SajianSedap.com - Siapa yang suka makan buah semangka?
Nampaknya Anda semua suka ya.
Semangka memang sudah jadi buah favorit banyak orang.
Sebab semangka rasanya enak, manis, dan banyak kandungan air.
Nah, kalau habis makan semangka dan ada sisanya pasti kita akan masukan ke kulksa ya.
Dengan dimasukan ke kulkas, semangka pun jadi bisa awet.
Namun, ternyata hal tersebut tidak selamanya benar loh.
Karena ternyata simapn potongan semangka di kulkas bisa jadi bahaya untuk tubuh kita.
Waduh! Kok bisa ya? Yuk kita cari tahu jawabannya!
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Bahaya Simpan Potongan Semangka Di Kulkas
Menurut China Economic Net, seorang wanita asal Wuhan China, pernah menderita infeksi bakteri usus karena makan semangka yang disimpan di kulkas.
Namun, dirinya berhasil diselamatkan setelah perawatan di rumah sakit.
Oleh sebab itu, jika Anda memiliki kebiasaan menyimpan semangka di kulkas sebaiknya berhati-hati.
Karena menyimpan semangka di dalam kulkas bisa berbahaya jika Anda salah dalam melakukannya.
Lantas, mengapa bisa menyimpan semangka di kulkas bisa berbahaya, bahkan sampai menimbun penyakit?
Sebelumnya, mari kita bahas fungsi dan kulkas dan kekurangannya.
Bagi sebagian orang, kulkas adalah lemari yang bisa menyimpan segala jenis makanan, persepsi inilah yang menjadi sumber berbagai masalah.
Hasilnya adalah, lemri es adalah tempat yang bisa membiakkan bakteri psikofilik, bakteri termofilik, dll.
Banyak bakteri yang bisa bertahan pada suhu lemari es.
Setelah potongan semangka diletakkan di dalam lemari es, mereka akan membiakkan patogen yang sering menyebabkan keracunan makanan.
Dampaknya beragam, bisa diare, perut mual, hingga infeksi usus.
Bahkan, dalam jangka pangjang itu bisa memperpanjang pertumbuhan bakteri di dalamnya.
Oleh sebab itu, paling baik adalah Anda tidak menyimpan potongan semangka terlalu lama.
Misalnya hanya butuh, 12-24 jam saja menyimpannya di dalam lemari es.
Selain itu, Anda juga wajib memastikan telenan pisau yang digunakan untuk memotong semangka steril, sebelum atau sesudah memotong semangka.
Hindari menggunakan plastik untuk menutupnya, kecuali plastik tersebut sangat bersih dan baru, sehingga aman digunakan untuk menutup permukaan semangka.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Misalnya, plastik yang baik untuk digunakan adalah plastik packing buah.
Kemudian, menyimpannya dengan baik, seperti makanan lain, ikan, daging, dan bahan makanan mentah lainnya.
Periksa suhu pendingin lemari es dan suhunya pastikan berada di bawah 4 derajat celcius.
Untuk makanan dalam lapisan cold storage, waktu penyimpanan tidak boleh terlalu lama, karena bisa membuatnya membeku.
Kulkas juga wajib selalu dibersihkan, makanan yang terlalu buruk di dalam kulkas juga sebaiknya dibuang, atau disingkirkan.
Rutin Minum Jus Semangka Setiap Hari
Ternyata jus segar manis ini bisa menyembuhkan asam urat loh.
Diketahui jika ada banyak sekali faktor yang membuat seseorang bisa terkena asam urat.
Faktor utamnya bisa karena keturunan atau pun makanan yang dikonsumsi.
Makanan yang bisa sebabkan asam urat adalah makanan yang tinggi purin.
Seperti daging merah, jeroan, dan beberapa hidangan laut seperti teri, sarden, dan sebagainya.
Konsumsi obat-obatan tertentu dalam jumlah yang banyak juga bisa sebabkan asam urat.
Bagi para penyandang asam urat sangat dianjurkan untuk memperhatikan asupan makanannya.
Karena jika sembarangan, asam urat bisa kambuh kapan dan dimana saja.
Anda yang menderita asam urat juga harus selalu sedia obat.
Jika asam urat kumat Anda tinggal mengonsumsi obat tersebut agar membaik.
Namun kini Anda wajib tahu, cara menyembuhkan asam urat sebenarnya tidak selalu harus dengan obat.
Bisa juga menggunakan bahan-bahan alami loh Anda.
Salah satu bahan alami yang bisa digunakan adalah buah semangka.
Melansir Buku Terapi Jus untuk Rematik & Asam Urat (2008) oleh Prof. Dr. Ir.Ali Khomsan, MS., dan Yuni Harlinawati via Tribunnews, air yang banyak dikandung semangka dapat berfungsi meluruhkan asam urat berlebih di dalam tubuh.
Semangka yang memiliki sifat diuretik alami (meningkatkan aliran urine tanpa membuat ginjal bekerja keras) akan merontokkan asam urat tersebut dan memperbaiki kandungan darah.
Untuk mengobati asam urat, buah semangka bisa dikonsumsi dengan cara dibuat jus kemudian diminum secara teratur dua kali sehari.
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Seantero Indonesia Tak Menyadari, Potongan Semangka yang Disimpan di Kulkas Terbungkus Plastik Ternyata Malah Membuatnya Jadi Beracun, Sebaiknya Segera Hentikan