Sudah 5 Tahun Talenan Kayu Mertua Masih Awet Juga, Ternyata Cuma Pakai Bahan Dapur Ini Rahasianya, Pantas Masih Bagus

By Gusthia Sasky T, Selasa, 26 April 2022 | 14:40 WIB
Bahan dapur ini bisa bikin talenan kayu jadi awet (Freepik)

SajianSedap.com - Di dapur pasti ada talenan ya?

Sebab saat mau masak kita memang sering menggunakan talenan.

Mulai dari untuk memotong bawang hingga ayam.

Nah, beberapa dari Anda pasti ada yang pakai talenan kayu ya.

Talenan kayu memang bisa bikin dapur terlihat lebih estetik dan cantik.

Namun, walau begitu merawat talenan kayu tak semudah merawat talenan plastik.

Sebab kalau salah merawat, malah bisa bikin talenan jadi lapuk dan berjamur.

Namun, kini Anda bisa kok pakai bahan dapur ini untuk bikin talenan kayu tetap bagus dan awet.

Penasarankan apa bahan tersebut? Yuk kita cari tahu jawabannya lewat artikel ini!

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Cara Bersihkan Talenan Kayu Agar Awet

Penggunaan sabun cuci piring saja tidak akan cukup, bahkan bisa merusak ketahanan talenan.

Oleh karenanya, berikut ini beberapa cara membersihkan talenan kayu agar tetap awet, seperti dilansir dari Kompas.

1. Cuci dengan air panas

Cara membersihkan talenan kayu yang pertama adalah menggunakan air panas.

Hal ini dilakukan agar kotoran yang menempel pada talenan kayu bisa rontok.

Bahan dapur ini bisa bikin talenan kayu jadi awet

Anda hanya perlu mencucinya seperti biasa, tapi dengan air panas.

Setelahnya, keringkan talenan kayu dengan kain bersih dan kering.

Baca Juga: Nyawa Seisi Rumah Bisa Terancam, Jangan Iris 2 Bahan Ini Pakai Talenan Plastik, Efeknya Bisa Bahaya

2. Taburi dengan garam

Selain air panas, Anda juga bisa membersihkan talenan kayu dengan taburan garam.

Pasalnya, garam berfungsi untuk menghilangkan minyak, serta bersifat sebagai abrasif untuk mengelupaskan kotoran.

Caranya, cukup taburkan garam dan diamkan selama semalaman, lalu gosok dengan kain bersih dan kering.

3. Gunakan jeruk nipis

Cara membersihkan talenan kayu berikutnya adalah dengan jeruk nipis.

Gunakan jeruk nipis yang sudah dibelah untuk menggosokkannya pada talenan kayu.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 Baca Juga: Bukan Sulap Bukan Sihir, Iseng 10 Menit Rendam Talenan Plastik di Air Cuka, Hasilnya Setelah Dicuci Sabun Bikin Tak Percaya

Kemudian, biarkan selama 20 menit sebelum dibilas.

Cara ini akan mengambalikan talenan kayu menjadi bersih dan beraroma segar.

4. Miliki dua talenan kayu berbeda

Cara yang terakhir ini bisa Anda coba jajal nanti.

Satu talenan kayu khusus untuk memotong bahan makanan nabati atau bumbu dapur, sementara satu lagi khusus untuk bahan makanan hewani (daging sapi, daging ayam, ikan).

Selamat mencoba ya!

Bahaya Talenan yang Digunakan Bersamaan

Meski terdengar sepele, Anda harus tahu kalau sebaiknya tidak menggunakan satu talenan untuk memotong daging dan sayuran.

Hal ini dilakukan untuk mencegah kontaminasi bakteri yang dapat mengganggu kesehatan.

Baca Juga: Saking Awetnya Hingga Tak Pernah Beli Baru, Talenan Mertua Bisa Bersih dan Bebas Bau Tak Sedap Cuma dengan Digosok Bahan Dapur Ini, Emak-emak Wajib Tahu!

Pasalnya, jika kita memotong daging di talenan, itu akan meninggalkan bakteri di celah-celah.

Bakteri ini akan tetap ada meski telah dicuci dan direndam air panas.

Sebuah studi yang dimuat dalam jurnal Infection Control and Hospital Epidemiology menunjukkan ada bakteri E.coli kebal obat yang masih tertinggal di talenan.

"Hasil studi ini membuktikan bahwa peralatan dapur dan tangan gampang tercemar bakteri E.coli, terutama setelah dipakai memproses daging unggas mentah," kata peneliti, seperti dilansir dari Natgeo.

Memang kebanyakan mikroba tidak menyebabkan gangguan kesehatan.

Namun mikroba patogen tersebar luas di tanah, air, hewan dan manusia.

Mikroba ini terbawa oleh pangan, serbet dan peralatan terutama pada talenan yang dapat mencemari pangan dan menyebabkan penyakit.

Nah, biasanya talenan yang dapat menyerap bakteri ini adalah talenan dari kayu.

Meskipun kayu sangat keras, tapi mereka juga keropos.

Nah hal ini yang kemudian membuat talenan menyerap segala sesuatu termasuk bakteri.

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul,  Jadi Trik Para Koki, Begini Cara Membersihkan Talenan Kayu Agar Tetap Awet, Pakai Jeruk Nipis Atau Garam