SajianSedap.com - Seledri merupakan salah satu tanaman aromatik yang kerap digunakan untuk memasak.
Biasanya seledri digunakan sebagai taburan untuk menambah aroma.
Tidak heran kalau daun seledri kerap ada di dapur rumah ibu-ibu di rumah.
Namun tidak banyak orang tahu, selain jadi taburan masakan, seledri rupanya memiliki manfaat lain.
Manfaat ini bisa Anda dapatkan dengan membuatnya sebagai air rebusan.
Lantas apa manfaat air rebusan seledri ini?
Khasiat Daun Seledri untuk KesehatanSiapa sangka jika hanya merebus sebatang seledri lalu airnya diminum, bisa memberikan efek luar biasa untuk kesehatan.Salah satunya bisa mengatasi kolesterol tinggi.
Sebenarnya, manusia hanya perlu sejumlah kecil kolesterol yaitu untuk membuat dan memelihara sel-sel saraf serta untuk membuat hormon.Kalau kadar kolesterol dalam pembuluh darah berlebihan, maka sebagian kolesterol itu akan mengendap.Hal ini memungkinkan terjadinya kalsifikasi atau pengapuran sehingga pembuluh darah tidak elastis lagi, akibatnya, timbul tekanan darah tinggi.Keadaan itu dapat membahayakan, terutama bila sampai menyebabkan pecahnya pembuluh darah.Apalagi pembuluh yang pecah adalah pembuluh darah di otak yang dapat menyebabkan kelumpuhan.Bila pengapuran terjadi di pembuluh darah jantung, organ vital ini akan kekurangan pasokan darah sehingga kekuatannya berkurang.Kalau aliran darah sampai tersendat, akan terjadi infark jantung yang membuat denyut jantung tidak teratur atau sama sekali tidak kuat.Akibatnya bisa fatal.Nah agar hal ini tidak terjadi, konsumsi beberapa bahan alami bisa jadi solusinya.
Salah satunya adalah daun seledri.Seledri rupanya bisa jadi solsusi ampuh untuk menurunkan kadar kolesterol tinggi.Dalam sebuah percobaan, kadar kolesterol dalam hewan percobaan yang diberi rebusan daun seledri ternyata menurun.Di dalam daun seledri terkandung senyawa glukosida, paiin, dan apoil yang memberi aroma khas.Namun, senyawa apa yang berkhasiat menurunkan kadar kolesterol darah belum terungkap.Bila daun ini dipilih sebagai obat, diperlukan sebatang seledri yang direbus dengan satu gelas air hingga mendidih.
Setelah dingin, minumlah air rebusan itu.