawang merah begitu saja, nih.
Padahal ada manfaat kulit bawang merah yang sayang banget kalau berakhir di tempat sampah, loh!
Manfaat kulit bawang merah ini bisa kita dapatkan dengan minum air rebusannya.
Ya, minum air rebusan kulit bawang merah ini bisa atasi berbagai penyakit dan bawa perubahan ini untuk tubuh.
Kalau penasaran, yuk simak manfaat minum air rebusan kulit bawang merah berikut ini.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Minum Air Rebusan Kulit Bawang Merah
Selain dagingnya jadi bumbu dapur, tidak banyak yang tahu kalau kulit bawang merah bisa bermanfaat untuk tubuh.
Kalau kita rajin konsumsi bawang merah berserta kulitnya, banyak manfaat yang akan kita dapatkan.
Menurut sebuah penelitian yang diadakan di Swiss, konsumsi bawang merah kering termasuk kulitnya telah terbukti meningkatkan kepadatan tulang dan mineral pada tikus.
Masing-masing lebih dari 17 persen dan lebih dari 13 persen.
Berbeda dengan tikus tanpa konsumsi bawang merah.
Penemuan ini menunjukkan bahwa kulit bawang dapat membantu melindungi terhadap osteoporosis di usia lanjut.
Tak hanya itu, kulit bawang juga dapat menjaga kesehatan gigi, dan mencegah penyakit terkait tulang.
Bahkan kulit bawang bagus untuk tulang agar selalu sehat dan kuat sehingga menghasilkan postur tubuh yang baik.
Tapi, jangan terlalu mengandalkan kulit bawang, perhatikan kebiasaan kalian juga dan lakukan beberapa latihan olahraga.
Dengan cara ini postur tubuh kalian akan lebih baik dari sebelumnya.
Bagi Anda yang punya masalah dengan tulang, mulai sekarang Anda bisa mengonsumsi air rendaman kulit bawang merah.
Manfaat Air Rendaman Kulit Bawang Merah Lainnya
Selain dapat bermanfaat untuk mencegah osteoporosis dan penyakit tulang lainnya, ternyata air rendaman kulit bawang merah dapat bermanfaat untuk berbagai jenis penyakit.
1. Sebagai anti kanker
Bawang merah dikenal sebagai tanaman yang kaya akan antioksidan.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Apa pun yang mengandung antioksidan hampir selalu dikaitkan dengan risiko kanker yang lebih rendah dan kulit bawang salah satunya.
Selain itu, fitokimia dan flavonoid yang juga memiliki sifat anti kanker.
Bahan kimia tersebut membantu tubuh melawan radikal bebas yang merupakan penyebab utama kanker.
2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Karena kandungan antioksidan, flavonoid, dan quercetinnya, kulit bawang dipercaya bermanfaat bagi kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Kulit bawang memanfaatkan fitokimia yang terkandung untuk menghilangkan radikal bebas dalam tubuh.
Seperti yang sudah kita ketahui, radikal bebas adalah biang keladi dari banyak penyakit.
Jadi, bukan ide yang buruk untuk menyingkirkan mereka.
Perlu diketahui bahwa kita tidak bisa memakannya mentah-mentah.
Hal ini kerena beberapa orang tidak menyukai rasanya.
Kami menyarankan untuk tidak makan kulit bawang merah mentah, karena rasanya bisa jadi tidak enak.
Lebih baik membuatnya menjadi teh atau menuangkannya ke masakan.
Selain itu, jangan lupa untuk mencucinya terlebih dahulu sampai Anda yakin kulit bawang merah sudah bersih.
Artikel ini pernah tayang di fame.grid.id dengan judul Dijamin Nyesel Kalau Engga Coba, Rutin Minum Air Rendaman Kulit Bawang Merah Setiap Hari Ternyata Bisa Bikin Tubuh Rasakan Khasiat Luar Biasa Ini