Heran Mertua Selalu Minta Buka Puasa Pakai Ikan Murah di Pasar Ini, Ternyata Khasiatnya Ngalahin Salmon! Puluhan Tahun Lihat di Pasar Tapi Gak Tahu

By Virny Apriliyanty, Kamis, 14 April 2022 | 16:40 WIB
Ikan dan Seafood (Shutterstock)

SajianSedap.com - Tahukah kamu kalau orang Indonesia betul-betul beruntung.

Beruntung karena sebagai negara kelautan kita bisa menikmati banyak jenis ikan yang gizinya luar biasa bagi tubuh.

Bahkan, ada ikan murah di pasar yang khasiatnya ternyata bisa luar biasa banget.

Kita pun gak perlu minder karena gak bisa beli ikan salmon yang mahal.

Soalnya, ikan murah ini bahkan cocok dikonsumsi usia tua sampai muda.

Yuk, sering-sering sajikan untuk keluarga di rumah.

Manfaat Buka Puasa dengan Ikan Patin

Ya, ada ikan murah di pasar yang ternyata punya khasiat luar biasa untuk tubuh, lo.

Ikan ini bahkan sering banget kita sepelekan.

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Ikan itu ternyata adalah ikan patin.

Selain enak makan ikan patin juga ternyata memiliki khasiat untuk kesehatan tubuh.

Hal ini seperti yang disampaikan langsung oleh ahli gizi Rosihan Anwar Sgz dalam diskusi di grup Gerakan Sadar Gizi seperti dilansir dari TribunKesehatan (17/2/2015).

Menurutnya hal ini dikarenakan ikan patin memiliki banyak kandungan yang dibutuhkan oleh tubuh.

Misalnya kandungan lemak pada ikan patin yang lebih rendah dibanding ikan jenis lain, terutama asam lemak esensial DHA yaitu kira-kira sebesar 4,74 % dan EPA yaitu kira-kira sebesar 0,31 %.

Kedua jenis omega-3 asam lemak ini biasanya dihasilkan dari jenis ikan yang hidup di air dingin seperti ikan salmo, ikan tuna, dan ikan sarden.

Resep Pindang Patin, Menu Istimewa Makan Siang Hari Ini

Kadar lemak total yang terkandung dalam daging ikan patin adalah sebesar 2,55 % sampai dengan 3,42 %, dimana asam lemak tak jenuh nya adalah di atas 50 %.

Asam oleat adalah asam lemak tak jenuh tunggal yang paling banyak terkandung di dalam daging ikan patin yaitu sebesar 8,43 %.

Berdasarkan hasil dari penelitian, kandungan gizi di dalam ikan patin yang berupa lemak tak jenuh (USFA sebesar 50 %) sangatlah bagus untuk mencegah terjadinya resiko penyakit Kardiovaskular.

Baca Juga: Dapat Saran dari Mertua yang Orang Sunda, Begini Cara Membuat Pepes Ikan yang Harum dan Bumbu Meresap Sempurna, Cukup Tambahkan 1 Bahan Ini

Lemak tak jenuh juga bermanfaat untuk menurunkan besarnya kadar kolesterol total dan kolesterol LDL yang terkandung di dalam darah sehingga dapat mencegah dan mengurangi terkena penyakit jantung koroner.

Jika di lihat dari rendahnya kadar kolesterol yang terkandung dalam daging ikan patin ( 21-39mg/100 gram), maka manfaat ikan patin sangatlah bagus bagi yang sedang menjalankan program diet karena bisa mengurangi asupan kolesterol harian di dalam menu makanan anda.

Dikutip dari Tribun Manado, berikut manfaat ikan patin untuk kesehatan selengkapnya.

1. Mencegah penyakit kardiovaskular

Ikan patin bisa mencegah penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung dan stroke.

Kandungan lemak tak jenuh pada dagingnya dapat mengurangi kandungan lemak trans yang menyumbat pembuluh darah.

Lemak tak jenuh yang ada pada ikan patin mencapai 50% yang cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Sering Dikira Makanan Murah, Cuma Konsumsi Nasi Ditambah Ikan Jenis Ini Bisa Bebaskan Tubuh Dari Penyakit Jantung Hingga Kanker

2. Tulang jadi lebih sehat

Ikan patin mengandung fosfor dan kalsium yang bisa menjaga kesehatan tulang dan gigi. Tulang yang kuat membuat kita tidak rentan terkena osteoporosis.

3. Kinerja pada otak membaik

Ikan patin mengandung omega-3 dan omega-6 yang memiliki manfaat memperlancar kinerja otak. Sama dengan halnya ikan salmon.

4. Mencegah jantung koroner

Selain keempat manfaat di atas, mengonsumsi ikan patin juga bisa mencegah terjadinya jantung koroner.

Artikel ini telah tayang TribunPontianak dengan judul INFO KESEHATAN, Ikan Murah Ini Ternyata Bisa Turunkan Kolestrol Hingga Cegah Penyakit Jantung