Belajar dari Ibu Presiden Jokowi yang Meninggal Karena Kanker Tenggorokan, Ternyata Kebiasaan Minum Kopi Seperti Ini Bisa Jadi Penyebabnya

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 16 April 2022 | 12:25 WIB
Ibunda Jokowi meninggal karena kanker tenggorokan ()

SajianSedap.com - Kabar duka datang dari keluarga Presiden Joko Widodo pada tahun 2020 lalu.

Kala itu, Ibunda Presiden Jokowi, Sujiatmi Notomiharjo meninggal dunia.

Bu Sujiatmi ternyata selama 4 tahun terakhir berjuang melawan sakit kanker tenggorokan yang menggerogoti tubuhnya.

Publik pun dibuat kaget dengan fakta ini.

Nah, ternyata kanker tenggorokan bisa disebabkan karena pola hidup sehari-hari, lo.

Salah satunya karena kebiasaan saat minum kopi ini.

Ibunda Jokowi Meninggal Karena Kanker Tenggorokan

Rabu (25/3/2020) pukul 16.45 WIB, ibunda Presiden Joko Widodo, Sujiatmi Notomiharjo, meninggal dunia dalam usia 77 tahun.

Jokowi mengatakan, sang ibunda meninggal setelah menjalani perawatan karena sakit kanker.

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

"Tadi sore pada pukul 16.45 WIB berpulang kehadirat Allah SWT ibunda kami, Bu Sujiatmi Notomiharjo, yang kita tahu bahwa ibu sudah empat tahun menderita sakit, yaitu kanker," kata Jokowi, di Solo, Jawa Tengah, Rabu malam.

Sebelum dirawat di RST Slamet Riyadi Solo, Sujiatmi pernah dirawat di RSPAD Gatot Subroto.

Belakangan diketahui, Sujiatmi sudah lama mengidap kanker tenggorokan.

Dikutip Kompas.com dari SehatQ, kanker tenggorokan mengacu pada kanker yang berkembang di tenggorokan (faring), kotak suara (laring) atau amandel.

Kanker tenggorokan paling sering dimulai pada sel-sel datar yang melapisi bagian dalam tenggorokan.

Bagian lain yang rentan terkena kanker tenggorokan adalah kotak suara yang berada di bawah tenggorokan, tulang rawan (epiglotis) yang berfungsi sebagai penutup untuk batang tenggorokan, serta amandel yang terletak di belakang tenggorokan.

Suasana rumah duka ibunda Jokowi di Solo

Secara garis besar, ada dua jenis kanker tenggorokan, di antaranya adalah kanker faring dan kanker laring.

Kanker faring adalah kanker yang terletak pada saluran yang menghubungkan hidung ke tenggorokan.

Baca Juga: Belajari dari SBY yang Sampai Berobat ke Amerika, Istri Harus Sering-sering Kasih Suami Makan Tomat yang Diolah Seperti Ini untuk Kurangi Resiko Kanker Prostat

Sedangkan kanker laring terletak di bagian bawah tenggorokan (berisi pita suara).

Makanan Penyebab Kanker

Kanker merupakan salah satu penyakit mematikan yang bisa menyerang siapa saja.

Untuk mencegahnya, Kita mungkin dapat memulainya dengan menghindari beberapa makanan.

Pencegahan kanker juga adalah hal yang sangat penting, mengingat tak jarang ia bisa menjadi penyakit penyebab kematian.

Dilansir dari Times of India, berikut ini beberapa makanan penyebab kanker!

1. Kentang Renyah

Bahaya Kentang Goreng

Menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh Food Standars Agency (FSA) Inggris, kentang renyah favorit Kita bisa mendatangkan malapetaka bagi kesehatan.

Baca Juga: Awas! Wanita Se-Indonesia Hati-hati, Istri Presiden Habibie Meninggal Usai karena Kanker Ovarium, 3 Makanan Ini Ternyata Bisa Jadi Pemicunya, Salah Satunya Telur

Ya, kerenyahan kentang berwarna cokelat mungkin dapat memberikan Kita cita rasa yang sempurna, tetapi bisa juga mengarah pada penciptaan akrilamida.

Ketika makanan bertepung dimasak dalam suhu tinggi, akrilamida akan dihasilkan.

Bahan kimia ini berpotensi meningkatkan risiko kanker.

Sebaiknya Kita memasak makanan bertepung apa saja (termasuk roti) cukup sampai berwarna keemasan, jangan sampai berwarna cokelat gelap.

2. Meminum Kopi Panas

Kopi

Kopi dan teh tidak berbahaya dengan sendirinya, jika kita penggemar kopi atau teh panas, Kita mungkin dapat mengembangkan risiko kanker esofagus.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Tolong Para Istri Se-Indonesia Waspada, Menantu Hatta Rajasa Meninggal Di Usia 27 Tahun karena Kanker Kulit, Bumbu Dapur ini Bisa Jadi Penyebabnya

Sederhananya, jika Kita terus-menerus mengekspos tenggorokan Kita ke cairang bersuhu panas, itu memungkinkan untuk berkembangnya tumor.

3. Minuman bersoda

Perlu diketahui bahwa sekaleng minuman bersoda mengandung sekitar 10 sendok teh gula.

Ini belum semuanya, mereka juga bisa meningkatkan risiko kanker.

Ya, dan bagi kita yang dengan senang hati memilih kaleng soda diet, yakinlah bahwa itu bukan alternatif yang lebih sehat, berkat pemanis buatan yang ada di dalamnya.

Banyak penelitian telah menghubungkan pemanis buatan yang hadir dalam minuman bersoda dengan gejala obesitas serta stroke.

4. Daging Olahan

Sudah bukan rahasia umum bahwa daging olahan merupakan makanan yang buruk bagi kesehatan Kita.

Sekarang, inilah bagian terburuknya.

Daging olahan seperti salami dan bacon juga bisa mengandung nitrit dan nitrat.

Menurut berbagai penelitian, aditif kimia ini terkait dengan kanker.

Artikel ini telah tayang di Tribuntravel.com dengan judul 7 Makanan yang Sering Dikonsumsi Ini Bisa Jadi Penyebab Kanker