Dikasih Tahu Pemilik Kantin Belakang Sekolah, Satu Bahan ini Bikin Kuah Sayur Godog Makin Nikmat Sampai Sulit Kalau Makan Cuma 1 Mangkok

By Raka, Jumat, 29 April 2022 | 11:25 WIB
Rahasia sayur godog jadi makin nikmat (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti tak asing dengan sayur godog.

Sayur godog sendiri kerap jadi teman menyantap lontong sayur.

Tentunya kenikmatan sayur godog juga tak lepas dari kuah sayur itu sendiri.

Tapi tak sedikit yang merasa kecewa karena kuah sayur terlalu berasa hambar hingga asam.

Bisa jadi itu semua karena kesalahan dalam mengolah sayur godog.

Nah, supaya sayur godog kita dipuji semua tamu karena kelezatannya, tips satu ini wajib disimak baik-baik.

Dijamin semua pasti merasa kurang makan cuma satu mangkuk.

Cara bikin sayur godog jadi makin nikmat

1. Jangan menggunakan santan yang terlalu kental.

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Ingat Anda masih menyuguhkan hidangan lain yang juga bersantan.

Misalnya, opor.

2. Irisan sayur jangan terlalu besar atau tebal, jangan pula terlalu tipis atau kecil.

3. Sayur yang digunakan antara lain kacang panjang, buncis, rebung, pepaya muda, labu siam.

Sayuran boleh direbus agak lama kalau suka sayuran yang lunak dan menyerap bumbu.

4. Ke dalam sayur ketupat boleh ditambahkan bahan lain untuk menambah variasi.

Misal, kacang merah, kacang tolo, kerecek, tahu, dan soun.

5. Sayur godog sebaiknya tidak disetok sejak lama karena akan merubah tekstur sayuran di dalamnya, apalagi jika kita bekukan dan kemudian dipanaskan kembali.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Sujud Syukur Dibocorkan Mertua, Cuma Pakai 1 Trik Ini, Sayur Godog Lebaran Bisa Anti Basi Walau Diaduk-aduk Terus Seharian

6. Jika ingin praktis, setok saja bumbunya dari jauh-jauh hari.

Tumis dulu bumbu sampai matang dan simpan di freezer. Di hari H, kita tinggal menggabungkan bumbu, santan dan sayuran.

Lebih praktis lagi jika kita sudah mencunci dan memotong semua sayur di malam sebelumnya.

7. Kalau membuat dalam jumlah banyak, misalnya untuk dua kali penyajian, simpat satu bagiannya di dalam wadah tertutup rapat di dalam lemari es.

Cara ini membuat kita tidak menghangatkan sayur godog berulang-ulang.

Menghangatkan sayur berulang-ulang membuat sayur godog jelak warnanya dan sayurnya cenderung hancur.

8. Ketupat disajikan dalam keadaan dingin, tetapi sayurnya godognya harus dalam keadaan panas.

9. Jika terlalu sibuk, sayur godog juga boleh ditambahkan ayam dan telur puyuh.

Jadinya, kita tidak perlu lagi membuat pindang telur dan opor ayam.

Baca Juga: Sujud Syukur Ngintip Rumah Makan Padang, Ternyata Begini Cara Supaya Stok Santan Awet Segar sampai Lebaran Nanti, Cuma Ditambah 1 Bahan Ini

Cukup menyiapkan olahan daging seperti rendang atau semur.

Resep sayur godog bisa kita temukan dimana-mana.

Pilih yang paling sesuai dengan selera keluarga dan daerah asal kita.

Terapkan tips di atas ketika membuatnya.

Dijamin akan sangat membantu kita untuk menyiapkan sayur godog yang tampilannya menawan.

Hidangan Lebaran pun jadi makin spesial.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.