Resep Apem Cukit, Camilan Tradisional Lembut Dengan Siraman Saus Gula Merah yang Mantap

By Dwi, Sabtu, 7 Mei 2022 | 12:00 WIB
Resep Apem Cukit, Camilan Seru Untuk Di Akhir Pekan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Apem Cukit merupakan camilan tradisional super nikmat dengan siraman saus gula merah yang mantap.

Resep Apem Cukit ini juga pastikan dibuat dalam jumlah yang banyak, agar seisi rumah bisa kedapatan.

Begitu disajikan, Resep Apem Cukit ini pasti langsung jadi rebutan karena rasanya enak banget.

Baca Juga: Resep Jongkong Tape Ketan, Kue Tradisional Serba Kukus yang Rasanya Super Mantap

Waktu: 60 Menit

Sajian: 14 Buah

Bahan:225 gram tepung beras1/2 sendok teh ragi instan70 gram gula pasir425 ml santan, dari 1/2 btr kelapa1/2 sendok teh garam10 tetes pasta pandan

Bahan Saus:500 ml santan, dari 1 bh kelapa125 gram gula merah1/4 sendok teh garam2 lembar daun pandan1 sendok makan maizena, larutkan dengan 3 sdt air

Cara Membuat Apem Cukit:

1. Panaskan cetakan serabi. Beri parutan kelapa. Aduk–aduk parutan kelapa sampai berminyak.

2. Buang parutan kelapa dan panaskan kembali cetakan 5 menit di atas api sedang.

3. Aduk rata tepung beras, ragi instan, dan gula pasir. Tuang 350 ml santan dari 425 ml santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 20 menit.