Baru Tahu Sekarang, Karatan pada Parutan Kelapa Bisa Hilang Cuma Modal Kentang, Bakal Kinclong Lagi Bak Baru Beli

By Idam Rosyda, Minggu, 17 April 2022 | 14:40 WIB
cara menghilangkan karat pada parutan kelapa (SajianSedap)

SajianSedap.com - Kerap dianggap peralatan sepele, parutan kelapa atau parutan keju merupakan alat dapur yang penting.

Jika Anda tidak memilikinya saja, Anda pasti akan kesulitan untuk memasak.

Meski perannya sudah hampir tergantikan dengan blender, nyatanya masih banyak yang menggunakan parutan kelapa untuk memasak.

Sebagian orang percaya, penggunaan parutan bisa membuat bahan lebih mengeluarkan sari alami, sehingga aromanya lebih sedap.

Namun, parutan kelapa merupakan alat dapur yang mudah sekali berkarat.

Pasalnya saat digunakan, bekas air pada parutan kelapa masih saja menempel.

Hal ini membuat parutan kelapa mudah sekali karatan.

Anda tentu tidak bisa mengasahnya, namun untuk menghilangkannya ternyata bisa loh memakai kentang.

Lalu seperti apa caranya?

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Cara Menghilangkan Karat pada Parutan

Karat ini terbentuk karena sisa makanan yang tertinggal di sela-sela parutan yang sulit dibersihkan.Untuk itu penting sekali tahu bagaimana cara membersihkan parutan yang baik dan benar.Agar parutan terbebas dari karat.

Arat Parutan Kelapa

Membersihkan parutan memang tak mudah seperti yang dibayangkan.Karena parutan bersifat tajam.Nah berikut ada cara mudah membersihkan parutan.Yaitu cukup dengan mengandalkan bahan dapur saja.

Baca Juga: Dikasih Saran Tukang Service Ledeng, Kalau Mau Karat di Keran Air Kinclong Cuma Diucap Pakai 1 Bahan ini, Pasti Bersih Seperti Baru!

Bahan dapur tersebut adalah kentang.Kentang mentah mampu membersihkan parutan dari noda bekas makanan.Caranya mudah kok, baca lengkapnya di link ini.Cukup dengan parut kentang mentah pada bagian yang terdapat noda.Kentang mentah akan membuat noda terangkat dari parutan.Setelah itu cuci parutan tersebut menggunakan air mengalir.

Selain kentang, Anda juga bisa menggunkana cuka putih.

Artikel akan berlanjut setelah video berikut:

Baca Juga: Gak Bakal Malu-maluin saat Lebaran, Sendok Karatan Bisa Kinclong Lagi Cuma Digosok Pakai 2 Bahan Dapur Ini, Enggak Perlu Beli Baru

Dikutip dari Kompas.com, karat pada parutan keju dapat berbahaya dan menular ke makanan.

Oleh karena itu, menghilangkan karat merupakan solusi terbaik.

Berikut cara menghilangkan karat pada parutan dengan beberapa bahan alami dan mudah ditemukkan di rumah.

Bahan yang dibutuhkan cuka putih, wol baja halus, handuk tangan, sabun cuci piring ringan, dan wadah kedap udara.

Pertama, gosok dengan hati-hati karat yang di permukaan parutan dengan sepotong wol baja yang dicelupkan ke dalam cuka putih untuk mengembalikan parutan ke keadaan semula.

Kemudian, bilas parutan dan keringkan secara menyeluruh dengan handuk tangan.

Lalu, cuci parutan dengan menggunakan sabun cuci piring ringan tanpa bahan tri-natrium fosfat, meta-silikat atau klorin, sebab bahan-bahan ini diketahui menyebabkan noda karat.

Setelahnya, bilas parutan dengan air biasa untuk menghilangkan semua sisa sabun, dan keringkan secara menyeluruh dengan handuk tangan untuk menghilangkan kelembapan.

Kemudian simpan parutan dalam wadah kedap udara agar tidak lembap.

Untuk mencegah karat pada parutan datang lagi, cuci parutan dengan bersih dan pastikan parutan dikeringan dengan baik sehingga tidak ada air yang menempel dan menjadikannya karat. Sebagian artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Trik Menghilangkan Karat pada Parutan Keju dan Tibun Style dengan judul Tak Banyak Yang Tahu! Begini Cara Efektif Bersihkan Parutan, Cukup Dengan Bahan Dapur

Baca Juga: Pantas Gak Pernah Beli Baru, Ternyata Mertua Pakai Bawang Merah untuk Bikin Pisau Bebas Dari Karat, Caranya Gampang Banget!