Efeknya Gak Kaleng-Kaleng! Rebus 2 Batang Cabai Selama 15 Menit Lalu Diminum, Jangan Kaget dengan Perubahan Tubuh dalam Sekejap

By Marcel Mariana, Minggu, 24 April 2022 | 16:25 WIB
Manfaat rebus 2 batang cabai dan minum airnya (Pixabay)

Sajiansedap.com - Anda pasti sangat mudah menemukan cabai di pasar.

Harga cabai juga beragam dan sangat disukai semua orang.

Nah, tak cuma bisa membuat masakan jadi makin nikmat, cabai juga bisa memberikan manfaat luar biasa bagi tubuh.

Terutama jika kita minum dari air rebusan cabai.

Manfaat minum dari air rebusan cabai ini bahkan bisa dirasakan hanya dalam hitungan hari.

Anda tertarik untuk mencobanya?

Jika iya, coba perhatikan artikel berikut ini.

Jangan sampai anda telat tahu ya!

Bakalan rugi banget.

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Kandungan Cabai Jawa

Cabai jawa mengandung senyawa piperin, berkhasiat menurunkan panas dan menyenyakkan tidur.

Ia juga memiliki sifat antibakteri berkat minyak atsirinya, antiradang, antikejang, dan aprodisiak.

Rasa pedasnya bisa menghangatkan tubuh dan melancarkan peredaran darah, serta menyegarkan. Ia juga memacu pengeluaran enzim lambung.

Catatan: penderita penyakit hati dan perempuan hamil tidak dianjurkan mengonsumsi.

Berdasarkan penelitian terhadap mencit, tanaman ini dicurigai mempunyai sifat teratogenik (menyebabkan anak cacat).

Cara Membuat Ramuan Cabai Jawa

Cara 1:

Cuci dan haluskan 2 cabai jawa dan lempuyang gajah sebesar ibu jari.

Tambahkan 5 sendok makan air.

Baca Juga: STOP Mulai Sekarang! Hentikan Cuci Cabai Pakai Air Sebelum Dimasak, Seisi Rumah Bisa Rugi Sampai 7 Turunan

Peras dan saring menggunakan kain. Biarkan patinya mengendap.

Minum cairan beningnya sekali sehari selama seminggu (cara ini cocok untuk keluhan kurang nafsu makan).

Cara 2:

Siapkan 2 cabai jawa dan lempuyang emprit sebesar 2 ibu jari.

Cuci keduanya dan memarkan.

Rebus menggunakan 2 gelas air sampai airnya tinggal separuh.

Saring dan minum cairannya sehari sekali selama 7 hari.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Tolong Para Istri Wajib Waspada, Artis Cantik ini Meninggal saat Shalat Karena Tumor Otak, Ikan Di Meja Makan ini Bisa Jadi Penyebabnya

Cara 3:

Cuci dan haluskan 1 cabai jawa, lempuyang emprit sebesar ibu jari, dan kencur sebesar 2 jari.

Cuci 1 sendok makan beras, angina-anginkan, lalu sangrai dan haluskan.

Campur semua bahan and beri 1 gelas air matang.

Peras dan saring menggunakan kain.

Tambahkan madu ke dalam cairannya dan minum sekaligus, lakukan 3 hari sekali.

Cara 4:

Pegal, perut kembung, atau perut kolik:

Cuci dan haluskan 2 cabai jawa dan lempuyang gajah sebesar ibu jari.

Tapalkan pada tempat yang pegal atau bagian perut (Jangan tapalkan pada perut ibu hamil).

Baca Juga: Ucapkan Selamat Tinggal Pada Laundry Kiloan, Cuma Tuang 1 Cangkir Garam ke Mesin Saat Mencuci Pakaian, Jangan Kaget Lihat Hasilnya Setelah Kering

Cara Benar Menyimpan Cabai

1. Jangan cuci cabai dengan air

Pisahkan cabai segar dari cabai-cabai yang sudah busuk.

Selain itu, agar tahan lebih lama saat disimpan, sebaiknya cabai tidak dicuci terlebih dahulu.

"Jangan dicuci karena kadar air akan mempercepat kelembaban yang menyebabkan mudah membusuk,

masukan ke dalam plastic container dengan dilapisi kertas dan tutup rapat," jelas Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta, Prasetyo Widodo.

2. Simpan cabai di dalam kulkas

"Cabai kalau disimpan di kulkas bisa lima sampai enam hari," jelas Stefu Santoso, selaku Executive Chef di APREZ Catering & AMUZ Gourmet Restaurant, saat dihubungi Kompas.com, Sabtu (3/5/2020).

Baca Juga: Tolong Para Istri Wajib Waspada, Artis Cantik ini Meninggal saat Shalat Karena Tumor Otak, Ikan Di Meja Makan ini Bisa Jadi Penyebabnya

Ia menambahkan, jika disimpan di suhu ruangan, cabai hanya bertahan sekitar dua hari.

Namun, bisa jadi kurang dari dua hari jika kelembaban udara di ruangan tersebut tergolong tinggi.

3. Bungkus dengan tisu kering dan taruh bawang putih

Dikutip dari Sajian Sedap, cara menyimpan cabai di kulkas adalah dengan menggunakan wadah kedap udara.

Sebelumnya, jangan cuci cabai dan jangan petik tangkainya.

Lapisi dalam wadah dengan tisu kering, taruh satu butir bawang putih segar, kemudian taruh cabai.

Cara ini dapat membuat cabai awet sampai tiga bulan.

Tisu disarankan untuk rajin diganti.

Baca Juga: Tidak Perlu Minta Istri Diet Macam-macam, Lemak Di Perut Bisa Luntur dalam Sekejap Cukup Bermodal Kulit Nanas