SajianSedap.com - Siapa yang suka makan soto?
Kalau bingung mau buka dengan apa, kita bisa masak soto di rumah hari ini, nih.
Diketahui soto memang menjadi salah satu makanan khas Indonesia kesukaan banyak orang.
Beragam jenis soto pun pastinya tak akan membuat kita bosan.
Rasanya yang segar dan kuahnya yang gurih nikmat membuat kita ingin nambah lagi dan lagi.
Namun, rasa gurih dari soto tersebut terkadang didapat dari tambahan micin, nih.
Nah, ternyata ada cara membuat kuah soto yang gurih dengan tanpa tambahan micin, loh!
Salah satunya yaitu ditambahakan dengan air kelapa.
Mungkin terdengar aneh, namun Anda akan merasakan hasilnya sendiri!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Penasaran, kan?
Maka dari itu, yuk simak cara membuat soto yang kuahnya 1000 kali gurih dan nikmat banget dengan tambahan air kelapa.
Manfaat Air Kelapa untuk Masakan
Sesekali saat membuat soto, coba deh gunakan air kelapa.
Anda pasti akan dibuat kaget karena rasa kuah soto yang jadi makin sedap.
Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.
Aroma kuah juga makin sedap.Untuk membuatnya, gunakan saja air kelapa untuk kuahnya.
Dengan begitu, Anda tidak perlu menggunakan air putih lagi.
Atau jika Anda membuat soto yang berkuah santan, Anda bisa menggunakan air kelapanya untuk memeras santan.Nah, kini tahu kan kalau ada banyak cara membuat kelezatan makanan makin maksimal, salah satunya dengan air kelapa.
Jangan ragu saat mengolahnya.Buat makanan di rumah makin spesial dengan sedikit modifikasi dari air kelapa.
Anda juga bisa mencobanya pada nasi kuning atau nasi uduk sebagai air pengganti untuk memeras santan.
Selain itu, air kelapa juga bisa Anda memiliki kegunaan untuk proses memasak lain, loh.
Yuk simak berikut ini.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Manfaat Air Kelapa untuk Memasak
1. Mengempukkan Daging
Pasti banyak yang belum tahu kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging.Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.
Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.
Cara menggunakannya mudah.Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
2. Memberi Rasa Manis Alami
Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah. Tidak sekuat gula memang.Rasanya lembut saja di lidah.
Nah, rasa manis air kelapa ini nikmat kalau ditambahkan dalam bumbu pencelup ayam goreng atau bahan kremesan.
Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.
Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.
3. Memberi AromaAroma air kelapa akan terasa sedap dan menonjol kalau diolah jadi puding.
Ganti saja air putih dalam resep jadi air kelapa.Aroma dan rasa puding pun akan meningkat.
Pastikan menggunakan air kelapa muda supaya rasa manis alaminya pun akan terasa.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Ajaib! Ini yang Terjadi Pada Masakan Saat Diberi Air Kelapa