SajianSedap.com - Kalau lagi belanja bahan makanan kita pasti sering beli buah ya.
Mulai dari buah pisang, mangga, hingga alpukat.
Dengan beli buah, tentu kebutuhan serat keluarga akan terpenuhi.
Namun, sayangnya kalau beli buah kita suka gak sadar.
Atau lebih parahnya kita tertipu oleh pedagang yang nakal.
Ya, kadang kali kita dapat buah yang masih mentah.
Kalau begini kita pun jadi gak bisa menyantap buah yang kita beli deh.
Namun, jangan khawatir karena Anda bisa kok bikin buah jadi cepat matang dengan beras.
Anda pasti bingung membacanya, maka itu simak baik-baik artikel berikut ini!
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Manfaat Beras yang Sayang Kalau Dilewatkan
Dilansir dari The Kitchn, ada 7 kegunaan beras dan air cucian beras terkait dengan kegiatan seputar bersih-bersih lahan hunian.
Jadi ketika Anda memiliki beras yang hampir lewat masa pakainya, jangan langsung dibuang. Alokasikan saja beras ke dalam kebutuhan-kebutuhan domestik seperti berikut ini:
1. Mematangkan buah
Ini adalah metode lama yang sudah digunakan oleh nenek moyang kita. Jika memiliki pisang atau mangga yang belum matang, masukkan saja ke dalam wadah beras.
Beras akan memerangkap gas etilene pada buah dan membuat buah akan cepat matang dalam waktu 24 jam.
2. Menghilangkan bau tak sedap
Beras bisa menghilangkan bau tak sedap yang mengotori ruang kecil atau terbatas, seperti kamar yang berisi litter box kucing atau kabin mobil.
Caranya cukup mudah. Masukkan beras ke dalam toples kaca kecil, beri beberapa tetes minyak esensial, dan tutup dengan kain tipis yang membuat udara di dalam kaca bisa mengalir keluar masuk dengan lancar.
Ikat kain dengan karet, kemudian letakkan toples di dekat litter box kucing, di dalam kabin mobil atau di lemari pakaian yang apek.
Beras akan menyerap bau tak sedap. Dan minyak esensial akan menyebar keharuman di sekitarnya.
3. Membersihkan botol atau vas kaca
Karena penggunaan yang berkali-kali, botol atau vas dari kaca bisa dihiasi berbagai macam noda residu dari berbagai material.
Residu ini membuat kaca tak lagi nampak bening. Sehingga mengganggu penampilan. Nah untuk menjernihkan kembali kaca botol yang ada, Anda bisa menggunakan beras.
Masukkan beras ke dalam botol, beri air panas, dan tambah dengan setetes dua tetes sabun pencuci piring.
Tutup botol dengan kencang dan rapat, kemudian kocok-kocok botol selama beberapa menit. Sabun pencuci piring akan melunturkan noda, dan butiran beras adalah komponen kasar yang akan menggosok kerak-kerak noda secara maksimal.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Membersihkan grinder
Jika Anda menggunakan grinder untuk melembutkan kopi atau bumbu-bumbu rempah, besar kemungkinan grinder akan terkontaminasi citarasa dan aroma dari kopi dan bumbu rempah.
Untuk membersihkannya, masukkan beras dan lembutkan menggunakan grinder yang ada. Beras akan menyerap sisa aroma rempah yang ada dan menghilangkan kandungan lemak dari biji kopi.
5. Mencegah garam menggumpal
Garam berpotensi menggumpal jika kelembaban udara cukup tinggi. Untuk mencegah hal ini terjadi, masukkan beras ke dalam tempat garam.
Beras akan maksimal menyerap kelembaban yang ada di dalam wadah garam dan membuat butiran garam akan tetap kering.
6. Bahan kompres bahan dan dingin
Masukkan beras ke dalam kaus kaki bersih dan ikat ujungnya dengan rapat. Ketika Anda membutuhkan kompres dingin, masukkan kaus kaki ke dalam freezer.
Dan ketika Anda membutuhkan kompres panas, masukkan saja kaus kaki ke dalam microwave dan hangatkan selama beberapa detik.
Beras dalam kaus kaki bisa memerangkap suhu dalam waktu cukup lama.
7. Membersihkan panci dan botol yang kotor
Air cucian beras sangat keruh karena mengandung lapisan terluar beras. Air cucian beras ini sangat efektif digunakan membersihkan perabotan dapur.
Jika panci atau botol minuman kotor, masukkan saja air cucian beras ke dalamnya dan diamkan selama beberapa menit. Kemudian kocok-kocok botol, baru buang air cucian beras yang ada.
Lapisan beras pada air bersifat abrasif dan bisa digunakan untuk melepas residu makanan dan minuman.
Tujuh kegunaan beras di atas bisa memudahkan pekerjaan domestik Anda. Jadi mulai kini, simpan beras yang mulai berkutu untuk digunakan membersihkan peralatan dapur dan menghilangkan bau tak sedap.
Jangan Mencuci Beras di Wadah Rice Cooker
Satu kebiasaan yang sering dilakukan adalah mencuci beras langsung di dalam panci.
Hal ini dilakukan demi faktor kepraktisan.
Jadi, tinggal mencuci di wadah rice cooker, lalu memasaknya.
Irit cucian kan?
Namun ternyata, langkah ini salah besar!
Pasalnya, tekstur beras yang keras juga bisa menggores lapisan antilengket, lo!
Alhasil, lama kelamaan wadahnya akan mengelupas dan tampilannya tidak cantik lagi.
Belum lagi, kelupasannya bisa berbahaya jika bercampur ke dalam beras yang akan kita makan, lo.
Sebagai informasi, lapisan antilengket pada wadah rice cooker terbuat dari PFOA atau asam perfluorooctanoic yang juga digunakan pada proses pembuatan wajan teflon.
PFOA sempat menjadi topik perdebatan hangat di dunia kesehatan.
Bahan kimia ini bersifat kanker (karsinogenik) dan diyakini lama kelamaan bisa mengendap dalam tubuh bila Anda terpapar secara terus-menerus.
Selain itu, wadah yang mengelupas membuat nasi juga bisa menempel dan berkerak.
Jadi, hindari kebiasaan ini mulai dari sekarang.
Lebih baik cuci beras pada wadah terpisah dan baru masukkan ke panci saat sudah bersih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Manfaat Beras, Bisa Menghilangkan Bau dan Membersihkan Perabotan